南充市动物疫病预防控制中心关于迅速开展危险化学品菌毒种安全大检查的紧急通知

供稿:南充市动物疫病预防控制中心   发布时间:2015-09-01 15:42:00 点击: 收藏

市动疫控〔2015〕12号


各县(市、区)动物疫病预防控制中心:

按川疫控发〔201580号文件要求,现就贯彻省(市)政府文件和省(市)农牧厅(局)领导批示精神,迅速开展危险化学品安全大检查作如下紧急通知:

一、立即开展危险化学品、菌毒种安全大检查

各地要深刻吸取事故教训,举一反三,切实加强安全生产工作,省(市)政府已决定,在开展的安全生产五大行动打非治违专项整治的基础上,突出在危险化学品等重点行业(领域)迅速开展安全生产大检查大整治。各地疫控系统要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和省(市)委、省(市)政府领导同志近期关于安全生产的重要批示指示精神,立即组织开展危险化学品、菌毒种等重点物资和实验室生物安全的安全大检查,要将危险化学品生产、存放和运输作为这次检查的重点内容,认真排查整治安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理。要进一步落实责任制,按照危险化学品和菌毒种保管、使用、销毁的有关管理规定,将安全管理责任层层分解,落实到人。

二、认真排查整治安全隐患

各地疫控机构要进一步加强对危险化学品、菌毒种等生产、储存、运输、使用、废弃等各环节隐患排查治理,要加强对重点监管的危险化学品、危险化学品重大危险源和菌毒种的监控,加强实验室生物安全监管。确保危险化学品、菌毒种储存区域的安全距离、相关安全设施设备、消防设施、应急个体防护装备器材等符合有关标准规范要求。各地疫控部门要认真开展自查自纠,对不符合安全生产、管理要求,对存在的安全隐患要及时纠正、整改,严防泄漏、中毒、爆炸、燃烧和生物安全等事故发生。

三、切实做好地质灾害防治工作

目前正值主汛期,各地疫控机构要高度重视地质灾害防治工作,特别是生活区、办公区、应急物资仓库、兽医实验室等重点部位地质灾害和洪涝灾害的隐患排查,做好防山体垮塌、边坡垮塌、防山洪、防泥石流等地质灾害预防工作,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,加强预警预报和信息沟通共享,做好应急抢险物资保障和救援队伍准备。对可能存在的山洪、泥石流、山体垮塌等重大地质灾害隐患,要立即开展再排查和整治整改,强化监测监控和形势研判,逐一落实防范措施。坚持主动避让、提前避让、预防避让原则,一旦遇到突发情况,要提前、果断、有序组织受威胁人员安全转移。要进一步抓好地质灾害应急演练,完善应急预案,大力宣传避险知识和方法,切实提高人员逃生技能。

四、严格落实工作责任

各地疫控机构要高度重视,强化组织领导,确保措施到位、工作到位。按照分级负责、条块结合、属地管理三个必须的原则落实工作责任,要按照管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的原则,组织开展安全大检查、大整治。省(市)政府、省(市)农牧厅(局)和省(市)中心将采取暗查暗访、随机抽查、回头看检查、交叉检查等方式,通过实行联合执法、案件移送、公布黑名单、事故提级调查、集中曝光警示等多种方式,深查问题、彻查隐患,督促整改到位。要坚持对非法违法行为和重大安全隐患零容忍,从严从快查处事故,确保大检查工作取得实效。


                                                      南充市动物疫病预防控制中心

                                                                 2015829日  

上一篇:关于开展农业科技人员知识更新网络远程培训的通知 下一篇:南充市农牧业局关于开展饲料生产企业安全生产专项检查的通知