南充农产品质量监测检验中心关于2015年部门预算编制的说明

  发布时间:2015-06-30 18:37:06 点击: 收藏

南充农产品质量监测检验中心关于2015年部门预算编制的说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)、基本职能

1、种养殖业产品质量安全监测。

2、种养殖业投入品质量监测。

3、农业环境质量监测。

4、实施证书管理的种养殖业产品及其投入品的检验登记。

5、为种养殖业生产和产品加工提供检测服务和技术指导。

(二)、主要工作

1、承担全市生产基地农产品质量安全例行监测。负责样品抽取和制备、检测(实验室定量精确检测,不是快速检测,下同)、结果汇总。监测结果通报各级农业行政部门及有关单位(按农产品质量安全法规定,我中心无权向社会公布农产品质量安全检测结果)。

2、承担全市生产基地农产品质量安全监督抽查。负责样品抽取和现场制备、检测、结果汇总。检测结果上报市农牧业局。

3、承担粮食、蔬菜生产重点县、外销蔬菜、萝卜、生姜、葡萄等各类农产品质量安全专项监测。负责样品抽取和制备、检测、结果汇总。监测结果上报省农业厅。

4、承担全省农产品质量安全例行监测。根据省农业厅安排,各市州交叉抽检,我中心2015年负责巴中市的样品抽取和制备、检测、结果汇总。监测结果上报省农业厅。

5、承担无公害农产品认证检验。负责样品抽取和制备、检测、出具检验报告。

6、承担全市农产品生产基地环境质量监测。负责样品采集和制备、检测、结果汇总。监测结果上报省市农业行政部门。

7、承担各县市区农产品质量检测机构实验室建设、管理和检测技术的指导。

二、部门概况

南充农产品质量监测检验中心是市农牧业局管理的全额拨款事业单位。编制16人,实有人员12人。人员经费等基本支出财政拨款预算包含在市农牧业局预算内,专项支出财政拨款预算在本中心。因此2015年部门预算只有本中心专项支出财政拨款预算,不包含人员经费等基本支出财政拨款预算,相应的人员支出财政拨款预算表、日常公用支出财政拨款预算表、对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表都为空表。

三、收支预算总体情况

本部门2015年收入预算总额为745.7万元,其中:当年财政拨款收入40万元,上年结转收入705.7万元。上年结转收入中,财政拨款结余34.81万元(省财政拨款用于跨年度实施的省级农产品质量安全监测),非财政拨款结余670.89万元(国家发改委下达跨年度实施的“南充市农产品质量安全监督检验中心建设项目”资金)。相应安排支出预算745.7万元,其中财政拨款支出预算74.81万元,全部为专项支出。

四、财政拨款支出预算安排情况

本部门预算安排的财政拨款支出74.81万元,全部为专项支出,主要用于农产品质量安全监测。按支出功能分类全部为农林水支出,其中上年结转的财政拨款结余34.81万元,全部安排为农产品质量安全专项;市财政当年拨款收入40万元,按市财政下达科目全部安排为其他农业支出专项。农产品质量安全专项资金和其他农业支出专项资金,都计划用于农产品质量安全例行监测、监督抽查、各类专项监测和农产品生产基地环境质量监测的样品抽取、制备、检测、结果汇总、结果报告等方面。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

本部门当年财政拨款预算安排“三公”经费4万元,全部为公务用车运行维护费。

(一)、没有在财政拨款中安排因公出国(境)经费预算。

(二)、没有在当年财政拨款中安排公务接待费,但在上年财政拨款结余中安排了1万元公务接待费,主要用于其他市州来我市开展交叉抽检等公务活动开支。较2014年下降17%,主要原因是认真贯彻落实中央八项规定,严格控制接待规模及接待标准。

(三)、公务用车运行维护费较2014年预算下降4%。

本部门现有公务用车1辆,其中:检测专用车1辆。

2015年安排公务用车运行维护费4万元,其中当年财政拨款安排1.4万元,上年财政拨款结余安排2.6万元,用于检测专用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障农产品质量安全监测、农业环境质量监测的样品抽取、实地调查、复检样品上报、结果报送等。

 

附件:表1.收支预算总表

      表2.财政拨款支出预算表

      表2-1.人员支出财政拨款预算表

      表2-2.日常公用支出财政拨款预算表

 表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

      表2-4.专项支出财政拨款预算表

      表3.“三公”经费财政拨款预算表

附件下载:
市农产品检测中心预算公开表    
上一篇:关于南充市蚕业管理总站2015年部门预算编制的说明 下一篇:农业部办公厅关于印发农村土地(耕地)承包合同示范文本的通知