下半年果桑管护工作要点

供稿:蚕桑站   发布时间:2015-08-26 18:02:44 点击: 收藏

一、夏季伐条

结合桑树整形,夏季对所有着果母枝从基部进行剪伐。夏伐中做到剪口平滑,不伤皮层和树干,保护好潜伏芽。夏伐时间安排在桑果采收结束后立即进行,一般在5月下旬,最迟不超过6月上旬。

二、夏季施肥

夏伐后,在桑树主干两侧40~50cm处开挖深15~20cm的施肥窝,及时进行施肥。施肥后随即覆土,防止养分逸散。施肥种类以速效性肥料为主,配施磷钾肥。施肥量视桑树栽植密度确定,一般亩施尿素50~60kg,磷肥30~50kg,钾肥10~20kg。

三、夏季疏芽

潜伏芽萌发长出新梢至15cm左右时,对桑树进行疏芽,摘除细弱、过密、着生位置不当的芽条。要根据桑树栽植密度确定保留芽条数量,一般每亩桑园保留着果母枝6000条左右。

四、秋季摘心

桑树新梢枝条生长到1.2~1.5m,时间大约在8月下旬至9月中旬时,摘除新梢顶端幼嫩部分,抑制桑树顶端优势,促进侧枝萌发。

五、适量采叶

以产果为主的桑园,防止采叶过度,始终保持枝条顶端留有10~15片桑叶养树,为来年萌芽和开花提供营养。采叶时,要留叶柄,勿伤桑芽、勿伤皮层。

六、冬季管理

11月到来年1月上旬,及时开展果桑冬管,剪除细弱枝、过密枝、下垂枝和病虫枝,对保留的着果母枝进行短梢,清除杂草和剪下的桑枝。结合桑园翻耕,施入以堆肥、厩肥、蚕沙等有机肥为主的冬肥,每亩约2000kg。

上一篇:名特优桑苗供应信息 下一篇:仪陇县“公司+协会”助推蚕桑产业发展