小麦后期田间管理技术意见

供稿:农技站   发布时间:2015-03-12 09:05:46 点击: 收藏
目前我市小麦已进入孕穗阶段,是产量形成的最关键时期,也是气象灾害和生物灾害多发期。此阶段的生产变数大、不确定因素多,对最终产量形成影响大。因此,搞好后期管理对实现我市小麦丰产丰收具有重要的意义,为此,在小麦生长后期田间管理提出以下几点意见:
    一、做好病虫害防治工作。
    鉴于去年冬季与今年初春气温偏高,利于小麦条锈病的发生,各地应高度重视,按照市、县植保站推荐的药剂品种和防治技术进行防治。同时关注麦蜘蛛、蚜虫等虫害发生动态,并做好防治准备工作。
    二、做好清沟理渠工作
    目前是小麦快速生长期,一旦遭遇连阴雨天气,在排水不畅的情况下,使得小麦遭受渍害,致使根系发黄变黑,消弱吸收功能,并诱发加重病害,导致减产。因此各地要抓住当前有利的天气条件,细化完善没有做好的清沟理渠工作,做到内外沟系畅通,达到消除渍害的目的。
    三、做好“一喷三防”统防统治工作  
    麦田后期病虫害常混合发生,单一防治,不仅浪费人力,而且往往由于用药不及时影响防效。将杀虫剂、杀菌剂、叶面肥等混配剂喷雾,达到防病虫害、防干热风、防倒伏,增粒增重,实现一次用药,就能达到防病、治虫及预防干热风的多重效果。
上一篇:油菜后期田间管理技术意见 下一篇:春季舍饲羔羊饲养管理技术