2015年四川省畜禽主导品种推介-禽免

供稿:改良站   发布时间:2015-02-12 10:26:33 点击: 收藏

    根据《四川省农业厅关于推介发布2015年农业主导品种和主推技术的通知》(川农业函[2015]55号)整理。各地农业部门要选择适宜本地的畜禽主导品种和主推技术,加强宣传、培训、示范和推广,增强广大养殖户选用优良品种和先进适用技术的意识,依靠科技增产增效。

品种名称

品种

来源

审定

编号

审定

情况

特征特性

生产性能

养殖要点

适宜区域

选育单位

大恒699肉鸡配套系

由大恒S01♂✕大恒S05♀配套选育而成。

农(09)新品种证字第39号

国家审定

该品种以快速、青脚麻羽为主要特征,父母代繁殖性能较高,商品代生长速度快,适宜在全省范围饲养,适合集约化舍内笼养、平养,也适合在林地、果园、草地及荒山荒坡进行放养。

该品种父母代种鸡68周龄产蛋量达176枚;商品代公鸡10周龄体重2321.3克,母鸡10周龄体重1788.8克,公母鸡平均成活率96.9%,饲料转化比2.45:1。

适合集约化舍内笼养、平养,也适合舍外放养。具体养殖要点参见《“大恒699肉鸡”配套系父母代种鸡饲养管理规程》(DB51/T1754-2014)、《“大恒699肉鸡”配套系商品代饲养管理规程》(DB51/T1751-2014)。

:该品种适宜在全国范围饲养,尤其适合西南、西北、华中及华北地区大中城市消费市场。

四川大恒家禽育种有限公司、四川省畜牧科学研究院

四川

山地乌骨鸡

四川南部和西南部山区的地方品种

四川山地乌骨鸡雏禽、成禽有纯白、纯黑两种羽色,以纯黑为主。肉、皮、舌、趾、胫、骨、内脏系膜均呈乌色,俗称十全黑。冠以单冠为主,另有少量的豆冠、玫瑰冠及羽毛冠。山地乌骨鸡属肉蛋兼用型,生长快、产肉多、肉质好、遗传性能稳定。

成年公、母鸡体重分别为2406克、1942克;沐川乌骨鸡成年公、母鸡体重分别为2611克、2230克。开产日龄为165~175天,入舍母禽年产蛋数142枚,种蛋受精率91.6%,受精蛋孵化率85.2%,商品肉鸡成活率92%-96%。

网上育雏技术;种鸡饲养技术;放养鸡鸡舍布局设计技术;放养鸡养殖技术;疫病防控技术等

全省农区范围

兴文县新星农业发展有限责任公司,沐川县黑风凰乌骨鸡业有限公司

黄羽

肉鸡

广东温氏食品集团有限公司选育

2002年国家畜禽品种审定委员会审定

:(09农)新品种证字第6号

种鸡性能好,早熟、体重均匀、脚细矮、黄脚、毛色金黄、羽毛紧凑贴身。商品代肉鸡性成熟早,抗病力强,生产性能高,公鸡为正常型,生长速度快,羽毛纯金黄;母鸡为矮脚型,体型紧凑,羽毛纯黄贴身,具备地方土鸡外形。

种鸡24周龄开产,开产体重2050克,产蛋期成活率92%,产蛋高峰达80%,种蛋合格率92%,受精率92%,青苗率88%。商品代公鸡63日龄体重1650-1750克,,母鸡80日龄体重1350~1400克,料肉比(2.65~2.80)∶1。

育雏前3天,温度一般为33-35℃,4-7日龄时可降至32-34℃,以后每周降低2-3℃,室温应保持在20℃左右。相对湿度60%为宜。1-7日龄时采用23小时光照、1小时黑暗的光照程序,光照度为40勒克斯。以后,光照时间为每天24小时,光照度为20勒克斯。

华南、华东、华中等地区

广东温氏食品集团有限公司

四川

麻鸭

本品种选育



四川麻鸭是体型较小的兼用型品种。体质坚实紧凑,羽毛紧密,颈长头秀;喙呈橙黄色,喙豆多为黑色;胸部突出,胫蹼桔红色。

年平均产蛋150枚左右,500日龄平均产蛋131枚,平均蛋重72~75克,蛋壳以白色居多,少数为青色。蛋形指数1.4。初生体重40克,30日龄体重443克,60日龄体重1214克,90日龄体重1568克。孵化季节在3~8月,公母鸭配种比例1:10,受精率在90%左右,孵化率平均85%左右,母鸭利用2~3年,公鸭利用1年。

养殖场地选择、环境要求、鸭舍建造、种鸭选择、鸭群结构和饲养管理、兽药使用、防疫

四川省水稻田产区

自贡市新隆农牧有限公司

四川白鹅

四川盆地的平坝、丘陵水稻产区的地方品种

属于肉蛋兼用的中型鹅种,雏鹅羽毛呈黄色,成年被毛白色,肤色为肉色,喙、胫、蹼橘红色。四川白鹅生长速度快、肉质好、繁殖性能好,同时产绒及肥肝性能较好。四川白鹅适应性强,耐粗食,抗病力强,适应全省及全国农区水源充足地区饲养。

四川白鹅10周龄平均体重达3280.1克,其中公鹅达3504.17克,母鹅200-240日龄开产,入舍母鹅年产蛋60-80枚,受精率和受精蛋孵化率90%以上,雏鹅成活率92%。

雏鹅养殖技术;商品肉鹅育肥饲养技术;防疫免疫技术等

全省农区范围

宜宾市南溪区四川白鹅育种场

天府

肉鹅

天府肉鹅配套系是二系配套的肉鹅配套系,其父系(P1系)来源于四川白鹅与白羽朗德鹅的杂交、回交后代,母系(M1系)来源于四川白鹅。四川农业大学、四川省畜牧总站及四川德阳景程禽业有限责任公司共同培育而成。

尚未确定

2011年通过国家品种审定

父母代公鹅出壳时全身绒羽黄色,成年后羽毛洁白,颈部羽毛呈簇状;喙、胫、蹼橘红色(少数橘黄色);体型较大且丰满,颈较粗短,额上基本无肉瘤。母鹅出壳时全身绒羽为黄色,成年后全身羽毛白色;喙、胫、蹼橘黄色;头清秀,颈细长,额上有较小的橘黄色肉瘤。商品代雏鹅出壳时全身绒羽黄色,70日龄时,全身羽毛为纯白色;喙、胫、蹼部橘黄色。

父母代母鹅开产日龄200~210天,初产年产蛋量85~90枚,种蛋受精率88%以上。商品代6周龄成活率95%以上,10周龄体重3.6~3.8千克,10周龄补饲料肉比2.1∶1,肉质优良,具有突出的肉用价值。

天府肉鹅适应性强。育雏期(0-28天)应注意保温。雏鹅应尽早下水,一般4~5日龄后就可选择晴朗的天气将雏鹅放在育雏室外的活动场地上放养,并逐渐延长室外活动的时间,让雏鹅在浅水处自由下水、戏水。商品肉鹅后期(29天至上市)的饲养管理要注意放牧时间随日龄增加而延长,直至过渡到全天放牧。随着肉鹅日龄的增加,补饲量应逐渐减少。一般在1日龄注射小鹅瘟高免血清,每只0.5-1毫升。8-10日龄皮下注射小鹅瘟新型肠炎高免卵黄抗体1.5毫升/只,并在饮水中添加恩诺沙星以预防传染性浆膜炎的发生。

能够适应我国广大肉鹅生产地区的养殖环境和生产条件,可以在我国西南、华南、华中、东南及西北各省份所有具备肉鹅养殖基础条件的地区推广应用。

四川农业大学

齐兴

肉兔

经引进兔种和四川本地品种杂交选育而成。

通过四川省审定品系,并获得命名证书

被毛白色,头型中等,大小适中,公兔头型较母兔大,眼睛红色;耳直立呈V字型,体躯结构紧凑,胸部较宽深,背腰平直。早期生长快、繁殖性能好(发情明显、配种容易)、抗病力强、适应性广。

年产仔数49.5只,肉质良好,配套生产商品兔90日龄重达2.53千克,耗料指数3.28:1,育肥成活率达95%,是生产商品兔的优秀母本品系。

饲养方式采用笼养,幼兔可群养逐渐分笼,种兔单笼饲养,采用全价配合饲料或采用青(粗)饲料加配合饲料的日粮结构;饲料更换逐步进行,自由饮水。自然配种或人工授精。

肉兔产区

四川省畜牧科学研究院

四川

白獭兔

经德系獭兔与美系獭兔杂交选育而成。

(2002)新品种证字第001号

四川省

审定品系

被毛特征:全身被毛白色,被毛短、平、绒。绒毛长2.19±0.13cm,细度17.48±1.00μm,枪毛不超出绒毛面1mm;头:呈方楔型,头型中等,大小适中,公兔头型较母兔大,母兔头面平直而偏长;眼:眼睛呈粉红色;耳:两耳较大,直立呈V字型,耳廓厚薄适中;颈部:颈部长短适中,成年母兔肉髯明显;体躯:结构紧凑,肌肉丰满,胸部宽深,背腰平直,臀部发达丰满,腹部结实钝圆,从臀部到肩胛逐渐变。

23周龄体重3597.21±268.31g,体长48.00±1.72cm,胸围27.28±1.57cm;10月龄体重公兔3964.63±200.03g、母兔4061.24±301.93g;窝产仔数7.40±1.07只、产活仔数7.03±1.25只,初生窝重384.35±50.63g,35日龄断奶个体重721.22±89.35g,断奶成活率93.38±8.23%,断奶~23周龄成活率86.5%。

日常规饲养管理:饲养方式采用笼养,种兔一兔一笼,幼兔逐渐分笼,公母分笼饲养;日粮搭配采用青(粗)饲料加配合饲料的日粮结构;饲喂:喂草料要求无毒、无害、无露水、无泥沙、无霉变;饮水清洁,自由饮水。白天占日喂饲的40%,夜间占日喂量的60%。饲料更换逐步进行,每次加入新饲料不超过日喂量三分之一,一周更换完毕。

平原及丘陵山区

四川省草原科学研究院

加利福尼亚兔

引进

体躯被毛白色,耳、鼻端、四肢下部和尾部为黑褐色,俗称"八点黑"。眼睛红色,颈粗短,耳小直立,体型中等,前躯及后躯发育良好,肌肉丰满。绒毛丰厚,皮肤紧凑,秀丽美观。"八点黑"是该品种的典型特征,其颜色的浓淡程度有以下规律:出生后为白色,1月龄色浅,3月龄特征明显,老龄兔逐渐变淡;冬季色深,夏季色浅,春秋换毛季节出现沙环或沙斑;营养良好色深,营养不良色浅;室内饲养色深,长期室外饲养,日光经常照射变浅;有些个体色深,有的个体则浅,而且均可遗传给后代。

早期生长速度快,产肉性能好,2月龄重1.8-2千克,成年兔平均体重公兔3.6-4.5公斤,母兔3.9-4.8公斤。屠宰率52%-54%,肉质鲜嫩。繁殖力强,泌乳力高,母性好,产仔均匀,发育良好。一般胎均产仔7-8只,年可产仔6胎。加利福尼亚兔的遗传性稳定,,适于营养较高的精料型饲料,其缺点是不如新西兰兔生长快。

1、兔子是草食性的,所以要提供无限量的禾科干草。饲料里也可以加一些麦片或磨牙的饲料。2、为了营养均衡,不要只喂饲料,在兔子6个月大以后尝试吃一点新鲜无污染蔬菜,具体的量要根据兔子的身体状况决定,但最好不要过量。3、蔬菜和水果不同,水果不建议给兔子吃。如果非要供给,请不要超过1天1-2汤匙。

所有具备肉兔养殖基础条件的地区推广应用



上一篇:2015年四川省畜禽主导品种推介-牛羊 下一篇:2015年四川省畜禽主导品种推介-蜂