南充市农牧业局简报(2015年第11期)

供稿:局办公室   发布时间:2015-07-30 10:11:04 点击: 收藏

市委副书记陈光浩调研市农牧业局

稳增长和重大项目推进情况

721日上午,市委副书记陈光浩在市农牧业局局长向贵瑜等相关人员陪同下,对高坪区溪头乡、石圭乡等6乡镇25万亩百公里柑桔产业带进行了现场调研,并与市农牧业局相关科站和涉农企业负责人进行了座谈,听取了市农牧业局、市农工委上半年稳增长和重大项目推进情况汇报。

陈光浩副书记对市农牧业局上半年重点项目推进情况给予了高度评价,他指出市农牧业局围绕市委市政府的总体部署,迎难而上、逆势而动,主动作为,做了大量卓有成效的工作,取得了显著的成绩。一是项目推进有思路。在国际国内经济下行压力较大、农业发展困难的情况下,市农牧业局努力创新,推进项目思路清晰,包括在高坪区着力推进25万亩的甜橙之乡建设和消化、吸收、推广先进科技成果等等,取得了明显效果。二是干部队伍有干劲。在当前我市特殊情况的影响下,干部普遍存在着思想懈怠、工作积极性不强的情况,但是南充农业系统干部依然保持着积极主动的工作劲头,在一线与老百姓共同战斗、共同努力推进农业发展。三是工作落实有办法。工作推进路线确定以后主要是靠干部,如何调动干部的积极性,农业系统有办法。一方面是以制度来管理,该要求的要求、该督查的督查、该惩处的惩处;另一方面帮助干部成长,让干部在工作中体现自身价值,两方面共同努力推动农业发展。

他要求市农牧业局在接下来的工作中共同努力,梳理问题、克服困难,真正使农业成为支撑南充发展的重要一极。一是坚持把稳农业作为稳增长的重要基础来抓。当前宏观形势依然严峻复杂,从全国、全省到南充自身来看,经济下行压力仍然较大,但农业乃国之根本,本固邦宁,涉及国家安全,必须要把饭碗端在自己手上,所以农业的基础地位必须保证。南充本身是农业大市、人口大市,农业比重大、潜力也大,稳住了农业,就稳住了经济增长的基础。大家一定要着力在发展现代农业,促进农业增效、农民增收上下足功夫,要进一步抓好政策措施的落实,不断夯实农业稳定增长的基础。二是千方百计加快农业重点项目建设。抓产业发展,关键要牵住项目牛鼻子。要围绕市委年初确定的重点现代农业项目,加快开工建设。各级各部门要积极因地制宜、因企制宜地制定政策、落实政策,帮助农业企业做大做强,形成规模,推进我市现代农业发展。三是敢闯敢试推进农业农村改革。农业领域的改革是南充全面深化改革的重要组成部分,农村产权的确权颁证是农业改革的基础,但目前离完成任务还有很大差距,还需要补课,要加快推进。四是要加大精准扶贫的力度。中、省、市高度重视精准扶贫工作,这是一项政治任务,必须完成,要找准方法,全力以赴逐步推进。五是勇于担当干好各项工作。农业系统的干部要顶住压力,紧紧围绕稳增长的大局,振作精神状态,保持干事激情,认认真真投入工作,把市委市政府的决策部署和工作要求不折不扣落实好,为实现全年主要预期目标用心做好工作。


市委副秘书长袁剑柏、市农委副主任谭伟、市投促局副局长李晓东、市农牧业局总兽医师陈俊和高坪区副区长任贤明参加了此次陪同视察调研。


上一篇:南充市农牧业局简报(2015年第10期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2015年第12期)