南充市农牧业局关于开展饲料生产企业安全生产专项检查的通知

供稿:饲料站   发布时间:2015-09-06 08:44:36 点击: 收藏

南市农牧饲〔20155



各县(市、区)畜牧(食品)局、南部、仪陇县农牧业局:


为深刻汲取天津8.12特重大爆炸事故教训,认真贯彻《国务院安委会关于全面开展安全生产大检查,深化打非治违和专项整治工作的通知》及农业部安委会第三次全体(扩大)会议精神,经研究,决定在全市开展饲料生产企业安全生产专项检查工作,全面排查饲料生产企业安全隐患,确保各饲料企业不发生重大安全生产事故。现将有关事项通知如下:


一、建立健全安全生产责任体系,强化监管和执法工作


各地要切实把思想和行动统一到中央的明确要求上来,始终把安全生产放在首要位置,不断强化安全生产意识,保持高度警醒,防患于未然。要全面落实安全生产责任制,明确责任分工,把党政同责、一岗双责、失职追责要求落实到位。各地要组织执法人员对辖区内的饲料企业立即开展安全生产大检查,地毯式排查安全隐患和事故苗头,务必做到全覆盖,不留空白,不搞形式。对查出的问题和安全隐患,要建立台帐,要求生产企业落实责任部门和责任人,并立即进行整改。执法人员要对整改情况进行监督和追踪,确保整改到位,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故发生。


二、严格落实企业主体责任,全面落实安全生产措施


饲料生产企业是安全生产的主体,各地要认真督促饲料生产企业健全安全生产制度,加强安全管理,细化安全生产措施,深入开展隐患排查和治理,确保安全生产。一要加强安全培训。要求企业对所有员工定期开展安全生产教育培训,使职工在生产、工作中自觉遵守安全生产规章制度,严格执行安全技术操作规程,让安全生产入心入脑,并落实于具体工作。二要完善安全标识。要求企业完善安全警示标志,特别是高温、高压、跌落、触电等警示标识,发挥好警示和防范作用。三要增添安全设备。要求企业配置消防灭火、粉尘防爆预警装置等设备设施,增强应对安全生产事故的能力,保障安全生产。四要落实防爆措施。严格执行国家颁布的粉尘防爆规范,确保除尘设备设施正常运转,控制粉尘浓度,杜绝粉尘爆炸事故发生。五要管好化学物品。特别要强化饲料检化验室管理,有毒、有害、易燃、易爆物品的储存、运输、保管符合国家有关要求,防止事故发生。六要安全运行设备。要求企业的各种设备和机具,特别是饲料机组、锅炉等设备要做到正确使用,经常维护,定期检修,不得超负荷和带病运行,淘汰不符合安全要求的陈旧设备,保障各种设备安全运行。七要搞好安全防护。要对企业生产经营场所要定期检查,对于陈旧危房要及时进行加固、改造;电气设备和线路符合国家有关安全规定,并符合相应防护等级的安全技术要求;有高温、潮湿、雷电、静电等危险的劳动场所,要采取相应的有效安全防护措施,保障人员安全。八要开展隐患排查。各地要督促企业负责人和安全监管员定期对企业安全生产进行日常巡查,排查隐患、对查出的问题和隐患及时整改。九要开展安全演练。要求企业制定《安全生产应急预案》、《灭火和应急疏散预案》,并组织演练,提高企业员工应对安全事故的防范和处置能力。


三、强化督查督办,确保专项检查工作取得实效


近期,市局将派出饲料企业安全生产督查组,对各地专项检查工作开展情况进行督查督办,并将深入各生产企业,对其安全生产隐患排查及整改情况进行督查。对专项检查工作不重视、进度慢、落实差的地方和企业,将在全市进行通报,并按有关规定追究相关人员责任,确保专项检查工作取得实效,杜绝重大安全生产事故发生,促进全市饲料行业健康发展。


                               


 


                                                        南充市农牧业局

                                                      2015825




上一篇:南充市动物疫病预防控制中心关于迅速开展危险化学品菌毒种安全大检查的紧急通知 下一篇:南充市农牧业局关于开展2015年秋季重大动物疫病防控工作的通知