南充市农牧业局简报(2015年第18期)

供稿:局办公室   发布时间:2015-10-23 16:14:24 点击: 收藏

多管齐下,推进扶贫产业发展进度

——南充市农牧业局精准扶贫在行动之二

一、全员出动平场地

2015101日食用菌土地平整工程开始以来,帮扶组立即组建工程进度督查小组和由村民组成的工程质量监督小组,24小时不间断对工程建设进度、建设质量进行监督,确保土地平整工程按时、按质推进。

为了加快建设进度,帮扶组走村串户做群众工作,引导村民服从工程用地安排,积极调换土地。动员全村群众,收割自家地上的农作物、砍树、砍竹林、放水晒地。险岩村家家户户、男女老少主动分工,全员参与项目建设,丈夫在施工现场挖坑、填路,妻子在家为施工队做饭,休假在家的孩子为施工队端茶送水,整个险岩村忙得热火朝天。

二、牵线搭桥培技术

为确保蛋鸭产业顺利推进,市农牧业局帮扶组在做实蛋鸭产业前期准备工作上狠下功夫,与绿科禽业反复协商,在企业和村民之间牵线搭桥,让绿科禽业对险岩村村民进行专门培训。很快选送有较高文化知识;有较好经济实力;有较好的身体、思想素质4户养鸭户代表于106日,到绿科禽业育雏基地进行为期3个月的育雏技术专业培训,让村民今后能自行育雏供种。

三、解囊垫资修菌房

由于银行贷款进度较慢,为了不影响定于10月下旬第一批食用菌菌袋入棚的计划,帮扶组全体成员主动与家人协商拿出家里全部存款,同时又向朋友借款,多方筹措资金,先行垫资修建生产菌房。目前食用菌种植农户代表已到成都采购相关设备。

四、奔走协调建协会

为了达到食用菌产业园区的五统一 统一开展技术培训,统一采购、供应食用菌种植农户所需的菌袋、菌种等生产资料,统一销售食用菌产品,统一品牌包装,统一食用菌生产质量标准,108日帮扶组多次往返于马鞍、新政、险岩村,准备相关资料、登记备案,于1010成功注册仪陇县马鞍镇众鑫食用菌种植农民专业合作社和协会,为产业园区的健康持续发展奠定了基础。



上一篇:南充市农牧业局简报(2015年第17期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2015年第19期)