管理出新招 工作出实绩

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2015-11-23 17:42:37 点击: 收藏
 

——南部县碧龙乡村兽医管理有措施、有效果

碧龙乡动物防疫监督分站针对该乡的实际情况,对辖区八名乡村兽医管理推出新办法、工作取得好效果。一是主动介入培训技能。站上设立乡村兽医活动室,收集了大量兽医技术资料,供学习参阅,每年开展四次专业培训,培训中邀请执业兽医师和动防专业人员讲释业务,组织现场临床诊疗研究等,使八名乡村兽医全部取得“乡村兽医资格证书”,并能单独从事动物疾病诊疗;二是规定从业范围。认真贯彻乡村兽医管理办法精神,每个乡村兽医除会诊活动外,依法限定从业区域。涉及的医膳业务不冲突、不抵触,群众有事能直接联系,兽医人员经营从业和服务为一体化;三是落实责任,强化制度管理。每年初,乡村兽医均和站上签定疫情监测、食品安全、情况报告责任书,乡政府并将乡村兽医纳入村级动物防疫人员管理和工作安排序列,有工作目标考核;四是取得乡党委政府大力支持,有力保障。乡政府除每次会议,培训派领导到场参加外,挤出经费,为乡村兽医是村级防病员的购买意外伤害保险,然后在春秋两防季节,乡政府另外安排犬只免疫、消毒指导、年宰管控、专项工作劳务费等一季500元左右,不仅使这些人工作上有保障,也有实惠、有积极性。

该乡所有乡村兽医均恪守职业道德,依法从业,经监督执法部门多次明查暗访,均达到了持证上岗、规范使用诊疗处方笺、完整记载病历、有会诊记载、处方药和非处方药分离使用、带药下乡出诊行为严谨未出现人用药混入、情况报告有登记、没有出现越区域从事经营性诊疗行为,达到了乡村兽医、村级防疫员和乡站一条心抓动物免疫、防疫,基层人员全力协助抓检疫监督执法,取得了良好成绩,市、县政府、人大和主管部门多次检查、调研后获得好评,其他业务也为其他乡镇站做出了表率和榜样。

上一篇:南充市完成从事与动物防疫相关活动的从业单位和个人的备案更新 下一篇:南部监督所开展兽医医政管理专项行动