南充市农牧业局关于开展2015年全市兽医实验室检测能力比对工作的通知

供稿:南充市动物疫病预防控制中心   发布时间:2015-10-09 15:52:33 点击: 收藏

南市农牧疫〔2015〕10号

各县(市、区)农牧业(畜牧、畜牧食品)局:

为进一步加强我市兽医实验室管理,提高兽医实验室检测能力,确保兽医实验室检测结果的科学性、准确性和一致性,充分发挥好兽医实验室的技术支撑作用,按照省农业厅《关于开展2015年全省兽医系统实验室检测能力比对工作的通知》(川农业函〔2015〕418号)的要求,市局决定于1020日至22开展全市兽医实验室检测能力比对工作。现将有关事宜通知如下:

一、参比范围

各县(市、区)动物疫控中心实验室。

二、比对时间

102023日开展实验室检测能力比对工作。20日上午报到,下午2:30开始比对操作。

    三、比对地点

南充市动物疫病预防控制中心实验室(南充市政新区4号楼1)。

四、比对内容

H5亚型禽流感抗体检测、猪O口蹄疫抗体检测和猪瘟抗体检测共3个项目的比对实验。

五、比对实验方法

1H5亚型禽流感抗体检测:采用血凝抑制(HI)实验方法,按《高致病性禽流感诊断技术》(GB/T18936-2003)进行。

2、猪瘟抗体检测、猪O型口蹄疫抗体检测:采用酶联免疫吸附实验(ELISA)方法,按试剂盒说明书进行。

六、组织方式

(一)组织分工

市农牧业局负责组织全市兽医系统实验室检测比对工作。市动物疫控中心具体负责全市兽医实验室比对实施工作。

(二)比对样品和试剂

比对样品和检测试剂统一由市动物疫控中心制备。每个比对项目设置5份盲样,其中包括阳性样品和阴性样品,设置重复样品。

(三)结果报告与通报

按时完成样品检测,并出具正式检测报告交市动物疫控中心,由市动物疫控中心统一评价和通报比对结果。

七、工作要求

(一)加强组织领导。此次全市兽医实验室检测能力比对工作是按照农业部、省农业厅的统一部署开展的兽医实验室检测能力评价活动,并纳入重大动物疫病防控延伸绩效考核管理。各县(市、区)畜牧兽医主管部门务必高度重视,切实加强组织领导,认真选拨参比选手,按时参加比对工作。

 (二)认真开展比对。各县(市、区)要按照要求,精心准备,规范实验记录和报告填写,按时提交比对结果,确保比对工作收到实效。

(三)做好实验室生物安全。各县(市、区)要切实加强生物安全培训学习,严格遵守各项生物安全技术规范和操作程序,确保比对工作的生物安全。

八、联系人及联系方式

市动物疫病预防控制中心  袁东波

电话(传真):0817-2666173   


                                      南充市农牧业局

                                                 2015年10月8日

上一篇:南充市农牧业局关于开展秋季重大动物疫病防控工作督查的通知 下一篇:南充市重大动物疫情举报电话