仪陇县“公司+协会”助推蚕桑产业发展

供稿:蚕桑站   发布时间:2015-09-01 16:46:50 点击: 收藏

      2014年3月,“仪陇县奥特丝丝绸有限公司”正式落户仪陇。据了解,为了充分调动蚕农的积极性,仪陇县奥特丝丝绸有限公司对蚕农购买的方格簇按60%连续补贴3年,鲜石灰按成本价供应到户(对年养蚕20张得大户按20公斤/张种免费配送),共育费公司补贴50%,实行订单收购。为了方便群众出售蚕茧,提高蚕农生产积极性,该公司还对项目区的蚕农采取设点分散收购的方式,免除蚕农们的零散运输不便之苦。与此同时,奥特丝丝绸有限公司今年春季在售茧前就把收购政策和价格张榜公布到了各村,特别强调了“三不收”政策(不收毛脚茧、不收人情茧、不收混合茧),彻底扭转了过去那种“上蔟三天毛脚茧、干部熟人高价茧、血斑双宫混合茧”的售茧局面,严格执行优茧高价、劣茧低价政策。

     2014年5月,在公司的筹划下“仪陇县有机蚕桑协会”正式成立。至今,该协会有标准化桑园3500亩,会员256户。协会至成立以来,始终坚持“五个统一”,即:“统一培训技术、统一技术规程,统一供应蚕种、统一小蚕共育、统一消毒防病”。“三个到位”,即:“技术指导到位、物质供应到位、销售服务到位”。

     今年全部推行方格簇结茧,蚕茧质量好、色泽白、颗粒大、单产高。据测验,春季鲜茧单价最高达到了43.8元,正茧均价达到35.8元、综和均价达到33.7元。农户最高收入达到了2236.9元/张,平均收入1800元/张种。张爷庙村养蚕大户王国平春季养蚕4张,产鲜茧170.8公斤,茧款收入6870元。

      该协会计划在2015年将会员增加到500户,有机标准化桑园扩大到10000亩;公司计划在2016年全部通过有机认证。

上一篇:下半年果桑管护工作要点 下一篇:仪陇县有机蚕桑认证工作顺利开展