南充市农牧业局简报(2015年第21期)

供稿:局办公室   发布时间:2015-11-30 09:56:34 点击: 收藏

阆中市实施南方现代草地畜牧业

推进行动项目成效显著

阆中市将南方现代草地畜牧业推进行动项目的实施工作,作为全市大力发展牲畜的一项重要措施。该项目从20148月立项,项目建设一年来取得了显著成效。改良天然草地4350亩,建设优质稳产人工草地4522亩,新增900亩。建设了青贮池1050立方米,干草棚库1000平方米,标准化牛舍8030平方米,增养肉牛800头,年出栏肉牛达到4960头,产值达6200万元。各项指标超额完成目标任务。其主要作法是:

一、领导高度重视

成立了以阆中市人民政府分管副市长杨汉勇任组长,市府办、市农工办、畜牧食品局、财政局等单位负责人为成员的项目实施领导小组。负责项目的组织领导、监督检查、项目资金拨付、监管和审计等工作,并协调解决项目建设中的出现的具体问题,为项目的顺利实施提供组织保证。项目实施领导小组下设办公室,办公室设在市畜牧食品局,局长鲜成伟兼任办公室主任,副局长敬开照任办公室副主任,负责项目实施的日常事物性工作。

二、实施方案科学

阆中市按照省农业厅、财政厅的相关要求,编制了《2014年四川省阆中市南方现代草地畜牧业推进行动项目实施方案》,经过省上专家严格评审,项目实施方案设计科学合理,建设内容重点突出,符合阆中实际,并被省上相关部门批复实施。

三、工作措施有力

成立了以市畜牧食品局局长鲜成伟任组长,分管副局长敬开照任副组长,局直属相关股站及项目实施乡畜牧兽医站技术人员为成员的项目实施技术指导小组。以合作社理事长董友建任组长,理事会成员何佳兵、高兴元、李刚、陈国、王宝山、邓斌、张平,监事刘永兴,社员代表杨兴猛为成员的项目实施小组。实施小组严格按照项目实施方案要求,在项目领导小组和项目技术指导小组的指导下,组织合作社进行项目的实施工作。具体负责项目补助资金的管理和使用,自筹资金筹集、管理使用以及项目建设实施的其它具体事务性工作。

四、效果成效显著

(一)肉牛饲养量增加。建设标准化牛舍,新增饲养母牛500头,新增饲养肉牛800头。2015年全市建设养牛基地乡()17个,年出栏牛1000头以上的乡()26个。肉牛养殖大户582户,其中年出栏牛10头以上的养牛大户397户,年出栏牛100头以上的16户。年饲养能繁母牛10头以上的养殖大户80余户。

(二)增加了饲草量,降低养殖成本。改良天然草地每亩增产鲜草1000公斤,优质稳产人工草地每亩新增产4000公斤。牧草经过专用机械粉碎、揉搓后进行青贮,利于肉牛采食、消化和吸收。项目共年增产鲜草2.36万吨以上。有效降低了我市以前主要购买酒糟等饲养的依赖,降低了养殖成本。

(三)提高了牧草机械化加工能力。项目购置牧草播种机3台,小型背负式割草机83台,青贮揉搓机(10-15/小时)16台,合作社所有设备达到249台,同比增加85%。有效提高了我市牧草机械加工能力。

(四)提高了饲草储藏能力项目建设了青贮池、干草棚库,增加我市的饲草储藏能力,有效解决了饲养户饲草淡季缺草料的困难。

(五)经济效益显著。项目建成后,增养肉牛800头,按每头牛1200元的年利润计算,可增加纯收入96万元。项目建设区年出栏肉牛达到4960头,按每头肉牛出栏体重增加50公斤以上,新增牛肉24.8万公斤,按每公斤肉牛25元计,可新增纯收入620万元。共计新增纯收入716万元。辐射带动农户500户种草养牛4头以上,户均增收6000元。

(六)生态效益良好。通过改良天然草地与人工种草相结合,有效地保护草地资源,防止水土流失。坚持种养结合,强化粪污设施建设和治理,实行干稀分离,干粪进行堆积发酵后作有机肥,污水经沼气池处理作草地灌溉,推广了粪(沼)生态养殖技术模式,实现了绿色良性发展目标,生态效益良好。





上一篇:南充市农牧业局简报(2015年第20期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2015年第22期)