农作物5种追肥方法的利弊

供稿:土肥站   发布时间:2015-05-25 10:15:01 点击: 收藏


    作物播种和定植后,为了满足其生长发育的需要,往往需要较多的追肥,追肥量一般约占作物全生育期总施肥量的1/3甚至更多。现介绍几种常用的追肥方法,列举其利弊,供农户参考选用。

  1  直接撒施

  作物浇水后或下雨后,趁田间墒情适宜,又能下田时,将肥料直接撒施于作物的株行间。这种方法虽然比较简单,但有一部分肥料会挥发损失,特别是碳酸氢铵挥发性很强,不能采用;硫酸铵、尿素和硫酸钾虽然可以撒施,但只有在田间操作不方便、作物需肥又较急的情况下选用。

  2  随水浇施

  在作物浇水时,将肥料随水施入作物根系周围的土壤内。这种方法的弊端是浪费较多,容易流失,达不到作物根系的深层;优点是用法简单,省工省时,劳动量不大。在肥源充足、种植面积大、劳动力矛盾突出时可采用此方法。在大面积作物出现严重缺肥症状时,可作为首选追肥方法。

  3  深埋施肥

  在作物株间、行间开沟挖坑,将肥料施入,再覆盖土壤。采用这种方法肥料浪费少,最经济,但劳动量大,费工,且操作不太方便。施用时要注意埋肥的沟、坑要离作物根、茎基部10cm以上,若离根太近则易损伤根系。由于肥料集中,浓度大,该方法在作物生长旺盛、需水较多的夏季不宜采用,在作物的需水临界期更不能采用。一般在冬闲季节,劳动力充足,且作物生长量不大时可采用此法,让埋入土壤的肥料逐步分解,不断供给作物。但在实际生产中,作物的生长高峰往往也是需肥需水高峰,因此,埋施法常常在温度较高时被采用。为防止其产生负效应,埋施后一定要浇水,使埋施的肥料浓度降低。

  4  设施追施

  近几年来,随保护地栽培技术的发展,与之相配套的滴灌技术得到广泛应用,使施肥方法走上自动化的轨道。利用滴灌设施进行追肥的具体方法是:在水源进入滴灌主管的部位安装施肥器,在施肥器中将肥料溶解,把滴灌主管插入施肥器的吸入管过滤嘴,肥料即可随浇水自动进入作物根系周围的土壤中。其优点是由于地膜覆盖,肥料几乎不挥发,无损失、肥料虽集中,但浓度小,因而既安全,又省工省力,效果很好。这是目前较科学,具有极大发展前景的追肥方法,只是因投入太大,故在大面积生产上难以推广应用。

  5  根外追肥

  根外追肥就是叶面喷肥。在设施栽培中,由于人为创造的环境更利于满足作物对环境条件的要求,作物表现出生长快、产量高、结果多的特点。生产上常结合喷药,进行叶面追肥,以补充作物养分的不足。该方法用量少、肥效快,又可避免肥料中的有效成分被土壤固定,是一种经济有效的施肥方法。在营养元素明显缺乏和作物生长后期根系衰老的情况下使用,更能显示其作用效果。根外追肥的肥料,除了尿素、磷酸二氢钾、硫酸钾、硝酸钾、复合肥等常用的大量元素肥料外,近几年来,各地有很多厂家研制出适用于作物叶面喷施的大量元素加微量元素或含有多种氨基酸成分的肥料,如肥力素、喷施宝、植保素等,均具有一定的效果。但必须说明的是,作物生长发育所需的基本营养元素主要来自基肥和其他方式追施的肥料,根外追肥只能作为一种辅助措施。




上一篇:春季舍饲羔羊饲养管理技术 下一篇:四川省南方现代草地畜牧业推进行动项目草种选择表