南充市农牧业局简报(2015年第23期)

供稿:局办公室   发布时间:2015-12-25 09:03:06 点击: 收藏

     南充市农牧业局举办农村沼气项目管理及实用技术培训班

       为应对农村沼气转型升级的新形势,着力建设一支工作有本领、业务能力强、作风过得硬、群众信得过的高素质农村能源管理、技术服务队伍,促进农村沼气事业持续健康发展,12月8日至9日,南充市农牧业局在顺庆区举办了全市农村沼气项目管理及实用技术培训班。

      培训班由市农能办副主任刘真高主持,市农能办主任姜磊致辞。农业部沼科所原副所长、研究员郑时选、省农能办公室工程科副科长郭亮、农建科副科长胡鑫、科技科黄如一博士、高级工程师王敬堂分别就大中型沼气工程、集中供气工程建设、运行技术;农村能源相关政策、行业概况、大中型沼气工程项目管理;户用沼气工程项目管理;沼气安全生产、“三沼”综合利用、沼气科技发展趋势;户用沼气建池技术、运行管理常识、常见故障诊断及维护等技术,系统地向参训学员进行讲授。
      这次培训班是近年来针对农村沼气建设举办的一次规模最大、规格最高的专题培训活动,培训具有以下几个特点:一是范围广、参训学员多。各县(市、区)农牧业局分管领导、农能办主任、副主任、业务骨干,部分大型沼气工程、集中供气工程业主或管理人员、部分沼气服务网点负责人共80人参加了培训。二是内容丰富、全面。授课内容全面系统,涵盖了农村能源政策、法规、农村户用沼气、大中型沼气工程、集中供气工程的建造、运行及管理、安全使用及维修、农村沼气后续维护、“三沼”综合利用等方方面面。三是方式灵活,效果好。培训采取专家讲授与学员提问、答疑、讨论相结合,既学到了新的理论知识,又解决了部分工作中的难点问题,深受学员欢迎。四是组织严密,秩序好。全体参训人员认真听课,仔细记录,有不懂问题及时向老师提问,保持了良好的课堂秩序。
       通过本次培训,进一步提升了全市农村能源系统从业人员的专业理论水平和服务技能本领,为全市农村能源建设持续健康发展提供了强劲动力。

上一篇:南充市农牧业局简报(2015年第22期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2015年第24期)