现代农业常见经营模式与新型职业农民培育

供稿:农广校   发布时间:2015-08-31 10:43:05 点击: 收藏

现代农业是指广泛应用现代科技、现代工业提供的生产资料和科学管理方法的社会化农业。其常见经营模式包括:(1)自主经营型。有农业大户、家庭农场和生产型合作社,土地使用权由农民承包和流转获得,农业设施自建,自主经营,自产自销,自负盈亏。这种模式农民投资成本高,市场、技术风险大,存在人才、资金、管理三大瓶颈,特别缺乏“能人”带动。(2)雇佣经营型。农业企业通过土地流转获得土地使用权,投资建设基础设施和农业设施;自主经营,自建销售渠道,产品统一品牌、包装;企业投资巨大,土地、技术、资金、管理、劳动力、市场、人力资本压力大,雇佣农民生产率低,中层管理人才和中坚技术人才缺乏。(3)租赁经营型。政府或农业企业通过土地流转获得土地使用权,投资建设基础设施和农业设施;投资主体不进行生产和经营,只是将建成的农业设施(如大棚、养殖场等)出租给农民生产和经营,通过收取租金回收成本和产生效益;农民承租农业设施,缴纳租金,自主经营、自负盈亏。农民掌握部分生产经营主动权,承担一定风险;投资主体投资成本巨大,风险由农民部分承担,投资回收期较长;政府作为投资主体建设,对推进区域农业产业化、规模化、设施化具有较大作用。(4)承包经营型。农业企业提供种子、化肥、农药等生产资料,提供技术指导,将劳动外包给农民(如需设施由农民自建)并回收产品。农民保留土地使用权,只提供劳动,无需承担风险,农民不掌握生产经营主动权;农业企业一般有较好的品牌和市场占有率,销售渠道畅通;企业承担市场、技术风险,面临农产品质量安全、农民违约转卖产品等问题。(5)订单生产型。由农业企业下生产订单,交付一些订金,农民承接农业生产的整个过程(如需设施由农民自建),产品由企业收购。农民保留土地使用权,农民不掌握生产经营的主动权,承担企业违约的风险;农业企业自主加工、经营、销售农产品或接受订单,企业的投入主要是定金,承担市场风险或转移风险,面临农产品质量安全、农民违约、买方违约等问题。

要想上述五种现代农业经营模式获得成功,必须全面提高农业劳动者素质,开展新型职业农民培育。新型职业农民是指以农业为职业、具有一定的专业技能、收入主要来自农业的现代农业从业者。主要包括生产经营型、专业技能型和社会服务型三大类型。生产经营型职业农民,主要是专业大户、家庭农场主、农民合作社带头人等。如种植业方面,在丘陵山区,要求粮油作物生产经营规模达到30亩以上;或经济作物生产规模达到30亩以上;或代耕代种或单季全种托管作业面积达到100亩以上。专业技能型职业农民,主要包括农业职业经理人、农业工人、农业雇员等。在农业合作社、家庭农场、专业大户、农业企业等新型生产经营主体中较为稳定地从事农业劳动,具有一定专业技能的农业管理人员和生产经营骨干。社会服务型职业农民主要包括农机服务人员、统防统治植保员、农村经纪人等。在社会化服务组织中或个体直接从事农业产前、产中、产后服务人员。新型职业农民培育意义重大,现已上升为国家战略,是解决“谁来种地”、“如何种好地”等关键问题的根本途径,是解决农业后续乏人和国家粮食安全问题的基础和关键,是深化农村改革、构建新型农业经营体系的重大举措。它有如下特点:一是培训理念深入人心。培训理念实现了由“培训”到“培育”、由“办班”到“育人”的转变。新型职业农民培育包括教育培训、认定管理和政策扶持“三位一体”的培育环节,培训后还要为新型职业农民提供全程保育式服务。二是培训内容充实全面。新型职业农民培育工程是以服务农民职业发展能力为导向设置培训内容。课程体系包括生产技术、经营管理、通用知识三个模块。农民既要学习种养殖知识,也要学习农产品加工、销售、农业经营管理、市场经济知识。既要传授农业生产技术,更要培养经营管理技能。农民学员获得教育培训合格证书并通过认定后,每年还要完成不少于24学时的继续教育。三是培训方式注重实效。新型职业农民培育工程的培训要求是“分段式、重实训、参与式”的。培训按农时季节和关键生产环节科学划分培训阶段,分阶段扎扎实实地开展培训;重视实践教学,推行送教下乡、田间学校等做法,组织学员到现代农业示范园、农业产业化龙头企业、农民专业合作社和家庭农场观摩、考察、学习、体验新技术和先进经营管理经验;变以教师为中心的填鸭式教学方式为以学员为中心和主体的参与式、启发式、互动式教学方式,在参与中激发兴趣、活跃课堂。

四是考核方式较为科学。新型职业农民培育工程客观公正地评价学员成绩,建立“可视化”培训考核体系,以学员论文陈述与答辩或技能演示为考试考核手段,将过程检验与结果检验相结合,以学员的技能提升、知识增加、观念更新、态度改变为赋分依据,测评学员成绩。五是注重跟踪服务。在培训和认定后还要进行跟踪服务和配套扶持,与学员长期搭建一个信息交流和跟踪服务的平台。六是培训体系系统科学。新型职业农民培育要求建立较为完善的“一主多元”培育体系。坚持“政府主导、行业管理、产业导向、需求牵引”原则,聚合优势资源,形成以农业广播电视学校、农业科技教育培训中心等农民教育培训专门机构为主体,以农业科研院所、农业院校和农技推广服务机构及其它社会力量为补充,以农业园区、农业企业和农民专业合作社为基地,满足新型职业农民多层次、多形式、广覆盖、经常性、制度化教育培训需求的新型职业农民教育培训体系。

总之,新型职业农民培育工程是关系现代农业发展的基础性、战略性工程,是促进传统农业向现代农业转化的“催化剂”,是一座重要的、不可或缺的桥梁。

(四川省仪陇县农广校   余庆明)

上一篇:中国养猪业未来格局是否适合电子商务?