2015年四川省畜禽养殖主推技术推介-猪禽兔

供稿:改良站   发布时间:2015-02-12 10:40:01 点击: 收藏

    根据《四川省农业厅关于推介发布2015年农业主导品种和主推技术的通知》(川农业函[2015]55号)整理。各地农业部门要选择适宜本地的畜禽主导品种和主推技术,加强宣传、培训、示范和推广,增强广大养殖户选用优良品种和先进适用技术的意识,依靠科技增产增效。


序号

技术名称

技术概述

技术效应

技术要点

适宜区域

推广注意事项

技术依托单位

1

猪鸡低蛋白日粮配套新技术

针对我国蛋白质资源严重缺乏,而饲料配制中普遍存在单纯追求粗蛋白含量造成资源浪费的问题,以本单位《四川瘦肉型猪规模化养殖技术研究与开发》、《四川农村养猪日粮类型及平衡饲养技术》、《高效饲用复合维生素的研制与应用》三项获奖成果为基础,利用氨基酸平衡原理,结合国内外动物营养研究的新技术和新进展,将新型赖氨酸、苏氨酸、复合维生素和有机酸化剂等新产品进行组装,形成本技术。该技术已于2006年进行成果登记并获得四川省科技进步二等奖,技术成熟可靠。

在不影响动物生产性能的前提下,饲粮粗蛋白质水平可降低3个百分点,而饲粮每降低粗蛋白质1个百分点,可减少猪鸡氮排放量8.4%。一个年出栏10万头的猪场,饲喂粗蛋白质水平低3个百分点的低蛋白日粮,全年可节约豆粕1800余吨,减少粪氮排放130吨左右。

制定了猪鸡不同生长阶段、饲养环境条件和生理状态下,“中华多维”、“中华动力酸”和“中华富铁康”在猪鸡低蛋白日粮中的配套应用技术;分别制定了猪、乳仔猪不同生长阶段、日粮组成条件下,“中华动力酸”在猪、乳仔猪低蛋白日粮中的配套应用技术;制定了猪鸡不同条件下,“中华多维”在猪鸡低蛋白日粮中的配套应用技术;制定了“中华富铁康”在断奶仔猪、生长猪和肉鸡低蛋白日粮中的配套应用技术。

适宜在仔猪、生长肥育猪、蛋鸡和肉鸡中推广应用。

该技术中的饲养条件差是指卫生条件差、湿度高、温差大、饲养密度大等状况,非正常情况是指在卫生条件差、湿度高、温差大、饲养密度大、应激和疾病等状况。

四川省畜科饲料有限公司、四川省畜牧科学研究院

2

优质肉鸡养殖技术集成与示范推广

我省鸡肉产量占肉类总量的比重达到20%左右,其中优质肉鸡已占肉鸡产业的95%以上。但是我省优质肉鸡养殖存在养殖模式的选择不合理、标准化程度偏低、生产效率不高、放养鸡生产不规范、等诸多问题。尤其是近年来,畜禽产品安全、养殖业环境污染等问题频发,发展优质肉鸡高效安全养殖,已成为我省当前及今后优质肉鸡业发展的主要方向

出栏优质肉鸡只平增收5;父母代种鸡年产蛋量提高2个百分点;放养鸡成活率达到90%以上。

父母代种鸡、商品代鸡养殖技术、不同养殖方式鸡舍设计与建设、疾病防控综合技术

四川省农区范围

在技术推广中要因地制宜,严把各个环节,紧密联系市场

四川省畜牧总站

3

天府肉鹅适度规模养技术研究与示范

父母代公鹅出壳时全身绒羽黄色,成年后羽毛洁白,颈部羽毛呈簇状;喙、胫、蹼橘红色(少数橘黄色);体型较大且丰满,颈较粗短,额上基本无肉瘤。母鹅出壳时全身绒羽为黄色,成年后全身羽毛白色;喙、胫、蹼橘黄色;头清秀,颈细长,额上有较小的橘黄色肉瘤。商品代雏鹅出壳时全身绒羽黄色,70日龄时,全身羽毛为纯白色;喙、胫、蹼部橘黄色。天府肉鹅配套系具有种鹅繁殖力强,商品肉鹅生长迅速、肉质优良等优点,能够适应我国广大肉鹅生产地区的养殖环境和生产条件,可以在我国西南、华南、华中、东南及西北各省份所有具备肉鹅养殖基础条件的地区推广应用。

父母代母鹅开产日龄200-210天,初产年产蛋量85-90枚,种蛋受精率88%以上。商品代6周龄成活率95%以上,10周龄体重3.6-3.8千克,10周龄补饲料肉比2.11,肉质优良,具有突出的肉用价值。

舍饲或放牧+舍饲的饲养方式均可。雏鹅保温期的时间长短一般冬季6-10天、春季和秋季5-7天、夏季2-4天。雏鹅保温期间0-4天在网上饲养为宜(饲养密度为每平方米15-20只),第四天以后应转为地面饲养(饲养密度为每平方米10-15只)。育雏温室应分成小栏,每栏以50-100只为宜。雏鹅一般4-5日龄后就可选择晴朗的天气放在育雏室外的活动场地上放养,并逐渐延长室外活动的时间,让雏鹅在浅水处自由下水、戏水。商品肉鹅后期(29天至上市)放牧时间随日龄增加而延长,直至过渡到全天放牧。随着肉鹅日龄的增加,补饲量应逐渐减少。放牧鹅群的大小要控制恰当,对草多、草好的草山等以100-200只为一群比较适宜。如果农户利用田边地角、沟渠道旁、林间小块草地放牧养鹅,以30-50只为一群比较适合。应根据当地疫病发生情况制订合理免疫程序,一般在1日龄注射小鹅瘟高免血清,每只0.5-1毫升。8-10日龄皮下注射小鹅瘟新型肠炎高免卵黄抗体1.5毫升/只,并在饮水中添加恩诺沙星以预防传染性浆膜炎的发生。

适宜在具备肉鹅养殖基础条件的地区饲养。

 

四川农业大学

4

獭兔健康养殖技术

獭兔是节粮型草食小家畜,獭兔养殖具有投资少、见效快、效益高等特点,已成为农民增收致富的重要途径之一,在四川乃至全国畜牧养殖中具有重要地位。但养殖过程中存在设施设备落后、饲料营养供给不足、母兔单产水平低等问题,因此研究提出了獭兔高效养殖技术,该技术已在江油、仪陇、德阳等地示范推广,效益明显

母兔年提高商品獭兔提高7.69%,成活率达85%以上,獭兔皮合格率达85.4%以上。

 

该技术主要由优良品种、繁殖技术、环境控制技术、饲料配制技术、疫病防疫程序技术、适时出栏技术、废弃物循环利用技术等组装集成

平原及丘陵山区

饲料营养供给、环境控制、疫病防疫等合理、严格

四川省草原科学研究院

5

肉兔健康养殖技术

肉兔是节粮型草食小家畜,肉兔养殖具有投资少、见效快、效益高等特点,已成为农民增收致富的重要途径之一,在四川 畜牧业中占有重要地位。但养殖过程中存在设施设备落后、饲料营养供给不足、母兔单产水平低等问题,因此研究提出了肉兔高效养殖技术,该技术已在井研、仪陇、眉山等地示范推广,效果明显

母兔年出栏商品兔提高8.76%,商品兔84天体重达2.4 千克,成活率达85%以上。

 

该技术主要由优良品种和高效杂交组合、繁殖技术、环境控制技术、饲料配制技术、疫病防治技术、适时出栏技术等组装集成

肉兔主产区

品种和高效杂交组合选择、饲料营养供给、环境控制、疫病防治等合理、严格。

 

四川省畜牧科学研究院


上一篇:2015年四川省畜禽养殖主推技术推介-牛羊 下一篇:2015年四川省畜禽养殖主推技术推介-牧草种贮、蜜蜂授粉