南充市农牧业局简报(2015年第16期)

供稿:局办公室   发布时间:2015-10-23 16:04:07 点击: 收藏

牺牲一个长假  奉献一片真情

——市农牧业局驻仪陇县险岩村扶贫帮扶小组工作纪实

天上小雨淅淅沥沥,地上机器轰轰隆隆。推土机和装载车在坡坎上交织穿梭,干部和村民在泥泞里往返劳作。这是今年国庆大假期间仪陇县马鞍镇险岩村里扶贫项目工地呈现出的一片繁忙景象。101日—7日市农牧业局精准扶贫帮扶小组陈俊、刘瑞科、杜勇、刘晓丹、李卓昭、曾凡凤6人在险岩村帮扶项目工地度过了一个特别的国庆长假。年轻大学生曾凡凤推掉了和男朋友拍拖的约会,还是新婚燕尔的李卓昭取消了和妻子外出度蜜月的安排,总兽医师陈俊、老干部刘瑞科、年轻干部刘晓丹和杜勇他们都毅然放弃长假和家人团聚的机会,驻扎险岩村帮助农民建设笼养蛋鸭、食用菌厂房。在这里,他牺牲了一个长假,奉献了一片真情。

按照市委要求,局党组在充分调研后,根据险岩村的自然条件和农民生产习惯,很快确定在险岩村发展笼养蛋鸭、食用菌、有机蔬菜、复合肥等主导产业,让全村农民特别是72家建卡贫困户6个月内建起脱贫致富的长效产业,力争在2016年新年到来之际就让农户得到实实在在的收益,钱包鼓鼓的过春节。说了立即办,定了马上干,一天也不可停步!面对国庆大假,市农牧业局派驻险岩村去指导精准扶贫的6名同志一致同意,假期继续干!930日晚上7点,帮扶小组开会决定从101日起启动食用菌种植园建设工作。101日上午8点,第一台挖掘机准时进场平整土地。因连续阴雨,可能会延误工程进度,他们决定增加工作强度,实行24小时“三班倒”轮流工作制,抢抓进度。通过7天的奋战,总共完成了高度落差为6米的43亩土地平整,现场累计施工量达72025立方米,顺利完成食用菌1号场地平整工作。“晚上一身雨,白天一身泥”。国庆7天他们就是这样在工地上度过。险岩村的村民们无不感动地说,没想到市农牧业局的干部比我们还能吃苦、比我们还累得,今后我们一定吃水不挖井人,致富不忘农牧局。

帮扶组的6名同志从进场工作以来几乎是晴天雨天工作不间断,节日假日人员不休息,与险岩村精准帮扶对象同吃同住同劳动,他们用火一般的热情,为险岩村扶贫工作添一份力量,用辛勤的劳动为祖国生日献上一份厚礼。这就是开拓、苦干、高效、争先的农牧人精神的体现,这就是扑下身子抓落实的农牧人作风的真实写照,值得全局干部职工学习和弘扬。



上一篇:南充市农牧业局简报(2015年第15期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2015年第17期)