油菜后期田间管理技术意见

供稿:农技站   发布时间:2015-03-11 17:21:28 点击: 收藏
 

一、及时清沟增温降渍

终花后到角果基本定型这段时间油菜易发生倒伏折断,尤其是植株旺长、密度过大、移栽过浅、培土不够、排水不畅、受菌核病为害的田块,或遇到大雨大风天气时最易发生倒伏。要抓住天气放晴间隙,及时清理田间沟系,确保“三沟”畅通,做到耕层无暗渍,沟内无明水,预防渍害,提高土壤温度,促进油菜生长发育。清沟的泥土培在油菜行兜边,提高油菜抗倒能力。

二、加强监测防治病虫

菌核病是油菜生产上最主要的病害,以油菜开花期和角果发育期最易发生,防治方法:一是人工防治。选择晴天及时摘除植株中下部的老、黄叶并带出田外,改善田间通风透光条件,防治病害发生。二是药剂防治。药剂种类与用量为:40%菌核净可湿性粉剂10001500倍液12次,50%多菌灵粉剂500倍液23次,20%甲基立枯磷1000倍液12,70%甲基托布津可湿性粉剂5001500倍液23次。在主茎开花株率95%以上、一次枝梗开花株率达50%左右时,或叶病株率10%以上、茎病株率在1%以下开始喷药最适宜。喷药12次,间隔710天。

三、因地制宜喷施硼肥

油菜缺硼会导致花而不实和返花现象,因此要注意喷施硼肥。硼肥施用方式有三种:底施、追肥或叶面喷施。对没有基施硼肥的,在蕾薹期和始花期进行叶面喷施;对土壤严重缺硼而没有底施硼肥的,在油菜苗期应喷施一次硼肥。喷施硼肥一般每亩用硼砂100克,用温水溶解后,对水50公斤左右喷施。

四、促进早熟适时收获

对于成熟期推迟、影响茬口衔接的油菜,可在终花后20天左右每亩喷施3000-4000ppm的乙烯利溶液100斤,促进早熟,缓解茬口矛盾。在油菜终花后一个月左右以全田有2/3的角果呈黄绿色、主轴中部角果呈黄色时收获为宜。人工收获时可整枝收割后放于田间晾干、充分完成后熟以利籽粒饱满。机械收获的田块其收获时间应推迟3-5天。油菜适宜收获期短,要掌握好时机,抓紧晴天抢收。

上一篇:农民朋友在春耕备耕生产中应注意的问题 下一篇:小麦后期田间管理技术意见