农民朋友在春耕备耕生产中应注意的问题

供稿:农技站   发布时间:2015-03-11 15:04:43 点击: 收藏
 

一、提前做好农时季节安排。今年春耕季节较往年早,农民朋友抓时间争季节,早动手、早准备、早安排,以“早”把握全年工作的主动权。一是做好小春作物追肥、春灌、病虫害防控等田间管理;二是提前做好小春预留行与大春空地的整地、开沟、蓄水、做渠等工作。

二、搜集农业生产信息,合理安排农业生产结构与布局。一是及时了解国家级各级扶持“三农”的各项惠农政策、农产品销售动态、农作物实用高产栽培技术,用于谋划指导生产;二是根据自家田块、肥力、地势等条件,选择合适的农作物品种组合,因地制宜,防止盲目跟从而造成不必要的损失。

三、准备好农业生产资金,选购合格的农用物资。农民朋友要提前统筹计划好农业生产资金,尽量减少不必要的支出。在购买种子、化肥、农膜等物资时,要到证照齐全、信誉好、资金充足的经营单位购买,千万不要贪图便宜或者图省事,在无证照、证照不全或者流动商贩处购买选购时要详细阅读产品说明书,对于种子要尽量选购已经大面积推广评价好的品种,对于新品种可以采取先小面积试验,试种,今年种好了,明年再大面积种植。购买后要索要票据,以防产品质量发生问题时,追溯和索赔保留证据。

四、要做好春耕农机具的检修工作。农民朋友要根据自家生产的需要,提前做好各种农业机械的检修或添置,

上一篇:春季畜牧生产注意事项 下一篇:油菜后期田间管理技术意见