南充市农牧业局简报(2015年第20期)

供稿:局办公室   发布时间:2015-11-30 09:54:31 点击: 收藏


仪陇县正在建设国内最大有机蚕丝生产基地





2013年南充市仪陇县就实施了省级有机蚕桑产业发展项目,组建了“仪陇县有机蚕桑协会”。20149月仪陇县成功引进了四川奥特丝纺织有限公司,为了将仪陇有机蚕丝做成全国特色品牌,在仪陇县投资成立了仪陇县奥特丝丝绸有限公司。四川奥特丝纺织有限公司是一家香港、德国合资企业,公司注册地为四川成都双流,于2014年全资收购中、瑞、德合资企业四川爱肯娜纺织有限公司,并全面接手其公司业务,公司拥有一整套有机丝原料和服装生产加工技术、设施和管理资源。主要从事有机蚕桑养殖、有机丝原料生产和天然成衣服装加工出口业务,是全球唯一一家有机生丝原料供应商,全球最大的有机丝绸服装生产企业,是中国唯一获得GOTS有机服装生产认证的企业,所生产的仪陇有机丝绸远销欧美、享誉海内外。



仪陇县采用“龙头企业+协会+农民产业园”的形式大力发展有机蚕桑。目前已经发展了盐井坝、猫儿寨、张爷庙和狮子头4个项目村,签约农户256户,桑园3058亩,建成国内最大的有机蚕桑转换期生产基地。目前,仪陇县的有机蚕桑项目正处于欧盟有机认证的转换期,正在通过第二年的有机转换认证。2017年初能够达到欧盟有机认证标准。在有机认证转换期,仪陇县主要是通过给农户蚕具补贴60%、农户小蚕共育补贴50%;部分共育户和示范户蚕具、生石灰等蚕用物资免费提供等方式发展有机蚕桑,目前龙头企业收购农户有机转换期鲜蚕的价格,已经高于市场普通价格30%以上,每年每户每亩可增收5000元左右。



根据国际贸易中心(ITC)调查统计,目前有机产品已进入快速发展期,发达国家有机产品需求日趋旺盛,形成了以欧盟、美国、日本三大有机产品市场,在过去的5年时间里,三大市场销售每年递增25%以上,消费值超过了千亿美元,有机产品已成为增长最快的产业之一,是发展中国家农业出口创汇的新兴产业,拥有巨大的市场潜力。随着社会的发展,我国常规蚕桑业不断萎缩,但是有机蚕桑却欣欣向荣,有机丝绸也逐渐出现在人们的视野中。国际市场尤其是欧美、日本发达国家对有机纺织产品的需求不断地增长,具有中国特色的仪陇有机丝绸更是大受欢迎。



上一篇:南充市农牧业局简报(2015年第19期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2015年第21期)