关于南充市农牧业局2015年部门预算编制的说明

  发布时间:2015-06-30 18:50:09 点击: 收藏

关于南充市农牧业局2015年部门预算编制的说明


按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、部门概况

南充市农牧业局是根据《中共南充市委南充市人民政府关于印发<南充市人民政府机构改革方案><关于南充市人民政府机构改革方案的实施意见>的通知》(南委〔201065号)设立的主要承担农牧业行政管理的市政府工作部门。

        南充市农牧业局2015年预算包括局机关及下属单位17个,其中,行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位14个。包括南充市动物卫生监督所(参公)、南充市农村合作经济经营管理站(参公)、南充市土壤肥料站、南充市农业信息服务站、南充市植保植检站、南充市种子管理站、南充市种子质量监督检验站、南充市农业技术推广站、四川省农业广播电视学校南充市中心分校、南充市农业经济作物管理站、南充市农业环境保护监测站、南充市果树技术指导站、南充市饲料站、南充市畜禽良种繁育改良站、南充市动物疫病预防控制中心、南充农产品质量监测检验中心。

二、基本职能及2015年主要工作

(一)基本职能

市农牧业局是主管全市农牧业与农村经济工作的市政府组成部门,其主要职能是:

贯彻执行种植业、养殖业、国有农场等产业工作有关法律、法规、规章和方针、政策。拟订农牧业和农村经济发展战略、中长期发展规划、年度计划并组织实施。组织起草有关农牧业和农村经济的地方性政策,参与拟订涉农财税、价格、金融保险等政策,提出农牧业产业保护的政策建议。指导粮油畜禽等主要农牧产品生产,组织落实促进生产的相关政策措施。会同有关部门指导农牧业标准化、规模化生产,引导农牧业产业结构调整和产品品质的改善。负责提出市级涉农财政性资金安排的建议意见,提出扶持农牧业和农村发展的财政政策、项目建议,经批准后与财政部门共同制定实施方案并指导实施。指导农牧业产业化经营,促进农牧业产前、产中、产后一体化发展。组织拟订优势特色效益农业、畜禽优良品种发展、现代农牧业产业基地建设等政策与规划并组织实施。研究拟定大宗农畜产品市场体系建设与发展规划,培育、保护和发展农管产品品牌。负责办理国、省农牧业建设项目的立项、申报,组织市级财政支持的农牧业建设项目的审批和验收。组织协调菜篮子工程有关工作。承担完善农村经营管理体制的责任,提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。承担提升农牧产品质量安全水平的责任。负责农牧产品质量安全监测,组织开展全市农牧产品质量安全的监督管理。承担农牧业防灾减灾责任。承担农业机械的行政管理职责。承担畜禽屠宰的行政管理职责。承担水产渔政管理职能。承担市政府公布的有关行政审批事项。负责农牧业法律法规的宣传、培训和农牧业的行政调解、行政复议、行政应诉和行政执法工作、农作物重大病虫害和畜禽疫病防治、制定动植物防疫检疫政策并指导实施、农牧业资源区划和资源保护工作、农村能源建设和资源环境工作、拟订并组织实施农牧业资源环境建设规划、指导农村可再生能源综合开发与利用、指导农业生物质产业发展和农村节能减排、国有农场土地的保护、利用和管理、指导国有农场的改革与发展。组织、协调农牧业生产资料市场体系建设。依法实施农作物种子、种苗、农药、肥料、农用膜、食用菌种、蚕种、兽药、饲料、牧草种、疫苗的许可、备案及监督管理。管理农牧业和农村经济信息,监测分析农牧业和农村经济运行。拟订全市农牧业科研、技术推广规划、计划和政策措施并组织实施。会同有关部门拟订全市农牧业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农牧业职业教育和农牧业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程。承办政府间农牧业涉外事务。履行法律、法规和规章规定的其他职责,承办市政府交办的其他事项。 

(二)2015年主要工作

主要目标:全年粮、油总产分别达到307.9万吨、38.2万吨,分别增长1%0.5%;蔬菜、水果、蚕茧、中药材总产量分别达到315万吨、85万吨、1900万公斤、25万吨;出栏生猪650万头,肉类总产量65万吨;农牧业助农人均增收160元以上。

1. 推进主要农产品生产

落实国家粮食安全战略部署和菜篮子”工程。保障粮油、蔬菜、水果、蚕桑、畜禽及水产生产能力。

2. 特色优势产业基地建设

推进“5+3”特色优势产业基地建设。完成五个二十万亩高产高效生态产业基地建设规划并分步实施。实施牛羊富民工程。加强渔业发展和资源保护,开展优质牧草种植。

3. 农业改革与建设试点

推进国家现代农业示范区农业改革与建设试点工作。建立健全农村产权交易中心,引导金融支农方式改革,推进农业保险改革,探索设立融资风险基金。指导督促农村土地承包经营权确权登记,推进土地适度规模经营。

4. 农业科技创新与推广

建立三新技术引进试验示范基地。开展农业技术指导与推广。建立农业科技专家大院,开展校地合作。加强新型经营主体技术培训和基层农技人员技能培训。推进中法农业合作,加强与其它国家和地区开展农业项目合作。

5. 农业基础设施建设与设备配套

建设高标准农田20万亩。完成测土配方施肥950万亩。建立市县两级测土配方施肥专家系统。新建户用沼气池5200口,规范建设农村沼气服务网点。新建集中供气工程项目30处。加强大棚、滴灌、温控、绿色防控等设备配套。

6. 农产品市场体系建设

引导农产品直销,促进农产品进社区、超市和学校。加强农产品电子商务建设,推动互联网+农业深度发展。加强生鲜农产品冷链物流体系建设,支持新型农业经营主体新建保鲜库,完善配送体系建设。

7. 农业新型经营主体培育

引进培育龙头企业、种植大户、农民专业合作社、家庭农场,建立植保专业合作社、农机专业合作社等社会化服务组织。建设规范化合作社,回引招引务工人员、大学生发展农业产业。开展首席专家团队一对一技术指导和市场营销服务。实施产业基地实训,创新新型职业农民培训方式。

8. 有机农业及农产品品牌建设

发展三品一标农产品。深入推进有机农业强市建设,提高有机农产品年生产能力。申报创建品牌商标,积极打造区域公共品牌。

9. 农产品质量安全体系建设

推进农产品质量安全监管示范市创建工作。落实农产品质量安全产地准出制度。加快县级农产品质量追溯体系建设。制订建立农产品质量安全信息化监管系统。

10. 农牧渔业监管与执法

加大农业投入品监管,开展农产品质量安全专项整治。开展农资打假专项治理,集中销毁假劣农药及禁用高毒农药。加强兽药后续监管,打击收购运输屠宰病死动物、注水肉等违法行为。严格动物卫生监督执法工作,强化生猪定点屠宰管理工作。开展对全市兽医实验室的生物安全监管检查。开展饲料抽检和瘦肉精检测。开展植物重要检疫性有害生物监测和检疫执法。执行春季禁渔期制度,打击电、毒、炸鱼违法行为,加强渔业船舶安全管理。

11. 植物病虫害及动物疫病防控

开展植物重大生物灾害监测预警,加强重大病虫防控工作,开展病虫害统防统治,加强重要检疫性有害生物防控。开展春秋动物防疫工作,严格人畜共患病防控工作,对病死畜禽实行无害化处理。完善市级兽医实验室建设。

12. 农业自然灾害应急处置

科学预防、有效应对严重农业自然灾害。加强农业补救措施技术宣传及培训,督促建立生产自救示范现场。加强农业自救生产物资调供,抓好重灾区抢种抢收,弥补农民经济损失。

13. 农业资源环境保护

加强农产品产地土壤环境保护和重金属污染防治工作。开展农业面源污染治理工作。推进秸秆资源综合利用和开发。

14. 惠农政策落实与督促检查

加强三项补贴等惠农政策宣传和农业法律法规宣传。强化市级惠农政策督促检查职能,积极开展县级自查、市级抽查工作。指导督促农村开展好三资管理。

15. 农机化发展与管理

认真实施农机购置补贴政策,提升设施农业农机化装备水平。全面加强农机操作手培训,强化农机安全管理工作。精心组织农机常规作业和农机跨区作业,不断提高机械化作业水平。加快农机社会化服务体系建设,全面提高农机社会化服务能力。

三、收支预算总体情况

2015年南充市农牧业局收入预算总额为3169.07万元,其中:当年财政拨款收入2824.98万元,上年结转收入344.09万元。相应安排支出预算3169.07万元,其中:人员支出976.21万元,日常公用支出324.94万元,对个人和家庭的补助支出643.83万元,专项支出1224.09万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

部门预算安排财政拨款支出主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务以及承担事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。             

 项目支出,是用于保障机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

2015年南充市农牧业局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)城乡社区事务支出46.1万元,主要用于蔬菜三新技术试验示范与推广。

(二)农林水事务支出2834.71万元,主要用于:人员工资、日常运转、推进主要农产品生产、特色优势产业基地建设、农业改革与建设试点、农业科技创新与推广、农业基础设施建设与设备配套、植物病虫害及动物疫病防控等等年度项目支出。

(三)医疗卫生支出109.04万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出100.28万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

五、三公经费财政拨款预算安排情况

2015年“三公”经费财政拨款预算数89.1万元,其中:公务接待费3.1万元,公务用车购置及运行维护费86万元。

(一)2015年无因公出国(境)经费预算。

(二)公务接待费较2014年同口径下降22%。主要原因是严格执行中央八项规定,加强厉行节约,加强内部财务管理,严格执行公务接待制度,严格控制接待标准,压缩接待规模。

2015年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车运行维护费较2014年同口径下降25%。单位现有公务用车15辆,其中:普通公用用车13辆,执法用车2辆。

2015年安排公务用车运行维护费86万元,用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障局机关及下属单位执行公务活动,开展基层工作督促检查及调研指导,全市农业植物病虫害监测与防控,粮油及经济作物新品种试验示范推广、绿色防控技术示范推广、农业专项管理督查、畜牧业生产发展情况检查、动物疫病采样监测及督查、兽药和饲料以及饲料添加剂抽样、畜产品安全拉网抽样督察、无公害农产品抽样检查。

六、机关运行经费安排情况

南充市农牧业局2015年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计324.94万元。


附件:表1. 收支预算总表

      表2. 财政拨款支出预算表

      表2-1. 人员支出财政拨款预算表

      表2-2. 日常公用支出财政拨款预算表

      表2-3. 对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

      表2-4. 专项支出财政拨款预算表

      表3. “三公”经费财政拨款预算表

附件下载:
2015预算公开表.xls    
上一篇:四川省执业兽医管理办公室关于2015年全国执业兽医资格考试四川考区的公告 下一篇:关于南充市蚕业管理总站2015年部门预算编制的说明