南部县三清乡雨顺蚕业合作社发展调查报告

供稿:局办公室   发布时间:2015-07-20 10:49:24 点击: 收藏


一、合作社基本情况

    南部县三清乡距离县城20多公里,是蚕桑发展新区,蚕桑产业发展较为缓慢。为解除三清乡蚕桑产业发展的难题,2013年三清乡政府引进碾垭乡养蚕能手黄烈,黄烈同20户农户签订了10年桑园流转合同,流转桑园70余亩。截止2015年黄烈新建改建桑园170余亩。从2002年黄烈就开始养蚕,他也经历过养猪、养鸡、养鸭,也外出广东、新疆等地务过工,但是收入都不高,照顾不到家庭,于是毅然回到家乡继续发展蚕桑。2013年是黄烈到三清乡发展的第一年,当年养蚕量就达到了50张,单产达到40kg/斤,茧款收入6.6万元;2014年养蚕120张,养桑园鸡1800只,总收入33.2万元。2014年,在黄烈的带领下,三清乡成立了雨顺蚕业合作社,通过资金、桑园、技术、物资等入股的合作社社员达20多户,注册资金200多万元,辐射带动全乡农户50余户。全乡蚕农在雨顺蚕业合作社的带领下,积极性大幅提高,年养蚕20张以上的大户数量由0户增加到了20户,桑园面积由原来的500余亩扩张到了现在的1500余亩,新建蚕棚面积4000余平方米。

二、主要做法

(一)整合资源建产业

      合作社立足当地现有的劳动力资源、桑树资源、土地资源,流转桑园500余亩,新建改建桑园1000亩,培育年养蚕30张以上的农户10户、年养蚕20张以上的农户10户。2014年三清乡发种700余张,2015年全乡预计养蚕1500余张,增长114%

(二)科技创新促产业

1、推行多批次滚动养蚕。三清乡实行6批次滚动养蚕,合作社统一专业化共育全乡蚕种,每张蚕种收取50/张共育费。通过专业化共育,不仅缩短了一家一户蚕农的养蚕时间、节约了劳动力、提高了单产,而且大大提高了户均养蚕数量,提高了户均养蚕效益。2014年雨顺蚕业合作社新建智能化小蚕共育室400平方米,并添置了智能化温湿度控制仪,可实现年共育小蚕1000余张,户均养蚕量增加100%以上。

2、引进优良桑蚕品种。合作社在全乡推广优良蚕品种锦苑×绫州及高抗病品种华康一号。同时推广新塔桑等优良桑树品种。

3、推广省力化蚕台。社长黄烈在长期实践中探索设计出了斜坡式蚕棚。全乡蚕棚均按照9.5m×7.5m宽修建,棚顶使用双层彩钢,能有效隔热,防止蚕棚温度过高。蚕房修建采用斜坡式修建,一方面有利于消毒防病后的自动排水除湿,另一方面有利于滑轮给桑台进行省力化操作。蚕台按照1.6m×2m搭建,操作间4m,实现了轻简化操作养蚕。

(三)创新机制带产业

1、统一管理,全程追踪。合作社在栽桑、嫁接、除草、施肥环节统一指导,统一管理,保证全程追踪,桑树嫁接成活率及桑园管护水平大幅提高。蚕前消毒防病按每张5元的标准配备消毒药物,合作社统一组织消毒队伍,统一提供消毒机具,统一药物标准,对全乡社员免费消毒,提高了防治效果。

2、技术分包,职责分明。合作社组织了全乡5个技术过硬的技术能手成立专业技术队伍,对全乡养蚕大户进行划片分包,每个技术能手分片包户指导,分阶段定期上门一对一服务,做到技术服务全覆盖。

3、强化科技,提高效益。合作社在全乡统一实行小蚕共育、大蚕省力化蚕台、纸板方格簇自动化上蔟,提高了蚕茧质量。

4、统一营销,利益联结。2015年合作社统一出资修建600平方米的蚕茧加工场地,统一购置烘茧机一台,日处理鲜茧可达2吨。合作社建立了合作社、蚕桑局、嘉佳丝绸公司三方议价机制,保证蚕茧售价公平公正。同时,合作社给每个蚕农发放售茧卡,在蚕茧销售结束后将每公斤蚕茧利润的60%用于二次返利,20%用于提取风险资金,20%用于股份分红,将社员、蚕农与市场紧密联系在一起,最大限度保障蚕农的利益。

(四)辐射带动壮产业

      合作社成立以来,三清乡蚕桑产业实现“四高”,单产高、质量高、科技含量高、群众积极性高。三清乡蚕茧单产从原来的33公斤/张提高至现在的40公斤/张,单产提高了21%。蚕茧解舒由原来 40%提高至70%,缫折由原来350降低至现在的280。养蚕方式由原来粗放式改变为现在的自动化专业化养蚕。群众积极性大幅提高,由原来有桑不养蚕到现在主动承包桑园、扩建桑园,2014年又新栽桑园300亩,到2015年全乡桑园面积达到1500亩。

三、启示

(一)能人带动

      2013年三清乡引进碾垭养蚕能手黄烈,流转土地70余亩,2015年新嫁接桑园170余亩。2013年黄烈养蚕50张,2014年养蚕120张,两年茧款收入22.44万元。为搞好综合开发,黄烈还发展了桑园养鸡,2014年养殖桑园鸡1800余只,净收入达到4.8万元。2014年由黄烈发起成立雨顺蚕业合作社,带动养蚕大户20户,走出了一条“业主+大户”的发展模式。

(二)创新机制

1、股份合作。按照农民自愿、民主协商的原则,合作采取以桑园、资金、技术、物资等入股、按股分红的方式吸引社员参与其中,现合作社有成员20人。

2、技术承包。合作社为其社员提供蚕桑生产、蚕茧加工、蚕茧销售等技术服务。为更好的发挥合作社的技术指导优势,合作社成立了专业技术队伍,每个技术员分区域包干到户进行技术指导,每户蚕农手中都有区域技术人员的联系卡,保证了栽桑养蚕全程追踪,保证了技术指导落到实处。

3、联合营销。为解决蚕茧销售问题,提高蚕农在蚕茧销售中的话语权,最大程度保护蚕农利益,合作社新建了蚕茧收烘设施,社员蚕茧实行统一销售、二次返利、风险共担的利益联合机制,形成从生产资料供给到种桑养蚕、加工销售一体化生产经营模式。

4、适度规模经营。为提高养蚕集约化水平,合作社引导大户流转桑园,桑园面积一般达到20-50亩,对栽桑、嫁接、间作、除草等环节统一提供技术支持,提高户均桑园规模及桑园质量,提高户营规模。

(三)市场主导

    业主黄烈在过去10多年里摸索过养猪、养鸡、养鸭,也外出打工了几年,但是收入都不高,而且外出打工不能照顾家庭,特别是外出打工期间子女教育出现问题,于是他放弃在外打工,回家乡发展蚕桑。在长期实践中,黄烈发现只有蚕桑效益较高,而且销路不愁。养蚕量能实现户均收入4-5万元,就能留住外出务工人员。当地发展蚕桑产业,顺应了市场经济规律,形成了蚕农自愿、蚕房自建、桑园自管的内生发展模式。

(四)政府引导

      三清乡蚕桑产业的发展离不开政府的引导,政府在发展蚕桑的过程中改变了过去大包大揽的做法,对蚕棚建设、桑园流转、蚕具购置等关键环境进行引导性扶持,充分调动了蚕桑业主大户的积极性、主动性,用市场机制来解决了蚕桑发展中的问题。

      目前,南部三清乡蚕桑产业走出了一条特色鲜明、优势明显、内生发展的产业转型之路。





上一篇:四川省2015年果叶兼用桑菌核病防控技术要点 下一篇:名特优桑苗供应信息