2015年四川省畜禽主导品种推介-牛羊

供稿:改良站   发布时间:2015-02-12 10:22:04 点击: 收藏

    根据《四川省农业厅关于推介发布2015年农业主导品种和主推技术的通知》(川农业函[2015]55号)整理。各地农业部门要选择适宜本地的畜禽主导品种和主推技术,加强宣传、培训、示范和推广,增强广大养殖户选用优良品种和先进适用技术的意识,依靠科技增产增效。 

品种名称

品种

来源

审定

编号

审定

情况

特征特性

生产性能

养殖要点

适宜区域

选育单位

西门塔尔牛

西门塔尔牛原产于瑞士,目前是世界肉牛(兼用)主要品种。在德、法、奥、美等国广泛推广,我国自70年代初引进以来,在30余个省市区得到广泛运用,在全国范围都具有极好的适应性。

国外引进

 

西门塔尔牛属肉乳兼用品种。毛色为黄白花或淡红白花,头、胸、腹下、四肢及尾帚多为白色,皮肢为粉红色,头较长,面宽;角较细而向外上方弯曲,尖端稍向上。颈长中等;体躯长,呈圆筒状,肌肉丰满;前躯较后躯发育好,胸深,尻宽平,四肢结实,大腿肌肉发达;乳房发育好,早期生长速度快,产肉性能高,胴体瘦肉多,肉品等级高,适应性强,耐高寒,耐粗饲,寿命长。

正常舍饲条件下,育肥期平均日增重1.35-1.45千克。平均泌乳天数305天,平均产奶量4300千克,平均乳脂率4.0%。平均屠宰率61.4%,平均净肉率50.0%,平均眼肌面积90.5平方厘米。

种公牛培育及冻精生产,人工授精技术的运用,犊牛及能繁母牛的饲养管理,集中育肥技术,综合防疫技术等。

四川省

四川省畜牧总站

蜀宣花牛

蜀宣花牛是四川省畜牧科学研究院、四川省畜牧总站等单位科技人员历经30余年,以四川宣汉牛为母本,西门塔尔牛和荷斯坦牛为父本,杂交培育形成的乳肉兼用型品种。

(农02)新品种证字第6号

2011年通过国家畜禽遗传资源委员会牛马驼专业委员会的现场审定。2012年3月2日,国家农业部发布第1731号公告命名并颁发“蜀宣花牛”(畜禽新品种)证书。

蜀宣花牛对高热高湿环境具有较好的适应性。体型中等,结构匀称,体质结实,肌肉发达;毛色有黄白花和红白花,头部白色或有花斑,尾梢、四肢和肚腹为白色;头大小适中,照阳角,角蹄腊黄色为主,鼻镜肉色或有黑色斑点;体躯深宽,颈肩结合良好,背腰平直,后躯宽广,四肢端正,蹄质坚实;乳房发育良好、结构均匀紧凑,成年公牛略有肩峰。公牛性成熟期10月龄~12月龄,初配年龄为16月龄~18月龄;母牛初情期在12月龄~14月龄,适配期16月龄~20月龄,发情周期21d左右,妊娠期278d左右。

正常舍饲条件下,育肥期平均日增重1135.7g,平均屠宰率58.1%,平均净肉率48.2%,平均眼肌面积97.6cm2。平均泌乳天数297天,产奶量4495.4g,干物质13.1%,乳脂率4.2%,乳蛋白3.2%,非脂乳固体8.9 %

做好犊牛饲养管理,及时饲喂初乳,保证清洁的饮水,提早采食青粗饲料和精料;做好母牛发情判断,适时配种;搞好牛舍卫生防疫工作;贮备充足的饲草。

四川省

四川省畜牧科学研究院、四川省畜牧总站等。

荷斯坦奶牛

中国荷斯坦奶牛或引进良种荷斯坦奶牛

荷斯坦奶牛毛色黑白花或红白花,皮薄有弹性,各部位匀称。头颈结合良好,体躯长、宽、深,肋骨间距宽、长而开张;胸深、宽,背线平直;尻部长、平、宽;四肢结实,蹄质坚实,蹄底呈圆形。公牛头部有雄相,腹部适中。母牛头部清秀,腹大而不下垂;乳房细致,乳静脉明显,乳房大而不下垂,前伸后延,附着良好,乳头大小适中,垂直呈柱形,间距匀称。

一胎产奶量7000千克以上,二胎以上产奶量8000千克以上,乳脂率3.6%以上;乳蛋白率3.0%以上;外貌特级,泌乳系统优秀。血统:父母系的生产性能、外貌优秀,遗传性能稳定,不携带有害基因。

配种时避免近亲交配,近亲交配易品种退化;初次配种的奶牛必须达到15月龄或375千克以上,确保奶牛的体成熟;成年牛配种必须在分娩后60天配种;对饲料要求也较高,特别是饲料的质量对产奶性能有着明显的影响。该牛生活的最适宜温度是0-24℃,超过30℃对产奶量就会产生影响


高温下适应性能较差。零度以下,产乳量无明显变化。适宜全国各省、自治区、直辖市的奶牛养殖区域。

北京市奶牛中心,黑龙江省家畜繁育指导站上海光明荷斯坦牧业有限公司内蒙古农牧科学院

峨边花牛

四川省畜禽品种志

 

 

毛色以黄白花和黑白花为特征为肉役兼用品牌

育肥90天,平均日增重605.8克,屠宰率53.5%,净肉率45.5%,平均优质切块占胴体重31.9%,平均脂肪重10.4公斤,熟肉率66.9%,眼肌面积52.6平方厘米。

放牧适当加补饲养殖,后期实行舍育肥。

乐山市

峨边花牛保种场

川南

黑山羊

川南黑山羊主要分布于四川省的自贡、宜宾、泸州市,历史悠久,形成了自贡、江安和合江黑山羊。

2010年1月15日农业部第1325号公告正式命名为“川南黑山羊”

全身被毛呈黑色,富有光泽,毛细匀短浅,成年羊换毛季节有少量毛纤维末梢呈棕色。成年公羊有毛髯,颈部、肩部、股部披蓑衣状长毛,沿背脊有粗黑长毛,部分羊额部有鬏毛。体型中等,体质结实。分有角或无角,公羊角粗大,向后下弯曲呈镰刀形,母羊角呈八字形。立耳,鼻梁直。公羊颈部粗短,母羊细长。背腰平直,后驱丰满。四肢粗壮端正、蹄坚实。公羊体态雄壮,睾丸发育良好。母羊乳头两个,无附乳头,呈球形。

正常饲养管理条件下,周岁体重公羊31.92kg,母羊27.53kg;成年体重公羊42.40kg,母羊38.22kg。母羊平均产羔率初产170%,经产205%。周岁羊胴体重公羊14.62㎏、母羊12.70kg;屠宰率公羊46.05%、母羊45.42%;净肉率公羊34.49%、母羊33.83%。

做好公羊、母羊、肉羊和羔羊饲养管理;做好母羊发情鉴定,适时配种;搞好羊舍卫生防疫工作;贮备充足的饲草饲料;开展羊病综合防治。

自贡、宜宾、泸州市及丘陵地区。

自贡市农牧业局、富顺县农牧业局、荣县农牧业局、江安县畜牧兽医局等。

南江

黄羊

自1954年开,始以从成都引进的四川铜羊、含努比羊血源的杂交羊、金堂黑羊与南江本地山羊进行杂交,经过40年时间的选育,于1995年在四川省南江县培育成功。

(农03)新品种证字第1号

1996年通过国家畜禽遗传资源委员会羊专业委员会的现场审定。

 

全身被毛黄色,毛短、富有光泽,自枕部沿背脊有一条黑色毛带至十字部后渐浅。头大适中,耳长直或微垂,鼻微拱,公羊、母羊均有毛髯。背腰平直,四肢粗壮,体躯各部结构良好,整个体躯略呈圆桶形。

正常饲养管理条件下,周岁体重公羊35千克,母羊28千克;成年体重公羊60千克,母羊42千克。南江黄羊群体产羔率初产154.17%,经产205.35%;高繁系初产173.33%,经产232.78%。

做好公羊、母羊、肉羊和羔羊饲养管理,保证清洁的饮水;做好母羊发情鉴定,适时配种;搞好羊舍卫生防疫工作;贮备充足的饲草饲料;开展肉羊育肥和羊病综合防治。

具有良好的适应性,适宜四川、河南、广东、江苏、浙江、重庆等20个省市养殖。

南江县畜牧食品局、四川省畜牧科学研究院、四川省畜牧总站等。

简州

大耳羊

努比亚山羊与简阳本地山羊杂交而成

(农03)新品种证字第11号

2013年通过国家畜禽遗传资源委员会审定。

体型高大,体质结实,结构匀称,背腰平直,体躯呈长方形。头中等大小,耳大、长下垂,鼻梁隆起,成年公羊颌下有毛髯,少数羊颈下有肉垂,有角或无角,公羊角粗大,向后弯曲,母羊角较小,呈镰刀状。四肢粗壮,蹄质坚实。全身毛被以黄褐色为主,允许有少量黑色、深褐色,富有光泽。

具有体形大、生长速度快、耐粗食、繁殖能力高、抗病能力强等特点。成年公羊体高120厘米,母羊103厘米;成年公羊体重70千克,母羊45千克。二月龄断奶公羊体重14.25千克,母羊12.43千克。

1.防止母羊过早交配;2.坚持正确的体型选配原则;3.做好妊娠期产饲养管理。

四川、贵州、云南、湖南、广东、广西、湖北、陕西、河南等地。

简阳市畜牧食品局、西南民族大学、四川省畜牧科学研究院、四川农业大学等。

上一篇:2015年四川省畜禽主导品种推介-生猪 下一篇:2015年四川省畜禽主导品种推介-禽免