红薯后期管理要点

供稿:农技站   发布时间:2015-08-13 17:07:30 点击: 收藏

处暑至收获这段时间称为红薯生长后期,这一阶段气温开始下降,雨量减少,昼夜温差大,红薯的生长中心转向薯块膨大;地上部分茎叶生长缓慢,直至停止,叶色从绿转淡,颜色由深逐渐变浅,呈衰退态势,而薯块的膨大速度加快,故又称薯块迅速膨大阶段。这一阶段薯块增重占全重的60%~70%,是红薯高产的关键时期。因此,应切实加强栽培管理,保护好叶片,延长其光合作用时间,创造有利于薯块生长的条件。

1.巧施裂缝肥 一般处暑至白露即薯块膨大期,土表开始出现裂缝,此时部分根系对养分的吸收能力减弱,为了保持养分的合理供应,并防止叶片早衰,应巧施裂缝追肥。每亩施尿素4公斤加硫酸钾5公斤对水100公斤追施,或每亩施草木灰水150公斤。

 2.增施叶面肥 红薯生长后期,根系吸收养分的能力变弱,这时可采用根外追肥,弥补养分的不足,叶面肥种类有:2%~3%的硫酸钾溶液、0.2%的磷酸二氢钾溶液或20%的草木灰溶液,叶面喷肥从8月下旬开始,每隔10天喷施1次,每亩可增产10%~15%。

 3.严禁翻蔓 红薯在封垅后要严禁翻蔓,因为翻蔓不仅损伤叶片,影响叶片的光合作用,降低养分的积累,而且还会造成茎蔓损伤,影响薯块增重,所以生产上禁止在蔓块膨大期翻蔓。对于长势较旺的薯田,推荐采用打亿丰年红薯控旺膨大素的方法控长,降低纤维根的生成,避免损伤叶片,促进薯块膨大。

     4.抗旱排涝 红薯生长后期,如出现秋旱,会对薯块增重造成障碍,应及时浇水抗旱,保证薯块发育对水分的需要。但收获前半个月要停止浇水,如遇降雨较多,应注意疏通排水沟系,防止田间渍水造成薯块含水量过高,影响薯块的品质和安全贮藏。

5.防治虫害 红薯后期易发生卷叶蛾为害,卷叶蛾大量发生时,能吃光植株叶片,故应在幼虫3龄期前尚未卷叶时,可用90%敌百虫晶体1000倍液,或青虫菌6号500倍液~800倍液,或21%杀灭毙乳油4000倍液,或2.5%溴氰菊酯乳油3000倍液,或2.5%功夫乳油5000倍液,或25%(30%)灭幼脲1号(3号)500倍液~1000倍液进行防治。喷药宜在晴天下午5时后进行,过3天~5天再喷另一种药剂。

      6.适时收获 红薯的块根无明显成熟期,平均气温下降到15℃块根停止膨大,为收挖适时,最晚不应低于12℃。过晚会使块根遭受低温冷害,降低品质和耐贮藏的能力。一般在10月下旬为宜,作种薯者必须在霜降前10天~15天收获入窖。


上一篇:饲料高温期储存的注意事项 下一篇:如何预防大豆根腐