2015年四川省畜禽养殖主推技术推介-牧草种贮、蜜蜂授粉-品种资源-技术服务-南充市农牧业信息网

2015年四川省畜禽养殖主推技术推介-牧草种贮、蜜蜂授粉

供稿:改良站   发布时间:2015-02-12 10:43:19 点击: 收藏

    根据《四川省农业厅关于推介发布2015年农业主导品种和主推技术的通知》(川农业函[2015]55号)整理。各地农业部门要选择适宜本地的畜禽主导品种和主推技术,加强宣传、培训、示范和推广,增强广大养殖户选用优良品种和先进适用技术的意识,依靠科技增产增效。

序号

技术名称

技术概述

技术效应

技术要点

适宜区域

推广注意事项

技术依托单位

1

饲用玉米多花黑麦草轮作技术

利用饲用玉米与黑麦草的时空配置,选择种植最佳品种,配以相应的丰产栽培技术。

牧草饲用作物增产30%以上

夏季5月种植饲用玉米(雅玉8号),秋季9月种植多花黑麦草,配合相应的栽培技术措施。

四川内地农区和半农半牧区

川西北高寒牧区暂不推广

省草原工作总站

2

牧草饲用作物青贮技术

通过设施修建饲草收获、切碎、装填、压紧、密封、发酵等技术,有效保存青饲料。

青饲料保存率达90%以上

修建青贮壕或青贮平台,收割时水分控制在60~80%,切碎1~3厘米,装填后用机械压紧,采用醋酸乙脂薄膜等封密1个月以上。

川内多数地区

川西北高寒牧区暂不推广

省草原工作总站

3

蜜蜂授粉集成技术

利用蜜蜂(中蜂、西蜂等)为油菜、柑橘、草莓、大棚设施瓜菜等授粉,提高品质和产量,减轻劳动强度,降低劳动成本。农业部发布了《蜜蜂授粉技术规程》,四川省质量技术监督局颁布了《油菜蜜蜂授粉技术规程》等四川省地方标准。

蜜蜂授粉可使油菜增产18-69%,草莓增产53%,并可使草莓果型正。

主要是根据授粉对象、季节等选定适宜蜜蜂品种、群势,采用新王,多产卵,多繁子脾,放弃老蜂,训练蜜蜂访花等综合配套技术,提高蜜蜂授粉效率。

全省

蜜蜂授粉前30天至蜜蜂授粉结束期间,不使用对蜜蜂有毒害的药物。

四川省蜂业管理站


上一篇:2015年四川省畜禽养殖主推技术推介-猪禽兔 下一篇:南充市加大小春种子质量抽检力度以确保用种安全