南充市农牧业局关于开展养殖环节“瘦肉精”专项整治工作的通知

供稿:饲料站   发布时间:2015-04-03 16:34:15 点击: 收藏
 


                                   南市农牧饲〔20154


各县(市、区)畜牧(食品)局,南部、仪陇县农牧业局:

为进一步加强养殖环节 瘦肉精监管,严厉打击违法添加瘦肉精的行为,始终保持对瘦肉精的高压严打态势。根据省2015年农产品质量安全专项整治方案,结合我市实际,现将瘦肉精专项整治工作有关事宜通知如下。

一、监测范围

养殖环节重点监测年出栏生猪50头以上、肉牛10头以上、肉羊20只以上的规模养殖场(户)。

二、监测种类及项目

监测种类:育肥中、后期的生猪、肉牛、肉羊。

监测项目:瘦肉精类物质。日常监测除盐酸克伦特罗、莱克多巴胺和沙丁胺醇等3瘦肉精外,还应加大对氯丙那林、班布特罗等新型瘦肉精的监测。其中:养殖环节集中拉网式监测部分使用快速检测联卡,监测瘦肉精种类不少于8种。

三、监测任务

各地日常监测应确保监测范围内的每一场(户)每批生猪、肉牛、肉羊出栏前至少监测一次,监测数量不低于3头(出栏低于3头的全检)。重大节日期间要加大监测数量。全市分别在4月和9月两次对监测范围内的生猪、肉牛、肉羊养殖场(户)开展集中拉网式监测

四、抽样要求

(一)抽样方法

按照《猪肉、猪肝、猪尿抽样方法》(NY/T763-2004)规定执行,牛尿和羊尿参照执行。

(二)样品留存

初筛(快速检测)为阳性的可疑样品需留样品。其样品分成三份,每份不少于30ml,低温(4℃)保存。三份样品经受检单位代表和抽样人员签字、封样后,随抽样单24小时内送达省畜产品安全检测中心检测。初筛为阴性的样品不留样。

五、结果报送

各县(市、区)于每月26日前,将养殖环节监测数据统一上报市饲料站。

六、工作要求

(一)日常监测要合理分配全年监测任务,注意每个季度的任务量相对均衡,避免出现盲段和盲区。集中拉网式监测任务必须重点保证完成,加大检测联卡使用比例。

(二)检测仅限于育肥期的生猪和肉牛、肉羊。

(三)所有检测统一使用省畜产品安全检测中心提供的抽样单及原始记录表模板,要求填写完整,签字盖章齐全。

(四)检测结果呈阴性的,由承担具体监测任务的单位出具瘦肉精快速检测结果通知单(见附表3),交受检养殖场(户)妥善保留备查。

(五)各监测单位使用后的试纸卡,需在卡上注明检测日期,连同检测记录表一并保存备查,6个月后由上一级主管部门复核并监督销毁(须具备销毁书面手续)。

(六)未经省厅同意任何单位和个人不得擅自发布监测信息。

(七)规范瘦肉精快速检测卡采购管理,坚持质量第一的原则,确保瘦肉精快速检测卡质量。省畜产品安全检测中心将定期对各地采购的瘦肉精快速检测卡进行抽查。

(八)联系人及联系方式

市饲料站:黄嫚秋    陈慧

联系电话:0817-2666271  0817-2666346

附表:1尿中瘦肉精测定原始记录

2瘦肉精监测情况报告单

3瘦肉精快速检测结果通知单

                         南充市农牧业局

                          2015330

上一篇:南充市农牧业局关于印发《南充市2015年动物卫生监督执法工作意见》的通知 下一篇:南充市畜牧业协会畜牧养殖信息服务QQ交流群