关于南充农产品质量监测检验中心2014年部门决算编制的说明

供稿:检测中心   发布时间:2015-11-05 18:45:51 点击: 收藏

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1.承担政府部门下达的农产品、农业产地环境和农业投入品质量的监督检验测试,包括风险监测、监督抽查、突发事件应急检测、下级农产品质量检测机构样品复检等。

2.受农业等行政部门委托对实施证书管理的农产品及其投入品进行检验。

3.承担辖区内下级农产品质量安全检测机构的技术指导和技术培训,农业生产组织、农产品流通组织的检测技术支持。

(二)2014年主要工作

1、承担全市生产基地农产品质量安全例行监测。负责样品抽取和制备、检测(实验室定量精确检测,不是快速检测,下同)、结果汇总。监测结果通报各级农业行政部门及有关单位。

2、承担全市生产基地农产品质量安全监督抽查。负责样品抽取和现场制备、检测、结果汇总。检测结果上报市农牧业局。

3、承担粮食、蔬菜生产重点县、外销蔬菜、萝卜、生姜、葡萄等各类农产品质量安全专项监测。负责样品抽取和制备、检测、结果汇总。监测结果上报省农业厅。

4、承担全省农产品质量安全例行监测。根据省农业厅安排,各市州交叉抽检,我中心2014年负责绵阳市的样品抽取和制备、检测、结果汇总。监测结果上报省农业厅。

5、承担无公害农产品认证检验。负责样品抽取和制备、检测、出具检验报告。

6、承担全市农产品生产基地环境质量监测。负责样品采集和制备、检测、结果汇总。监测结果上报省市农业行政部门。

7、承担各县市区农产品质量检测机构实验室建设、管理和检测技术的指导。

二、部门概况

南充农产品质量监测检验中心无下属二级预算单位。

三、收支决算总体情况                           

2014年本部门收入决算总额为1038.24万元,其中:当年财政拨款收入216.06万元,其他收入607万元,年初结转和结余215.18万元。收入决算总额较2013年增加457.65万元,主要原因是2014年拨入中央投资基建项目资金,收入大幅增加。

2014年本部门支出决算总额为1038.24万元,其中:医疗卫生支出2.63万元,住房保障支出7.07万元,城乡社区支出0.23万元,农林水支出242.61万元,年末结转和结余785.7万元。支出决算总额较2013年增加457.65万元,主要原因是2014年政府采购项目已签订订货合同,尚未支付货款,年末结转和结余增加,故本年支出大幅减少。

四、财政拨款支出决算情况

本部门财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务,包括农产品质量安全例行监测、监督抽查、各类专项监测和农产品生产基地环境质量监测的样品抽取、制备、检测、结果汇总、结果报告等方面工作。 

基本支出,是用于保障本部门正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障本部门为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)医疗卫生支出2.63万元,主要用于按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险。

(二)住房保障支出7.07万元,主要用于按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

(三)城乡社区支出0.23万元,主要用于农产品质量安全相关检测费用支出。

(四)农林水支出188.09万元,主要用于人员工资、日常运转及专项业务工作经费支出,专项包括农产品质量安全和其他农业支出。

五、公共预算财政拨款三公经费情况
   (一)2014年无因公出国(境)经费开支。

(二)公务接待费1.21万元,2013年同口径下降54.17%,主要原因是本部门执行“八项”规定,严格公务接待开支。

2014年公务接待费主要用于其他市州来我市开展交叉抽检等公务活动开支。其中:国内公务接待18批次,130人,共计支出1.21万元,

(三)公务用车运行维护费4.16万元,2013年同口径增长9.62%,主要原因是2014年业务工作量增加。截至201412月底,单位共有公务用车1辆,其中:检测专用车一辆。

2014年车辆运行维护费用于检测专用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障农产品质量安全监测、农业环境质量监测的样品抽取、实地调查、复检样品上报、结果报送等。

附表1.2014年收支决算总表
  附表2.2014年财政拨款支出决算表
  附表2-1.2014年人员支出财政拨款决算明细表
  附表2-2.2014年日常公用支出财政拨款决算明细表
  附表2-3.2014年对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表
  附表3.2014三公经费财政拨款支出决算表

附件下载:
检测中心2014年部门决算附表.XLS    
上一篇:我市10月份“瘦肉精”监测情况 下一篇:关于南充市蚕业管理总站2014年部门决算编制的说明