春季畜牧生产注意事项

供稿:改良站   发布时间:2015-03-11 17:20:02 点击: 收藏

     春回大地,万物复苏。春季是畜禽繁殖、生长旺盛的季节,也是动物疫病流行的季节。一年之际在于春,抓好春季畜禽养殖事关全年畜牧生产,养殖户要及早行动,科学谋划,加强饲养管理,为全年畜牧生产打好基础。

    一是抓好圈舍的修复和消毒。养殖户对重新使用的畜禽圈舍门窗、圈栏、供水供电等设施设备要仔细检查,发现坏损的要更换维修,以便饲养管理。圈舍使用前,必须清除内部粪污和杂物,并进行清洗和消毒,空置3天后再投入使用。春季气温回升,病菌开始繁衍滋生,养殖户要作好消毒灭原工作,养殖场内环境每15天消毒1次,圈舍每7天消毒1次,生产用具每3天消毒1次。

    二是抓好畜禽填槽补栏和引种。春季气候适宜,养殖户要抓紧开展商品畜禽的填槽补栏工作。补栏时,应尽量在本地购买具有免疫证的健康畜禽。如需在外地购买畜禽时,应及时了解该地、该场(户)的疫病发生、流生情况,在确定无疫病发生、流行时,临床查看畜禽是否健康,是否免疫规定病种、是否具有免疫合格证。在畜禽运输途中,应做好畜禽保温、通风、应激等问题。在购回后,应将所购畜禽隔离观察21天后,临床检查健康,方可同群饲养。如需引进种畜禽,除了解种源地的疫情外,还要求提供种畜禽的养殖场必须具备《种畜禽生产经营许可证》,所购种畜禽符合品种特征,血缘清楚,属于优良品种,适宜种用。

    三是搞好防寒保暖和通风换气。春季气候多变,昼夜温差大,应做好保暖工作。圈舍内的取暖设备不要过早拆除,挡风草帘和塑料薄膜至少应保留到平均气温10℃以上。在早晚,要堵好通风处,避免“贼风”,防止冷空气侵入畜舍。中午暖和时,注意通风,防止畜舍通风不畅、空气不良,引发疫病。要密切关注气温变化,防范“倒春寒”天气,防御寒流袭击畜禽。

    四是抓好畜禽饲料调整和牧草种植。春季畜禽活动频繁,生长旺盛,体能消耗大,对饲料的营养需求高,养殖户要为畜禽提供足够营养丰富的饲草饲料。尤其是牛羊经过漫长的冬季后,掉膘严重,体况较差,更应该补充精料和青绿多汁饲料,尽快恢复体况,确保正常生长和繁育。在注意饲料营养的同时,还有为畜禽提供充足清洁的饮水。春季是牧草种植的最佳时节,饲养草食牲畜的养殖户要及时整地,种植菊苣、苏丹草、墨西哥玉米、饲用玉米、扁穗牛扁草、桂牧1号等优质牧草,打牢饲料基础。

    五是抓好畜禽保健和免疫接种。春季是动物疫病多发的季节,养殖户除加强饲养管理外,还有做好动物保健工作,定期投喂药物,增强体质,预防流感、口蹄疫、喘气病等疫病的发生。同时,还要选用高效低毒的驱虫药,驱除畜禽体内外寄生虫,并按照免疫程序及时开展重大动物疫病和多发疫病的免疫接种工作,提高畜禽免疫力。

    六是抓好种畜禽饲养和春繁。春季气候温暖,光照延长,畜禽性活动频繁,是畜禽繁殖的旺季。要加强空怀母畜饲养管理,注意观察发情母畜的表现,保证及时配种受胎;要细心管护怀孕母畜,防止流产;要科学饲养分娩母畜和哺乳幼畜,注意保暖、卫生和防病,提早补料,适时断奶。对种公畜要饲喂优质全价饲料,并根据配种任务每天补喂12枚鸡蛋。对于种禽要处理好温度、湿度、光照和通风的关系,尤其要控制好光照,提高种蛋质量 和孵化率。

                    (南充市畜禽良种繁育改良站供稿)

上一篇:南充市水稻病虫害绿色防控主要技术措施 下一篇:农民朋友在春耕备耕生产中应注意的问题