南充市农牧业局关于开展农村沼气安全隐患大排查大整治的通知

供稿:农能办   发布时间:2015-09-14 21:22:27 点击: 收藏

各县(市、区)农牧业局:

为深刻吸取天津港危化品燃爆事故教训,举一反三,堵塞安全漏洞,用事故教训推动和促进全市农村沼气安全生产工作落实,市农牧业局决定在全市范围内组织开展为期两个月的农村沼气安全隐患大排查大整治专项活动。现将有关事项通知如下。

一、整治时间

农村沼气安全隐患大排查、大整治专项活动为期两个月,时间为91—1031日。其中,91—1015日为县(市、区)自查整改阶段,1016—1025日为全市交叉检查阶段,1026—1031日为总结阶段。

二、整治要求

按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,对所辖区的户用沼气池、沼气工程,不管是运行的还是停运的,要逐一排查,做到不打折扣、不留死角、不走过场,对排查的结果要形成书面意见并存档保存。对排查出的重大隐患要挂牌督办,做到责任落实、措施落实、限期整改。

三、排查内容

(一)大中小型沼气工程项目

1. 具体从事大中小型沼气工程项目日常管理和操作人员是否持证上岗,是否熟悉安全操作技术规程;
           2. 大中小型沼气工程项目建设场所是否具备消防安全所要求的设施和设备,是否存在安全隐患,正式运行前,是否通过消防验收及审核;压力容器及压力管道是否进行了年检;储气装置、放散装置是否安装阻火器,输气管道是否存在漏气,沼气灶具等设施是否使用正常等。

3. 各项安全生产管理制度是否上墙,大中小型沼气工程是否落实了看护和值班管理制度;

4. 是否建立安全生产责任制度和事故应急预案,安全生产管理制度是否层层分解落实到具体责任人。
           5. 发酵罐、储气柜、管理房等工程设施是否安装易燃、易爆、严禁烟火等警示标识,预处理池、沼液储存池是否安装防护装置。

(二)农村户用沼气

主要查发酵池是否破损;进出料口是否安装盖板和喷涂(安装)警示标牌;管道、开关、电池等是否老化;脱硫剂是否正常更换;灶具是否正常使用;灶具与气表、压力表之间是否保持安全距离,病池是否修复,报废池是否填埋;乡村服务网点是否组织开展沼气后续服务,是否组织开展农村沼气知识宣传和培训工作,安全使用须知等是否上墙。

四、及时整改

在检查过程中,对排查出的可能发生安全事故的苗头和异常情况,要密切注意并及时报告,登记造册,及时组织技术人员逐一限时进行整改,消除安全隐患。特别是沼气工程项目,对未经培训上岗的管理人员坚决停岗停职或调离,对抗拒排查或者排查整改不力的气站,要坚决予以关停,对年久失修、丧失产气功能的气站,要及时办理有关手续向市农牧业、市安监局申请报废处理。各地要根据大中型沼气、集中供气工程项目、户用沼气的不同特点,制定沼气安全生产应急预案,明确相关人员责任,坚决防范和遏制重特大事故发生。  

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各县(市、区)要要高度重视此项工作,牢固树立安全生产重于泰山的思想,坚持安全第一,预防为主的方针,把沼气安全生产与管理作为当前的一项头等大事来抓,坚决克服麻痹思想、松懈思想和侥幸心理,严格落实领导责任制,明确责任人,迅速行动起来,做好安排部署,把安全隐患排查整治工作做实做细,不敷衍应付玩忽职守,不推诿拖延贻误战机,不走马观花流于形式。
       (二)加强宣传,确保安全使用。要进一步加强对沼气用户的安全教育和沼气安全使用知识培训,提高用户安全防范意识和应急处理能力。要通过广播、有线电视、办板报、张贴宣传标语、发放安全使用技术资料、组织技术人员上门服务等多种形式宣传沼气的安全使用及科学管护知识,切实做到三入户,即《沼气用户手册》入户、《沼气项目管理信息手册》入户、《户用沼气安全使用须知》入户并上墙,确保安全生产,对现在停用的沼气池要进行安全检查,防止漏气造成中毒事故的发生。

(三)完善管理措施,确保安全使用。严格执行沼气生产操作准入制度,杜绝无证上岗。严禁建池户自行建池、维修和清池。沼气池建设、维修、清池工作必须先报告,由专业技术人员上门服务。沼气使用和维护过程中要做到四个严禁:一是严禁在无安全措施的情况下进入沼气池;二是严禁在沼气池内使用明火;三是严禁沼气农户自行打开池盖入池;四是严禁在出现中毒情况下直接入池营救。

 (四)加强工作督导,保证排查整治质量。这次沼气安全隐患大排查大整治工作任务重,时间紧,各地要抓紧时间,做好计划,争取在规定的时间内完成排查工作。市农牧业局将不定期组织力量对各县(市、区)沼气安全责任落实情况、安全生产教育培训情况和安全隐患排查及整改措施情况开展督查。对在安全大排查工作期间存在的领导不重视,组织措施不落实,宣传教育培训工作不开展,安全隐患不整改的,将在全市进行通报。对没有开展排查工作,而出现安全事故的,将追究相关责任人的刑事责任。
       (五)做好统计,及时上报。各县(市、区)完成排查整治工作后,及时将排查整治情况进行总结,形成书面材料报南充市农村能源办公室。市上将在各地排查整治基础上,组织开展全市农村沼气安全交叉大检查(具体安排另行通知)。

六、信息报送

在安全隐患大排查大整治行动中,各地如发现重大的安全隐患,应及时报告。
      报送地点:南充市农村能源办公室。

人:曾凡凤   联系电话:2289073

电子邮箱:nanchongncny@163.com







                                                                                                         南充市农牧业局    
                                                                                                                      2015
825 











上一篇:南充市动物疫病预防控制中心关于下达2015年秋季重大动物疫病强制免疫疫苗使用计划的通知 下一篇:南充市农牧业局关于2015年8月份网站信息采用情况的通报