中央拟投17亿支持牛羊肉生产

供稿:改良站   发布时间:2013-11-22 14:05:00 点击: 收藏

国家发改委925日公布的《全国牛羊肉生产发展规划(2013-2020年)》指出,纳入本规划资金测算范围的项目仅包括肉牛肉羊规模养殖场建设、良种场建设,初步测算规划期需要安排中央预算内投资17亿元。

发改委规划指出,将重点支持西部8省(区)年出栏300只以上的肉羊规模养殖场和年出栏100头以上的肉牛规模养殖场标准化改造。规划期内共需中央预算内投资13亿元,年度投资规模视实施情况和资金可能安排。

规划还称,将重点支持基础母羊存栏800只以上的种羊场、基础母牛存栏300头以上的种牛场进行基础设施改造,共需中央预算内投资4亿元,年度投资规模视实施情况和资金可能安排。

发改委指出,将多渠道筹集资金,逐步构建政府投资为引导、企业和农民投资为主体的多元投入机制,采取多种方式吸引社会资金发展肉牛肉羊产业,确保规划实施取得明显成效。

发改委规划要求,到2015年,全国牛羊肉产量达到1162万吨,比2011年增加121万吨,年均增长2.8%。其中,牛肉产量达到717万吨,年均增长2.6%;羊肉产量达到445万吨,年均增长3.1%

发改委还称,届时全国肉牛出栏率将达到50%以上,肉羊出栏率达到105%以上;肉牛年出栏50头以上规模养殖比例达到33%以上,肉羊年出栏100只以上规模养殖比例达到35%以上。

发改委进一步要求,到2020年,全国牛羊肉总产量达1304万吨,其中,牛肉产量达到786万吨,羊肉产量达到518万吨;肉牛年出栏50头以上规模养殖比例达到40%以上,肉羊年出栏100只以上规模养殖比例达到45%以上。

规划为此要求各地,通过政策扶持,改善发展规模养殖所需的设施设备条件,促进农户走规模养殖发展道路,逐步提高规模养殖比重。结合区域特点,总结推广不同地区不同饲养阶段肉牛肉羊饲养模式。扶持发展养殖大户、家庭牧场和养殖专业合作组织,提高农牧民的组织化程度。培育壮大产业化龙头企业,大力发展“公司+农户”等生产模式,推进产业化经营。

在产业区域布局方面,发改委规划称,肉牛生产要求加快发展冀鲁豫3省和东北3省,稳定发展西部8省区,兼顾发展其他地区。肉羊生产要求巩固发展西部8省区,加快发展冀鲁豫3省,适当兼顾其他地区。 
上一篇:动物检疫申报点建设管理规范 下一篇:最高人民法院最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释