关于2015年农机购置补贴政策落实监督检查工作总结

供稿:农机事业管理科   发布时间:2015-11-20 11:44:27 点击: 收藏

一、农机购置补贴工作进展顺利

 (一)农机补贴资金使用情况。2015年,我市各级农机部门紧紧抓住国家加大农机购置补贴资金投入力度和我省“自主购机、定额补贴、县(乡)结算、直补到卡”的方式,按照便民利民原则,执行“先购机、后申请补贴”程序,强化农机购置补贴工作的组织领导,狠抓农机购置补贴政策宣传,积极进行机具作业现场示范,强力推进农机购置补贴政策落实。我市九县(市、区)共计分配中央农机购置补贴资金1.95亿元,到目前,已结算中央购置补贴资金3776.96万元,引导农民及农业服务组织自筹资金8631.93万元,购买各类补贴机具20364台(套)。其中:耕整地机械9125台,种植施肥机械32台,田间管理机械38台,收获机械490台,收获后处理机械9678台,排灌机械98台,畜牧水产养殖机械812台,动力机械91台,受益农户11297户。

(二)强化农机购置补贴工作的组织领导、全力推进农机购置补贴政策落实。为认真贯彻落实好购机补贴政策,我局成立了南充市农机购置补贴监督检查工作领导小组,局长、党组书记梁春光同志任组长,副局长左晔、局调研员张长平同志任副组长的领导小组,成员由局计财科、人教科(监察室)、行业指导科、市农机推广站等有关科(站、室)人员组成。各市(县、区)也成立了购置补贴领导小组,市与县签订、县与乡签订,层层签订工作责任书,为确保此项工作顺利推进,2015年南充市财政局已安排农机购置补贴工作经费5万元。

(三)强化农机购置补贴政策宣传、营造农机购置氛围。为加强农机购置补贴政策宣传,市县两级农机部门采取了多种形式、多种手段进行政策宣传。一是公告宣传。各县(市、区)在乡镇人群集中地方和乡镇政府门口张贴《购补公告》、《补贴产品目录》、《购机申报程序》等。二是会议宣传。充分利用农业生产现场会、政策布置会等相关会议,大力宣传当年农机购置补贴政策及机械化作业的好处,鼓励引导农民多买、多用农机。三是广播、网络、等媒体宣传。用媒体和群众喜闻乐见的方式大力宣传中央、省农机购置补贴政策,让广大人民群众真正了解国家惠农富农政策,告知广大人民群众购买农机享有国家补贴的政策,提高农户购买积极性和知晓度,吸引更多农民购买农机的欲望。

(四)建立健全了购机补贴各项工作机制,切实做好惠农工作。一是建立农机购置补贴工作联系会议制度。由各县(市)区农机局牵头,不定期召开财政等相关部门、农机大户、农机专合社代表参加的座谈会,就补贴机具购买、核实监管、资金结算、售后服务、质量投诉等问题进行交换意见,做到发现问题及时解决,齐心协力推进工作。二是建立补贴产品质量监督投诉体系。采取下发购机补贴机手问卷和电话回访的方式,了解补贴机具的质量问题和机具作业的效益情况,对农机反映的问题及时进行调查,及时处理,限时回复,并搞好跟踪服务,让老百姓买得放心、用得舒心。三是建立惠民便民机制。支持所有符合条件的经销商进入我市销售农机产品,不使用行政手段干预任何一种合格的农机补贴产品进行我市,让经销商公平竞争,增大农机购机的选择面,让利于民,方便农民购机。

(五)落实监管责任,确保阳光实施。对补贴操作程序、购机户、产品质量等各个环李进行了全方位监督管理,切实维护好农民利益,充分发挥购机补贴政策效应。一是加强农机购置补贴廉政风险防近期机制建设。制定了《农机购置补贴廉政风险防控机制建设实施方案》,加大了廉政风险排查,采取了切实可行的防控措施。二是建立农机购置补贴工作责任制。都对补贴政策实施了风险预警、纠错整改、内外监督、考核评价和责任追究等制度体系建设,补贴政策实施了廉政警示教育、责任书签订等配套措施,制定了检查方案,开展了监督检查工作。

(五)加强购补资金的使用管理。补贴资金在使用过程中公开透明,及时办理补贴资金的结算申报。未出现挤占、截留、挪用补贴资金以及暗箱操作、套取国家补贴资金等违规违法行为、不存在向农民搭车收费和向生产企业、经销商乱收费情况。

(六)规范操作、建立台账。今年实行“先购机、后申请补贴”程序,减少了农民购机奔波。农机主管部门不向农民指定农机品牌和经销商,加强机具的管理,经销商对辖区内购买的补贴农机具进行登记、编号,建立购机者姓名、身份证号码、地址、联系方式以及机具型号、购置数量、补贴金额、机具编号等内容的管理信息档案。

(七)加强对购机真实性的核查。各县(市、区)今年加强了对所购机具真实性的检查力度,乡镇、县级农机部门与财政层层核查,全年没有套购、虚购的现象发生,对购机者电话抽查率为100%,对5000元以上的,我市与县级农机主管部门逐台入户检查,检查率达100%。县级农机部门也建立了相应的档案资料。

(八)举报投诉查处落到实处。各县(市)区都设立和公布了农机购置补贴投诉电话,及时受理举报投诉,并进行了举报投诉登记、调查处理、办理时限、举报人满意度较高。

   (九)对农机经销点监管力度加大。各农机经销点都挂牌经营和张贴补贴产品销售参考价格、补贴标准和主要配置;农民在使用农机的过程中出现问题,厂家和经销商能及时做好售后服务;没有发现提高补贴产品销售价格和产品质量不合格的情况。

     二、督导检查发现的主要问题

(一)资金结算进度总体缓慢。主要原因是:(1)适应南充丘陵地区的农机产品,没有列入省购补产品目录,而无法购买;(2)购机补贴已实施几年了,有些适合当地的农机产品已达饱和;(3)农民需要的机具,售价高、补贴额低,农民只能放弃。

(二)售后服务落后。各地的农机产品售后服务低,维修人员业务水平不高,替换产品缺乏。

(三)农机购置补贴信息公开不完整,个别县市区把购机申报程序、机具补贴范围、补贴额未单位公开,特别是结算进度未及时公示

 三、今后工作措施

    (一)继续加强农机购置补贴政策的宣传,让惠民政策深入人心,同时要加强监管执法力度,让惠民政策真正落到实处。

    (二)严格购机补贴申报程序,把好验机审核关,根据补贴资金计划做好补贴工作安排,严格规范操作,不得擅自突破补贴资金计划操作。    

    (三)进一步完善购机户和机具的信息,减少差错,确保一致性。要督促补贴经销商做好落实发票、完善销售台账、销售产品信息公开和加强售后“三包”服务等工作。

    (四)增加农机补贴工作人员,建立完善以岗位为点、流程为线、制度为面的廉政风险防控机制。加大农机补贴政策宣传力度,完善各项工作措施和工作细节,把农机购置补贴政策不折不扣落实到位,成为社会认可的强农惠农富农好政策。

                       
上一篇:关于进一步加强农机购置补贴产品核查工作的通知 下一篇:整改农机购置补贴相关信息的通知