南充市农牧业局简报(2015年第13期)

供稿:局办公室   发布时间:2015-09-22 10:02:25 点击: 收藏

为进一步推动局各项重点工作再上新台阶,圆满完成全年目标任务,2015911日上午,按照惯例每月一次重点项目工作评议会在市农牧局十四楼会议室召开,全局近300名职工参加会议。重点工作涉及科站、三区一县管委办通过PPT展示以图文并茂方式对8月份重点工作完成情况进行汇报。由局党组成员及农牧业专家组成的评委对14个单位的汇报情况进行了现场评议,当场量分。结果,农技站85.3分获得第一名,蚕业总站78.5分排名最后。三区一县管委办中西充县82.2分排名第一,顺庆区78.2分排名最后。(评议成绩及评委提问附后)。

评议结束后,向贵瑜同志作了总结讲话。他指出,同志们通过这几年PPT制作及工作总结,水平有一定程度的提高。绝大多数科站目标任务明确,工作中能抓住关键、有序推进、效果很好,汇报时重点突出、条理性强,但也有极个别科站每天目标糊涂,不明白每月工作该干什么、该抓什么。今天,有很多科站的亮点工作让我很感动。比如,农技站在关键季节召开现场会,有力推进了工作;经作站大力引进新品种,积极召开现场会,工作条理性强;果树站积极引进新品种、新装备、新技术,助农增收效果好;改良站紧紧抓住千万头生猪工程不松手,有序地推进了“5+3”重点产业。评委们的量化评价实事求是,客观公正,以上科站评分均较高。

针对农牧业工作面临的主要矛盾及其矛盾的主要方面,向贵瑜同志提出了三个抓好的要求。一是抓好新型经营主体培育。农业产业基地建设的基本组成单位是什么—新型经营主体,就南充的现状而言,所谓的新型经营主体,其实主要就是业主大户、家庭农场,大的上万亩,小的几百上千亩。只有把新型经营主体培育好,让他们良性发展,农业产业才可持续发展;只有把新型经营主体做大做强,农业产业基地才能做大做强。因此从下个月起,各产业科站必须抓住新型经营主体不放,研究他们身上存在的问题,帮助那些干得差的、水平低的看病、开处方。列出帮助新型经营主体清单,每月至少帮助1家以上。二是抓好农业科技。科技是农业的支撑,产业的发展必须依靠科技引领。农牧业的干部工作的重点就是推广农业科技。如果,农牧业局干部发展现代农业,不重视农业科技、不抓农业科技,就说明工作还没入到席。20158月,国务院正式下达了转变农业发展方式的文件,怎么转变?根本动力还是科技创新。这次我到山东潍坊考察畜禽粪便处理技术,感触颇深。畜禽粪便进入全封闭的处理设备,就变成了有机复合肥的原材料,再配上所需要的氮磷钾就可以成有机复合肥,以前这些技术都只存在我们的梦中,想都不敢想。因此,农牧局干部要重视农业科技,要确实将新品种、新技术、新模式、新设备的引进落实到每月工作中。只有这样,才能正确地指导南充市现代农业的发展。三是抓好市场。过去我们抓农业以生产为导向,现在应以消费为导向,为卖而产。我们的一些干部帮助新型经营主体跑市场,将其优质农产品卖给高校、部队、监狱、中小学校和幼儿园,效果很好,这就抓住了工作的关键。因为只有新型经营主体有了效益,农业产业基地才能良性循环,越做越大。

随后向贵瑜同志作了工作部署。一是切实抓好每月重点工作规划。从9月份开始,每月月底用半天时间将下个月工作研究透,列出工作清单,然后按计划推进,逐月销号完成(包括下个月干几件事、帮助那几家新型经营主体、引进那些新科技)。每月各科站都要以书面形式汇报本月重点工作规划,分管领导及班子成员提修改意见,每月PPT评议就对照局党组锁定的目标,按题作答。目标办、改革办、产业办负责督查。为此向贵瑜同志就各科站在制定每月重点工作规划提了三个“一定要”的要求:一定要将每项规划落实到田间地块,一定要抓住关键、抓住矛盾的主要方面,一定要有工作激情。二是切实发挥各科站的指导服务职能。我到浙江桐庐考察电子商务时,感触很深。桐庐的乡镇党委书记们、局长们、县长们主动上门,全心全意为新型经营主体服务,真正体现了公仆情怀,真正体现了为新型经营主体服务的意识。而回头看我局,极个别科站工作激情不够、缺乏主动性,被分管领导牵着鼻子走。因此,我们要彻底解放各科站的生产力,充分发挥各科站的作用,调动各科站科技人员的积极性。各科站长要敢想敢干,要把自己的想法变成现实,只要积极主动抓工作,任何时候局党组为你们保驾护航。

8月份重点工作成效评议得分及排名




 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 


 


 

 

汇报内容


 

 

责任


 

领导


 

 

责任


 

科站


 

 

责任人


 

 

得分


 

 

排名


 

 

局各相关科室


 

 

百万吨特色优质粮油产业工程建设


 

 

黎德富


 

 

农技站


 

 

曾宪堂


 

 

85.3


 

 

1


 

 

国家现代农业示范区农业改革与建设试点、中法农业合作


 

 

马家斌


 

 

管委办


 

 

杨仕彦


 

 

84.6


 

 

2


 

 

50万亩商品蔬菜基地建设、30万亩中药材产业基地建设


 

 

马家斌


 

 

经作站


 

 

李海龙


 

 

84.4


 

 

3


 

 

千万头生猪产业工程、实施牛羊富民工程


 

 

何晓林


 

 

改良站


 

 

侯显耀


 

 

83.2


 

 

4


 

 

百万吨柑橘产业工程建设


 

 

马家斌


 

 

果树站


 

 

唐以林


 

 

82.9


 

 

5


 

 

高标准农田建设


 

 

马家斌


 

 

土肥站


 

 

李仕培


 

 

80.7


 

 

6


 

 

市场体系建设


 

 

 


 

 

市场信息科


 

 

 


 

 

80.3


 

 

7


 

 

农村土地确权登记颁证工作、新型经营主体培育


 

 

黎德富


 

 

农经站


 

 

 


 

 

79.7


 

 

8


 

 

农产品质量安全监管示范市创建


 

 

罗德涌


 

 

质安科


 

 

张川毕


 

 

79.3


 

 

9


 

 

蚕桑百万工程产业基地建设


 

 

马家斌


 

 

蚕业管理总站


 

 

毛业炀


 

 

78.5


 

 

10


 

 

三区一县


 

 

西充现代农业示范区建设情况


 

 


 

 

西充县现代


 

农业管委办


 

 


 

 

82.2


 

 

1


 

 

嘉陵现代农业示范区建设情况


 

 


 

 

嘉陵区现代


 

农业管委办


 

 


 

 

81.7


 

 

2


 

 

高坪现代农业示范区建设情况


 

 


 

 

高坪区现代


 

农业管委办


 

 


 

 

78.22


 

 

3


 

 

顺庆现代农业示范区建设情况


 

 


 

 

顺庆区现代


 

农业管委办


 

 


 

 

78.2


 

 

4


 








上一篇:南充市农牧业局简报(2015年第12期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2015年第14期)