顺庆、高坪、嘉陵开展生猪及其产品注水专项整治行动

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2015-08-14 09:15:16 点击: 收藏

 


 

      为保障畜产品质量安全, 2015年8月6日起全市各地认真组织开展了生猪及副产品注水专项整治行动。

      顺庆区畜牧局:一是精心准备。2015年8月6日,在区畜牧局会议室召开了生猪内脏注水专项整治工作会,城区内的生猪内脏加工经营户、茂源屠宰场负责人、城区畜牧兽医站所有执法人员和茂源屠宰场驻场官方兽医以及芦溪、李家等大镇畜牧兽医站长参会。会议传达了市局关于严厉整治生猪内脏注水违法行为的要求,组织参会人员学习了相关法律法规规定。会议要求生猪内脏经营户要认真学法,规范经营,严禁给生猪内脏注水;屠宰场要加派人员,定岗到位,认真履行企业主体责任;动物卫生监督执法人员要加大监督检查力度,严厉打击生猪内脏注水行为。二是开展突击执法检查。8月7日凌晨1:00左右,执法人员到茂源屠宰场突击检查驻场检疫人员工作到岗情况和生猪屠宰检疫工作开展情况,检查发现,屠宰场驻场检疫人员都按时到岗,生猪屠宰检疫工作开展情况良好,相关记录完善。在生猪内脏清洗加工车间没有发现给生猪内脏注水的情况。

      高坪区畜牧局:一是加强领导,明确责任。成立了从严打击对生猪及副产品注水违法行为专项整治领导小组,由区畜牧局副局长张麟任组长,各中心畜牧兽医站站长、区动物卫生监督所全体人员为成员。领导小组负责统筹协调,统一指挥有关重大行动。全面落实了中心畜牧兽医站站长为辖区畜产品质量安全监管负责人、企业业主为畜产品质量安全直接责任人、驻厂(场)官方兽医为所驻厂(场)监管责任人。二是突出重点,广泛宣传。各中心畜牧兽医站组织人员对所辖区域的生猪定点屠宰厂(场、点)进行拉网式排查,并做好排查记录。一旦发现向生猪及副产品注水违法行为要及时报告,并依法顶格查处。广泛宣传注水猪肉对社会及人民身体健康的危害,发动群众进行监督、举报。同时对城区三家定点屠宰场业主、驻场官方兽医召开了会议,传达了市局会议精神,并落实了各自工作职责。三是加强督查,确保成效。由副局长张麟带队,区动物卫生监督所全体成员和高坪中心畜牧兽医站执法人员一道对城区三家屠宰场进行定期不定期进行督查,同时对市场销售的鲜肉及副产品进行了监督检查,目前,该区没有发现注水现象。

      嘉陵区畜牧局:召开了有屠宰场业主及检疫人员参加的专题会议,安排布置整治工作,会后业主签订了屠宰质量安全承诺书。嘉陵区动物卫生监督所制作了宣传单和宣传横幅,并对屠宰场进行突击检查。目前,发放宣传单200余份,悬挂横幅5幅,突击检查2次,没有发现注水行为。

 


上一篇:南充市开展半年动物卫生监督执法工作督查 下一篇:仪陇县开展冷库大检查行动