川东北地区水稻中后期田间管理技术措施

供稿:农技站   发布时间:2015-07-31 10:02:19 点击: 收藏


 

当前川东北地区水稻大多处于孕穗期或抽穗扬花期,国家水稻产业技术体系南充综合试验站近期组织团队成员对岳池、大竹、高坪、蓬安、营山等示范县和辐射县开展水稻生产情况调研,指导基层农技人员和种稻大户加强田间管理。调研中发现三个比较突出的问题,一是少部分田块苗数不足,叶色发黄缺肥明显;二是个别稻农为方便机械收获,开缺排水过早,甚至在孕穗期就开缺排水;三是部分直播稻和机插稻田由于最高苗水平较高纹枯病发生偏重。为此,本站提出今年川东北地区水稻中后期稻田管理技术措施:

第一,巧施粒肥防后期早衰。对秧叶颜色偏淡、苗数不足的脱肥田块,尽早施用粒肥,确保稻穗基部结实营养需要和提高千粒重,一般亩用尿素3kg即可。

第二,水稻孕穗和抽穗扬花期田间保持明水层,齐穗后1周开缺排水,切不可在孕穗期和抽穗扬花期排干水分。川东北地区是高温伏旱常发区,近期已经开始35℃以上的高温天气,如过早排水,将严重影响灌浆结实,加重高温逼熟和后期早衰。

第三,抓好破口期用药,防治好稻瘟病、螟虫、稻飞虱等主要病虫害,特别注意苗情好的直播、机插稻田纹枯病以及直播稻田稻纵卷叶螟防治。

(来源:国家水稻产业技术体系南充综合试验站



上一篇:四川省南方现代草地畜牧业推进行动项目草种选择表 下一篇:饲料高温期储存的注意事项