关于南充市农牧业局2014年部门决算编制的说明

供稿:计财科   发布时间:2015-10-09 10:11:33 点击: 收藏

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

南充市农牧业局是主管农业与农村经济工作的市政府工作部门。市农牧业局的主要职责是:

1、贯彻执行国家有关种植业、养殖业、农场等产业工作的方针、政策和法律、法规;

2、指导粮油畜禽等主要农牧产品生产,组织落实促进生产的相关政策措施;

3、指导农牧业产业化经营,促进农牧业产前、产中、产后一体化发展;

4、承担完善农村经营管理体制的责任,提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;

5、负责农牧业法律法规的宣传、培训、行政执法工作,依法查处本行政区域内涉及种植、畜禽的行政违法行为和农民负担、农牧技术推广等涉农案件;

6、承担提升农牧产品质量安全水平的责任;

7、组织、协调农牧业生产资料市场体系建设;

8、负责农作物重大病虫害和畜禽疫病防治;

9、承担农牧业防灾减灾责任;

10、管理农牧业农村经济信息,监测分析农牧业和农村经济运行;

11、制定农牧业科研、技术推广规划、计划和政策并组织实施;

12、负责农牧业资源区划和资源保护工作;

13、负责农村能源建设管理和资源环境工作;

14、会同有关部门拟订农牧业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农牧业职业教育和农牧业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程;

15、承办政府间农牧业涉外事务;

16、负责国有农场土地的保护、利用和管理,指导国有农场的改革与发展;

17、指导直属事业单位的工作,按照权限管理直属单位人事、劳动工资、机构编制等工作,指导农牧业社会团体的有关工作;

18、承担市政府公布的有关行政审批事项;

19、承办市政府交办的其他事项。

    (二)2014年主要工作

2014年,在市委、市政府的正确领导下,在财政部门的大力支持和帮助下,市农牧业局以粮食增产、农业增效、农民增收为目标,围绕2014年要重点突破的十二项关键性工作,各项工作取得显著成效,有力推动了现代农业发展。

1“5+3”特色产业持续发展。生猪产业。2014年以来,我局大力实施生猪产业项目,注重科技服务推广,狠抓机制创新,促进我市生猪产业快速发展。据统计,全市年出栏生猪650.72万头、肉牛13.94万头、山羊187.45万只、肉兔1741.29万只、家禽5759.95万只,同比增长4.98%11.52%8.21%3.23%4.08%肉类总产量达61.06万吨,同比增长5.10%。人均增加牧业纯收入155元。蚕桑产业。全市全年嫁接改良桑园5万亩,推广优良簇具50万片;新发展果桑基地1万亩,果桑面积达2.5万亩;发种60万张,产茧1800万公斤,实现茧款收入5.5亿元,综合开发3亿元,蚕桑总产值达8.5亿元。柑桔产业。注重苗木培育,播种砧木种子1000公斤,培育嫁接苗200万株,确保了全市2014年柑桔产业发展需求;坚持高标准发展,新建基地4万亩,全市水果产量预计可达55万吨;狠抓三新工程,引进柑桔优新品种60个,引进并推广容器育苗、宽厢深沟聚土起垄、一体化施肥等新技术,以及移动式施肥机器等新设施。粮油产业。2014年全市粮食总播面达到854.4万亩、增加7.0万亩,总产308.3万吨、增加0.8万吨,其中大春粮食播面580.1万亩、增加2.4万亩。全市油料总播面达到222.8万亩、增加3.8万亩,总产38.0万吨、增加1.1万吨,其中油菜播面130.3万亩、总产24.2万吨,分别增加2.9万亩、0.8万吨。蔬菜产业。全年种植蔬菜面积201万亩、总产307万吨,其中商品蔬菜种植65.5万亩、总产141.2万吨。培育有机农业生产基地28万亩,通过有机认证的单位113家、基地11.85万亩、产品284个、年产量4.33万吨。中药材产业。全年种植24.3万亩、总产24.5万吨。

2畜牧经济稳步增长。全市新申报认证无公害畜产品15个,复查换证到期无公害畜产品10个,经认证有效的无公害畜产品达104个。生猪为主的畜禽规模养殖比重达74.5%,新创建国、省级畜禽养殖标准化示范场12个,其中国家级1个,省级11个。局定12个畜牧重点项目已全面启动,完成10万头生猪养殖小区(场)1个、万头生猪养殖小区(场)10个、千头生猪养殖场236个,百头家庭牧场2642个。

3重点项目加速推进。一是示范区建设全面加速。全年国家现代农业示范区新建高标准农田10.2万亩、粮经复合产业基地2.3万亩,蔬菜基地6.3万亩,水果基地2.6万亩,万头以上规模养殖小区4个,预计完成投资34亿元,实现粮食产量125.8万吨,年出栏生猪282.3万头,出栏小家禽4236.5万只(羽),年产食用菌11000万袋。二是农能工作全力提升。全市共新建农村户用沼气池15700户完成目标任务的100%,新建村级沼气服务网点83处,建设省级集中供气工程922户。三是高标准农田建设项目超额完成任务。全市2014共建设高标准农田面积达20.3万亩,超出省上下达任务2.8万亩,占省上下达我市任务的116%。其中改田13.5万亩,改土6.8万亩,建农田排灌渠系405千米;建蓄水池293口,建提灌站11座,囤水田28口,拦水坝21处,新建和整治山平塘216座,新修机耕路136.6千米,田间生路475.8千米。调整田土型4.3万亩,修筑田地埂296千米,配方施肥12.1万亩,秸杆还田11.2万亩,超额完成了上级部门下达的建设任务。四是菜篮子工程进展顺利。全市完成新改建专业蔬菜基地4.6万亩;新建优质种苗基地253亩,创建蔬菜标准园11000亩,引进蔬菜新品种348个,新品种、新技术示范推广面积73000亩,培育100亩以上生产规模的生产主体140个,培育蔬菜产销主体44个。

4农业服务不断强化。一是执法工作力度进一步加大。2014年全市共出动执法人员4356人次,印发宣传资料12.1万份,开展各类专项治理行动7起,检查农资经营门店4678个次,查处问题种子103,数量7325公斤;查处问题农药56起,数量832公斤;查处问题肥料5,数量5000公斤。货值金额52.5 万元。挽回经济损失862.3万元,受理举报案件53起。调解协议赔偿15.3万元,立案查处案件123起,罚没款30.1万元。共检查饲料生产企业30个(次)、经营企业共1568个(次),查处违法案件9件,处罚款1.2万元;检查兽药生产企业3家、兽药经营企业56家,生猪、家禽养殖场3000余家次,查处动物卫生和兽药违法案件168起,查获假劣兽药575.83公斤,罚没11.2071万元。2014年6月依法严肃查处了四川禾迪动物药业有限公司涉嫌制售假劣兽药大案,目前,该案已按规定移送司法机关追究其刑事责任。二是扎实开展春、夏、秋季集中免疫。全年共免疫口蹄疫生猪770万头(份)、牛羊210万头(份);免疫猪瘟生猪770万头(份);免疫高致病性蓝耳病生猪770万头(份);免疫禽流感家禽6500万羽;免疫新城疫鸡只3500万羽,常年大面积免疫密度97%以上。全年免疫狂犬病犬只27万头(份);监测奶牛布病和结核两病3800余头,监测面和阳性淘汰率达到了100%。三是全面推广三新技术。完成181个蔬菜新品种的试种观察和57个生产品种、15种新模式、6种新材料的集中展示,推广国际宝钻番茄等新品种7.5万亩、辣椒套种苦瓜等新技术9.4万亩、银黑双面地膜等新材料8.3万亩,蔬菜三新技术综合利用率达82.7%,南充本地蔬菜自给率达70%以上。推广了容器育苗、果园土壤培肥改良、宽箱深沟聚土起垄栽植、LS地布覆盖、柑桔幼树免剪、肥水一体枪施、病虫害绿色防控等系列新技术,同时与嘉陵、高坪、蓬安、营山四县(区)业务部门,引进柑桔优新品种60个,嘉陵、仪陇等区(县)分别引进了移动式施肥机器等。四是积极开展新型经营主体培育。目前,我市农民合作社达3592家,家庭农场达到2983家;积极开展各类培训,培训人数达4600余人次。五是农村土地承包经营权确权登记工作全面启动。目前,全市已有45个乡镇,359个村,3314个社开展确权登记工作,共确权登记45.8万亩,涉及农户53792户。

5机关建设不断加强。一是持续打造落实型机关。每日公示领导和科站工作动态工作项项落实。坚持日常监督和定期抽查相结合的考勤制度,遏制了工作作风散漫的现象,提高了机关行政效能。二是进一步加强安全工作。每周开展一次安全事故隐患的排查,加强机关大院的人员与车辆管理,升级安保设施,增强了防火、防盗的技防标准,确保局机关安全无事故。全力保障农业投入品质量安全。相继开展了春耕生产农资专项整治和夏季百日农资打假行动,对以违禁投入品为重点的农资市场进行专项检查整顿,全面彻底查禁国家明令禁止生产、销售、使用的高毒高残留农药甲胺磷、对硫磷等,严厉查处非法农资经营单位,有效净化了农业投入品市场。三是及时办理群众信访。2014年共受理群众信访共14件(其中来访10次,来信4次),其中现场答复10件,领导参与接访1件,其余已书面答复。

6党风廉政建设深入推进。一是不断增强反腐倡廉意识。结合党的群众路线教育,邀请市纪委领导来局进行职务预防犯罪专题教育,局领导讲授廉政课8次,纪检组长以案说纪3次,组织观看警示教育片3部,通过多形式和多途径开展各类警示教育活动,全体党员干部的廉洁自律意识明显增强。二是切实加强对重点领域和关键环节的监督管理。制订了《南充市农牧业局建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017五年规划实施方案》和《南充市农牧业局2014年纪检监察工作要点》。纪检组对招投标进行了2次监督,对2名干部进行了廉政谈话,对35名干部职工在职务晋升和评先评优时进行了廉政鉴定。620日,选取6个直属事业单位向局党组述责述廉。三是建立健全作风督查通报制度。采取定时与不定时的方法,全天候、全时段的检查人员上班到岗情况、工作纪律、八项规定落实情况、四风问题纠治情况,对发现出的问题进行点名道姓批评,印发作风督查通报11期。

7群教活动蓬勃发展。一是成立了群教活动领导小组。成立了局党组书记、局长为组长的局群教活动领导小组和4个工作小组,严格按要求完成了各项规定动作、开展8自选动作通过加强组织领导,一是一级抓一级,层层抓落实,为顺利开展活动提供有力的组织保障。二是制定了群教活动方案、活动计划。确定了教育实践活动的指导思想、工作原则、总体目标、着重解决的问题和方法步骤及时间要求。三是加强理论学习。给全局党员干部发放了《论群众路线》、《厉行节约 反对浪费》等读本,邀请市委督导组领导给全体职工上党课。四是认真撰写对照检查材料,党组成员人均改稿10余次,每一次修改都触及灵魂,每一句检查都发自内心,认真听取干部群众意见和建议,认真查找班子在四风方面存在的问题,深刻剖析了产生问题的原因。随后,班子成员逐一认领班子问题中属于个人的问题,并作对照检查发言。在自我批评过程中,班子成员开门见山、直奔主题,主动揭短亮丑,不回避矛盾和问题,联系岗位职责和个人成长经历,检讨反思,剖析自我;在相互批评过程中,大家坚持原则、开诚布公,直言不讳、直截了当,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐。五是认真建章立制,对照整改,针对查找出的问题,逐项对照研究,扎实整改,要着眼于长远,抓好建章立制,从根本上解决四风问题。 我局群教活动开展情况受到了省委督导组检查肯定,我局群教活动工作流程,收集资料式样被市委第九督导组当做样板进行推广。

    二、部门概况

南充市农牧业局下级预算单位2个,其中其他事业单位2个。

三、收支决算总体情况  

2014年南充市农牧业局收入决算总额为4251.94万元,其中:当年财政拨款收入3301.61万元,其他收入737.21万元,年初结转和结余213.12万元。收入决算总额较2013年增加570.37万元,主要原因是省级资金投入增加。

2014年南充市农牧业局支出决算总额3858.66万元,其中:医疗卫生与计划生育支出87.1万元,城乡社区支出53.9万元,农林水支出3625.12万元,住房保障支出92.54万元.年末结转和结余393.28万元。支出决算总额较2013年增加204.74万元。

四、财政拨款支出决算情况

南充市农牧业局财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市农牧事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障南充市农牧业局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障南充市农牧业局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)医疗卫生与计划生育支出87.1万元,主要用于机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及国务院医疗补助等支出。

(二)城乡社区支出53.9万元,主要用于农业土地开发。

(三)农林水支出3625.12万元,主要用于机关人员工资、日常运转以及完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

(四)住房保障支出92.54万元,主要用于机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、公共预算财政拨款“三公”经费情况

(一)因公出国(境)经费

2014年因公出国(境)费2.68万元。

2014年因公出国(境)团组1次,出国(境)1人。出国(境)团组主要包括:出访法国参与中法合作农业项目考察。

(二)公务员接待费

2014年公务接待费3.15万元,较2013年决算数下降80%,主要原因是采取厉行节约措施,严格接待管理,优化接待规格和数量。

2014年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待45批次,325人,共计支出3.15万元,具体开支内容包括:现代农业示范区服务体系建设及支农工作、农村土地流转工作推进等。

(三)公务用车购置及运行维护费

2014年公务用车购置及运行维护费97.14万元,较2013年决算数有所增加。主要原因是十二项重点项目工作均需户外现场工作,造成交通费用增加。

截至201412月底,单位共有公务用车12,其中:轿车11辆,载客汽车1

2014年车辆运行维护费支出97.14万元,用于全市农牧事业等所需的公务用车燃料费、维护费、过路过桥费、保险费等支出。


附表1.2014年收支决算总表

附表2.2014年财政拨款支出决算表

附表2_1.2014年人员支出财政拨款决算明细表

附表2_2.2014年日常公用支出财政拨款决算明细表

附表2_3.2014年对个人和家庭的补助支出财政拨款明细表

          附表3.2014三公经费财政拨款支出决算表

附件下载:
    南充市农牧业局2014年部门决算附表.XLS    
上一篇:南充市农牧业局关于印发《2015年全国执业兽医资格考试四川考区南充考点考试工作实施方案》的通知 下一篇:南充市农牧业局关于开展秋季重大动物疫病防控工作督查的通知