南充市农牧业局简报(2015年第12期)

供稿:局办公室   发布时间:2015-08-11 17:33:33 点击: 收藏

炎炎夏日苦为乐   狠抓项目见实效

——市农牧业局召开7月份重点工作汇报评议会

 

为进一步推动局各项重点工作再上新台阶,圆满完成全年目标任务,201587日下午,按照惯例每月一次重点项目工作评议会在市农牧局十四楼会议室召开。市委组织部副部长夏永国、市直机关工委副书记梁敏之、市委组织部干部一科科长张华、干部四科科长陈海荣莅临本次会议,全局近300名职工参加本次会议。重点工作涉及科站、三区一县管委办通过PPT展示以图文并茂方式对7月份重点工作完成情况进行汇报。由局党组成员及农牧业专家组成的评委对14个单位的汇报情况进行了现场评议,当场量分。结果,管委办85.08分获得第一名,农经站78.31分排名最后。三区一县管委办中高坪区83分排名第一,西充县0分排名最后。(评议成绩附后)。

评议结束后,与会领导作了重要讲话。夏永国副部长指出,大家齐聚一堂听、评、比,现场直观的展示了农牧人的工作全貌,通过图文并茂的方式立体的展现了开拓、苦干、高效、争先的农牧精神。我是带着感动听完了各单位的汇报。农牧人用汗水深刻的改变着南充人的生活,就我个人来说,明显感到以前众多需要进口的果蔬,现在越来越多的在南充本地出现,这是和牧人狠抓农业产业建设分不开的,是农牧工作成效的最好体现。在农牧业局全体干部职工的努力下,南充农业的许多方面都走到了全省甚至全国的前列,“你来说,大家评”的管理机制也契合了省上、市上正在推广的新的工作法,并据此提出了“四个肯定”。一肯定了市农牧业局“你来说,大家评”的管理机制是抓机关效能的有效抓手;二肯定了市农牧业局“你来说,大家评”的管理机制是戒除“为官不为、庸懒散浮拖”的有效手段;三肯定了市农牧业局“你来说,大家评”的管理机制是治疗机关病的一剂良方;四肯定了市农牧业局“你来说,大家评”的管理机制是增强工作执行力的有效抓手。他表示,我们这次来就是要把市农牧业局的这套办法带回去,推广出去,在市县机关形成一套行之有效、简单易行的管理方法。

梁敏芝同志表示,农牧业局的同志长期以来踏实工作,辛勤付出,成效显著,让人感动。如管委办副主任杨仕彦同志每周周末带头加班,研究部署第二周工作。这种精神值得学习,此行,要将农牧局这套先进的做法带回去,结合“三严三实”精神在全市机关推广,切实将转作风落到实处。

最后,向贵瑜同志作了总结性点评,提出了“三个感动”。一是非常感动同志们在七月份顶烈日、冒酷暑狠抓项目落实。七月份平均温度在35℃左右,我和大家在生产一线深有体会。我们下乡到高坪区石圭镇,中午两点,还站在石圭的山上检查果树基地,想不中暑都不行。同志们肚子饿了,到石圭镇的伙食团抢西瓜吃,看到这种场景,我很感动。农牧业局干部用行动认真践行“开拓、苦干、高效、争先”的农牧人精神,没有怕中暑而不下乡,女同志没有怕晒黑而偷懒,同志们也没有怕天气炎热而守在办公室。农牧业局干部的工作地点就是在生产一线,市管委办同志的工作可圈可点、可歌可泣,31天下乡25天,其中包括2个休息日,下乡最少的科站也有14天,发现问题并彻底解决掉问题最少的科站也达到20个。在七月份这样火热的天气,同志们干劲冲天,推进各个项目有序进行,圆满完成7月份工作任务,我十分感动。

二是非常感动同志们已经形成了强烈的科技意识。西部地区、欠发达地区的与发达地区的干部,最大的差距就是不注重科技。可喜的是,市农牧业局的干部已经基本形成了用世界眼光抓农业科技的习惯。农牧业局的很多科技都是学习国内“第一”,超越国内“第一”,就如夏部长所言,我们站在巨人肩膀上前行。各科站每月在进行工作汇报时,都主动汇报引进了哪些新科技,运用了哪些科技成果。只有这样,全市农业才能向现代农业快速 跨越;只有这样,农业大市才能向农业强市快速转变;只有这样,农业才能快速增强核心竞争力。最近,市委李书记定点帮扶仪陇县险岩村,指定由农牧业局负责,农牧业局全体干部要积极主动发挥作用,探索出通过产业扶贫的“南充模式”,让险岩村家家都有致富门路,户户年纯收入达到10万元。险岩村是我们农牧业局的定点帮扶村,我们要将农牧业局近三百多名干部职工的智慧集中在这个点上爆发出来,用市场经济的思维和现代科技手段发展产业。钱从哪里来,钱不靠政府,钱找市场,找银行。探索出一种用市场经济思维发展产业扶贫的新模式,在全市开花结果,为南充的精准扶贫工作作贡献。

三是非常感动同志们已经形成了市场经济的思维。在每月的汇报中,各科站都主动汇报了千方百计开拓市场的情况,成效很显著。过去,农业部门抓农业都只会抓生产,从来都不思考市场,因此,在老百姓中就形成了一句话“凡是政府让干的就千万别干”。不抓市场,只抓生产,农业产业就没法良性循环。因此,大家在发展产业的同时,要抓住市场的“牛鼻子”。近年来,我局主动牵线搭桥,将新型经营主体的优质农产品卖给高校、部队、监狱、中小学校和幼儿园,效果很好。只有新型经营主体赚了钱,农业产业基地才能健康发展。

上一篇:南充市农牧业局简报(2015年第11期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2015年第13期)