春季舍饲羔羊饲养管理技术

供稿:改良站   发布时间:2015-03-12 09:37:27 点击: 收藏

春季是母羊产羔比较集中的季节,但由于受早春气温等诸多因素影响,羔羊的成活率难以保证,同时,胎儿生长速度加快,需要大量的营养,母羊腹部受胎儿挤压,采食量受到限制。因此,母羊的分娩产羔和羔羊的管理工作至关重要。

调节好羊舍温度,保证羊舍干燥卫生。春季气温还较低,初生羔羊毛短,抗寒力较差,加之体温调节能力差,容易受凉。可选择在羔羊圈舍内地面铺些柔软的干草、麦秸等保暖材料,养殖场要增设保暖设备,并注意对门、窗、墙壁的密封。必要时,可用透明的塑料薄膜加封,以防贼风侵袭。气温升高时,可以适当减少一些保温措施,进行通风换气。另外,春季雨水多,温度、湿度适宜,细菌繁殖速度快,容易导致羊发病。要注意搞好羊舍防潮工作,同时保证羔羊舍清洁卫生,常换羔羊垫草。风和日暖的天气,可让母羊和羔羊晒晒太阳。

做好接产助产工作,使羔羊及时吃初乳。母羊分娩时会表现出一系列的变化,如乳房会挤出少量乳汁,外阴部肿胀、增大、湿滑、排尿频繁以及行为变化等。如果发现这种情况,应立即将其送入产房,同时做好接产准备,包括人员、器具和消毒液等,还要注意产双羔的情况。对于难产,应根据具体情况采取相应的处理方法,如胎位不正、胎儿过大等。助产时,切忌用力过猛,以免拉伤阴道。出生后的羔羊应擦拭身上粘液,还要让母羊舔干,这样既可促进新生羔羊的血液循环,又可助于母羊认羔。对于那些母性较差、无哺乳经验、产后不会主动哺羔、甚至拒绝哺羔的初产母羊,必须进行人工强制哺乳。

要科学搭配饲料,合理补饲,确保羊群正常生长繁育。一是母羊补饲。在哺乳前期,羔羊的营养主要靠母乳,所以,要加强对母羊的补饲。补饲多少可根据实际情况而定,一般每天可补饲精料0.5公斤、青贮料1公斤、青干草1.5公斤。对于缺奶母羊,可采取催乳方法,如黄豆250克,在水中泡胀,然后磨浆并煮熟,凉后让母羊自饮,2/天,连续34天;蜂蜜250克、鸡蛋清2个,混匀后给母羊灌服,1/天,连用23天。或者用中药调理等其他方法。二是羔羊补饲。羔羊出生半个月后,就要训练其吃草吃料,这样可锻炼消化能力,为以后彻底断奶和生长发育打下基础。开始可先喂一些营养丰富、品质优良、易消化的优质饲料,如青干草、青嫩草、胡萝卜丝、菜叶等,以后可喂碾碎的玉米、豆饼等,每日补5080克,并掺些切碎的多汁饲料以增强适应性,促进羔羊消化器官发育。还应补饲骨粉58克、食盐5克,保证羔羊营养均衡。补充多汁饲料时,要切成丝状,并与精料混拌后饲喂。补饲量:1530日龄的羔羊,补饲混合精料5075/天;12月龄的羔羊,补饲混合精料100/天;23月龄的羔羊,补饲混合精料200/天;34月龄的羔羊,补饲混合精料250/天。
上一篇:小麦后期田间管理技术意见 下一篇:农作物5种追肥方法的利弊