关于南充市蚕业管理总站2014年部门决算编制的说明

供稿:蚕桑站   发布时间:2015-11-05 19:01:43 点击: 收藏

按照决算管理有关规定,部门决算的编报内容包括决算单位的全部收支情况。

一、   基本职能及主要工作

(一)基本职能

南充市蚕业管理总站主要职能如下:

1、负责协调和指导全市蚕桑产业的生产和发展;

2、推广蚕业技术,在全市范围内进行蚕桑业技术试验示范、蚕桑技术推广体系管理、蚕桑业技术培训;

3、进行蚕桑业执法检查和蚕药销售市场管理等工作;

4、负责全市的蚕种质量的监督管理、蚕种执法检查,并受省蚕业管理总站授权和委托,承担川东北片区的蚕种检验检疫任务,及时、准确、公正地为社会提供检测数据,对检验不合格蚕种监督销毁,保障用种质量安全。

(二)2014年主要工作

1、狠抓优质蚕桑基地建设。重点发展南部、嘉陵、西充、仪陇、阆中5个省级优质蚕茧基地县,整体推进50个市级蚕桑基地乡镇建设,集中打造了一批集中连片现代蚕桑万亩示范片,建成了南部建兴碾垭、西充仁和、嘉陵吉安等6个现代蚕桑万亩示范片。全年嫁接改良桑树5万亩;新建标准化养蚕大棚10万平方米。

2、着力培育经营主体。着力培育规模养殖大户,推进桑园流转,发展以专业大户、家庭农场等为生产主体的适度规模经营。2014年全市新培育有桑园10-30亩,年养蚕20-60张且设施配套齐全的规模养殖大户311户。着力培育专合组织,发展了一批如南部先锋、南部兴盛等集“发展生产、技术服务、加工销售”于一体的专合组织,提高蚕农组织化程度。

3、狠抓新技术的引进与推广。引进了嘉陵30号、新塔桑、农桑等新桑品种。大力推广“小蚕共育、大蚕省力化饲育、纸板方格簇自动上簇”等省力化技术,积极推广智能化自动养蚕机,已经在南部兴盛蚕业合作社、西充友林蚕业合作社各自购置一台智能化自动养蚕机,开展轻简化、工厂化栽桑养蚕技术试验示范。

二、部门概况

南充市蚕业管理总站2014年决算只包括本级决算单位1个。

三、收支预算总体情况

2014年南充市蚕业管理总站收入决算总额为329.05万元,其中:当年财政拨款收入182.17万元,其他收入80.29万元,年初结转和结余66.59万元。收入决算总额较2013年增加29.98万元,主要原因是由于项目支出和人员经费支出增加。

2014年支出决算总额为329.05万元,其中:科学技术支出11万元,医疗卫生支出3.87万元,农林水支出167.12万元,住房保障支出5.31万元。结余分配转入事业基金10.29万元,年末结转和结余131.46万元。支出决算总额较2013年减少29.98万元,主要原因是项目经费拨款较晚未按时完成。

四、财政拨款支出决算安排情况

南充市蚕业管理总站财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担蚕桑产业发展相关工作。

基本支出,是用于保障南充市蚕业管理总站正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障南充市蚕业管理总站为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

2014年南充市蚕业管理总站决算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)科学技术支出11万元,主要用于从事蚕桑技术、蚕桑品种的研究、试验示范与推广支出。

(二)医疗卫生支出3.87万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(三)农林水支出167.12万元,主要用于:人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括农产品质量安全、其他农业、日常公用等方面支出。

(四)住房保障支出5.31万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

五、公共预算财政拨款“三公”经费情况

一)因公出国(境)经费2014年没有发生。

(二)2014年公务接待费1.3万元,较2013年预算数下降15%。主要原因是开展蚕桑产业发展与项目实施工作, 认真贯彻落实中央八项规定,按照严格控制接待规模及接待标准的原则,适当减少公务接待预算。

2014年公务接待费主要用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)2014年公务用车运行维护费5.77万元,较2013年决算数下降16%。主要原因是

单位现有公务用车1辆,其中:普通公务用车1辆。

2014年公务用车运行维护费主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障蚕桑产业发展、蚕桑技术指导、蚕种监督检验、蚕种质量安全等。

附表1.2014年收支决算总表

  附表2.2014年财政拨款支出决算表

  附表2-1.2014年人员支出财政拨款决算明细表

  附表2-2.2014年日常公用支出财政拨款决算明细表

  附表2-3.2014年对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表

   附表3.2014年“三公”经费财政拨款支出决算表

附件下载:
南充市蚕业管理总站2014年部门决算附表12.XLS    
上一篇:关于南充农产品质量监测检验中心2014年部门决算编制的说明 下一篇:2016年小麦最低收购价文件