南充“农七条”专项奖补促农增收

供稿:农经站   发布时间:2015-07-20 18:18:59 点击: 收藏
促进农业农村经济稳增长,措施时效期仅限今年
  受经济下滑大环境影响,全年农业稳增长的不确定因素仍然较多,为促进农业农村经济稳定增长,南充市政府5月19日印发了《促进农业农村经济稳增长的七条措施》(以下简称《措施》),南充将从耕地撂荒专项治理、培育新型农业经营主体等七个方面入手,推动农业农村经济较好较稳增长,“农七条”从6月1日起正式实施,措施时效期仅限今年。
耕地治理 租赁、入股、托管解决撂荒
  近年来,南充市大量农民外出打工,家里仅剩老人和孩子,部分家庭的土地无人耕种或无力耕种,造成一部分农村土地荒废。针对偏远地区农村耕地大量撂荒的情况,鼓励引导村社集体经济组织按有关规定采取租赁、入股、托管等多种方式解决撂荒问题,稳步扩大粮经作物播种面积,增加农业有效产出。在南充全市评选解决耕地疗效显著的行政村20个,各一次性奖励5万元。
  《措施》指出将大力培育新型农业经营主体,在新认定的市级农业产业化经营重点龙头企业或新培育的年销售收入2000 万元、带动农户 200 户、助农增收20%以上的农业龙头企业中,择优10名各一次性奖补5万元;在新认定的市级示范农民合作组织或新培育的年销售收入1000 万元、带动农户 100 户、助农增收20%以上的农民合作组织中,择优10名各一次性奖补2万元;在规模经营柑橘、蔬菜、蚕桑、中药材等特色优势产业200亩以上或从事林业(下)开发500亩以上、或年出栏肉牛100头、或年出栏肉羊500只以上的家庭农场中,择优20名各一次性奖补5万元。
  《措施》还积极鼓励农民工返乡创业,将引导外出农民工返乡从事种养业、加工业、营销业、乡村旅游业等。对返乡农民工创业并吸纳本地农民20人以上常年就业的,择优20名各一次性奖补5万元。
农业基建 鼓励社会资本参与农业基础设施建设
  在完善农产品市场营销体系方面,《措施》对在种植基地新建产业市场500平方米以上、年交易额达到2000万元的经营主体,择优10名各一次性奖补20万元;对新建农产品冷链藏住设施库容1000吨以上、年销售收入2000万元以上的经营主体,择优10名各一次性奖补10万元;对在市、县(市、区)新开设标准化放心农产品直销店50平方米以上的经营主体,择优10名各一次性奖补3万元;对农超对接或利用电商平台开设特色农产品专销网店、年销售额达200万元以上的主体,择优10名各一次性奖补3万元。鼓励农业重点龙头企业和农民专业合作社参加6月西部农博会、10月四川农博会展销,对参展费用给予适当补助。
  为切实引导社会资本参与农业基础设施建设,《措施》将对自主投入且未获得任何政策性支持,在符合土地整治规划及土地用途管制前提下,按高标准农田标准整治土地100亩以上或硬化产业道路5公里以上的业主,择优10名各一次性奖补10万元;在产业园区内新建整治蓄水设施8万立方米以上的业主,择优20名各一次性奖补5万元。
金融支农 建立专项奖补资金和贴息资金
  《措施》指出将加大金融支农创新力度,降低新型农业经营主体融资成本,合理设置贷款利率浮动区间,原则上涉农贷款利率不得高于金融机构全行贷款利率平均水平。加大政策性融资担保力度,对带动农民发展现代农业、带动农民持续稳定增收特别突出的新型农业经营主体,原则上担保费率不超过2%。同时市财政设立200万元的市本级财政贴息专项资金,用于除中省贴息范围以外的农业贷款贴息支持。推广农户联保、企业联保机制,采取订单、保单质押和农机具、活物抵押等多种方式,扩大农业产业融资抵押规模。
  南充还将安排300万元特色农业保险专项奖补资金,督促各地以新型农业经营主体为主要投保对象,重点扩大育肥猪价格指数保险试点实施范围,同步拓展蔬菜、水果、中药材等特色险种覆盖面,以降低农业产业经营风险。
  据了解,《措施》自发布之日起实施,有效期至2015年底。为确保上述政策措施落到实处,今年12月中旬前,在各地自查初审后,市委农工办、市财政局将会同相关涉农部门对各地的申报主体进行实地核查,并形成奖补兑现方案。

(农经站 来源:华西城市读本 记者 敬铭安
上一篇:农业部办公厅关于印发农村土地(耕地)承包合同示范文本的通知 下一篇:南充市农牧业局 关于2015年农药市场抽查情况的通报