南充市农牧业局简报(2015年第6期)

供稿:局办公室   发布时间:2015-05-25 10:26:06 点击: 收藏

(第6期)

南充市农牧业局办公室                  2015518 

同台竞技展风采 竞先争优抓落实

--市农牧业局召开4月份十二项重点工作评议会

为进一步推动重点工作有序推进,形成你追我赶的良好工作氛围,2015512日上午,市农牧业局按惯例在十四楼会议室召开了4月份局重点工作评议会。市人民政府副市长林建国、市人大副主任陶治国、市政协副主席陈宗君等领导和市委目标办、市审计局相关负责人莅临本次会议。十三项重点工作涉及科站、三区一县管委办通过PPT以图文并茂方式对4月份重点工作完成情况进行汇报,全局200余名职工参加了本次会议。评议活动采取评委当场打分,当场量分的方式进行。12个汇报科站中管委办86.3分获得第一名,科教科79.3分排名最后;本次会议新增汇报单位三区一县国家现代农业示范区管委办中西充县82分排名第一,顺庆区78分排名最后。(评议成绩附后)。

评议结束后,陶治国、陈宗君等市领导对我局重点工作月评议制度给予了充分肯定。陈宗君副主席指出,将重点工作用PPT形式进行每月汇报,形式新颖、催人奋进,通过阶段性汇报有利于各科室同志在工作的同时审视自身工作的成效和不足,自觉将为官有为、解民急需作为农业工作的出发点和落脚点,自觉提升工作效能。陶治国副主任指出,市农牧业局敢于创新、成效明显,重点工作用PPT方式进行每月汇报既锻炼了干部,又激发了干部的责任感,促使农业工作更加务实细致,这种自我加压、你追我赶的工作月评议制度,已经坚持一年多了,充分展示了抓落实的韧性和毅力,值得学习和弘扬。

向贵瑜局长作了总结讲话。他指出,我局全体干部职工一直保持昂扬的精神状态和饱满的工作激情,一门心思抓工作、千方百计促落实,自觉地发扬开拓、苦干、高效、争先的农牧人精神。同志们一月基本上有20多天不辞辛劳深入项目一线,发现问题,研究问题,解决问题,平均每个项目一月要解决30多个问题,这既让项目快速推进,又促使干部工作能力得到了提升。

向贵瑜强调,要继续坚持打造评议平台,充分发挥平台的三大功能。

一是识别器功能。要干好农牧业工作,实干与学识缺一不可,更重要的是实干。每月的评议大会是检验落实型科站和干部的重要手段。各位评委打分非常客观、公正,各科站的得分客观地反应了其工作的成效。事实证明,只有干了事才能说得出,只有干得好才能汇报得好。这种方式让“只说大话不干事情、只空谈不实干”和“答应了的事久拖不干、只瞎忙始终干不出亮点工作”的人再无法当“南郭先生”,再无法滥竽充数。评议大会是一面镜子,干得好的和干得差的在这个平台上面都会得到真实的反映,那些想干事、真干事、能干好事者就能得到全体干部职工的好评。相反,那些不作为、假作为、慢作为者必然在这个平台上露马脚。真的假不了,好的差不了。农牧业局有大量高级人才,研究员有十多个、副高有几十个、中级职称一百多人,要持之以恒地用这种工作绩效评议方式锻炼和培养一大批真专家、真能手。

二是激发斗志的功能。这种评价工作的方法让人人有压力、人人有担子、人人都靠实绩说话,有效激发了干部职工的内在动力。我们的平台就是要形成你追我赶,就是要当场亮分,现场排名,将评比结果和个人评优评先、干部提拔任免、项目资金安排相挂钩,要体现多干多得、少干少得,不干不得。去年我局评优秀公务员,对工作排名前三名的,给予了指标倾斜,对长期排位靠后的,取消干部个人评优资格,就充分体现了这一评优原则。在干部提拔任免上,要本着工作推进最好的地方出人才,工作干得好的地方千方百计选人才的原则。在项目资金支持上,项目成效好的区(县)多给钱,不搞平均主义。

三是培养人才的功能。“你来说,大家评”这种工作绩效评议方式为想干事、会干事、能干成事的同志搭建了展示能力和水平的平台,越来越多的同志在这个平台上得到了充分锻炼,工作能力和水平提高很快。今天,两个科站的改变非常亮眼。一是市场信息科。80后的年轻同志唐波,本次汇报一改过去条理混乱的情况,逻辑清晰,取舍得当,用简练的话语高度概括了信息站4月的工作成效,让我们看到市场信息科在新型经营主体与学校、市场中起到的桥梁作用,在解决众多产品销售难题中做了大量艰苦细致的工作,取得了不俗成绩,虽然今天排位靠后,但工作成效值得肯定。二是农经站王斌同志。汇报水平大幅提升,PPT展示效果非常好,将在项目一线中发现的什么问题、解决的方案一一列出。农业工作者就是要深入到一线,发现问题对症下药。他们去发现了问题,研究了问题,处方开得好而且很有成效,为几个新型经营主体的良性发展起到了关键作用,这就是进步。本次汇报的其他科站也都有新的变化。三区一县现代农业示范区管委办由于首次参加评议大会,汇报条理性较差,PPT制作水平有待提升,与市局差距较大,未能完全体现其工作水平。希望大家总结教训,下次做好展示。



 

4月份重点工作成效评议得分及排名

 

汇报内容

责任

领导

责任

科站

责任人

得分

排名

三区一县

西充县国家现代农业示范区建设情况

 

西充县国家现代农业示范区管委办

 

82

1

嘉陵区国家现代农业示范区建设情况

 

嘉陵区国家现代农业示范区管委办

 

80.2

2

高坪区国家现代农业示范区建设情况

 

高坪区国家现代农业示范区管委办

 

79.9

3

顺庆区国家现代农业示范区建设情况

 

顺庆区国家现代农业示范区管委办

 

78

4

局各相关科室

国家现代农业示范区农业改革与建设试点、中法农业合作

马家斌

管委办

杨仕彦

86.3

1

百万吨特色优质粮油产业工程建设

黎德富

农技站

曾宪堂

83.5

2

千万头生猪产业工程、实施牛羊富民工程

何晓林

改良站

侯显耀

82.5

3

百万吨柑橘产业工程建设

马家斌

果树站

唐以林

82.3

4

高标准农田建设

马家斌

土肥站

李仕培

81.95

5

现代农业QQ群建设

农广校

刘鉴峰

81.6

6

50万亩商品蔬菜基地建设、30万亩中药材产业基地建设

马家斌

经作站

李海龙

81.25

7

蚕桑百万工程产业基地建设

马家斌

蚕业管理总站

毛业炀

81

8

农产品质量安全监管示范市创建

罗德涌

质安科

张川毕

80.7

9

市场体系建设

 

市场信息科

唐波

80.3

10

农村土地确权登记颁证工作、新型经营主体培育

黎德富

农经站

王斌

79.95

11

专家大院建设

 

科教科

张昭

79.3

12



上一篇:南充市农牧业局简报(2015年第5期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2015年第7期)