桑叶养生保健的七大神奇功效

供稿:蚕桑站   发布时间:2015-10-08 16:08:00 点击: 收藏

一、历史渊源

桑叶在我国历史悠久,国人自古就有懂得用桑养生之说。国内、外药典书对此也多有记载-----

据《本草纲目》记载:治劳热咳嗽,明目生发。

据《本草求真》记载:清肺泻胃,凉血燥湿,袪风明目。

据《寿世保元》记载:采嫩桑叶洗净,暴雨日中,以干为度,同芝麻研为细末,炼蜜为丸,有补精添髓,乌发明目的功效。

据(日本)《大藏经补编》《吃茶养生记》记载,桑叶有改善饮水病(既糖尿病)的作用。

二、有效成份

1、桑叶保健功效:降血糖、降血脂、降血压、抗氧化、抗衰老。

2、生物活性物质:生物碱、桑叶多糖、植物甾醇、γ-氨基丁酸、异黄酮化合物。

3、含量(㎎/100g):脱氧野尻霉素DNJ:约100,谷甾醇:46,豆甾醇:3,γ-氨基丁酸:约220,异槲皮苷:约300,槲皮苷:约30,槲皮苦素:约100

1、有效降糖。研究表明桑叶的降血糖作用是通过两个途径实现的:一是通过桑叶生物碱DNJ对二糖类分解酶活性产生抑制作用,从而抑制小肠对双糖的吸收,降低餐后血糖的高峰值;二是桑叶生物碱fagomine及桑叶多糖促进β细胞分泌胰岛素,而胰岛素可以促进细胞对糖的利用、肝糖元合成以及改善糖代谢,最终达到降糖的效果。三、现代研究及分析验证

2、平稳降压。现代药理研究发现,桑叶含有芸香甙、槲皮素、氨基酸、以及铜、锌、硼、锰等矿物质,能保持毛细血管的正常抵抗力,减少血管通透性,可使因脆性增加而出血的毛细血管恢复正常的弹性,从而达到降低血压的功效。

3、清血降脂。桑叶中含有强化毛细血管,降低血液浓度的黄酮类成分,还含有抗体内LDL抑制蛋白氧化的成分,所以桑叶不但能减肥,改善高脂血症的同时,又有预防心肌梗死和脑溢血的作用。

4、延缓衰老。桑叶具有类似人参的补益和抗衰老作用。但是比人参更清补,老幼均可食用,即可保护细胞,防止神经细胞损伤,还能提高体内超氧化物歧化酶的活性,抑制或清除自由基来防止体细胞氧化损伤。从而达到延缓人体衰老的养生功效。

5、润肠减肥。桑叶中富含的植物纤维对便秘有良好的辅助治疗效果。膳食纤维中含有多种亲水基团,具有很强的吸水作用,可使纤维的体积增大1.525倍,刺激了肠道嚅动,有利于排泄物排出,减少有害物质在肠道内的滞留时间,可有效地预防便秘和痔疮的发生。另外,桑叶还能够使肠内环境酸性化,抑制有害细菌增殖,起到消炎整肠效果,改善便秘、改善腹部胀满感。

6、去斑美容。桑叶能有效改善机体分泌功能,并具有清热解毒的功效能抑制肠内有害细菌繁殖和过氧化物的生存,整肠,清肠排毒,从而达到去斑的作用。

7、桑叶具有非凡的健康功效。特别是对亚健康的逆转,有着不可低估的作用。其中含有大量食物纤维和多种矿物质以及18种氨基酸、茶多酚、粗蛋白、粗纤维、可溶性糖,以及含有丰富的维生素、胡罗卜素、叶绿素、生物碱等营养成分,经常食用能促进人体健康、促进生长发育与改善生殖生理功能,改善皮肤障碍、脱发、骨质异常等症状,能够提供人体所需的各种营养成分,营养效果突出,是亚健康群体理想的营养佳品。

上一篇:茧丝交易市场桑蚕干茧公证检验实施办法(试行) 下一篇:推进蚕桑产业转型升级发展