南充市农牧业局简报(2015年第24期)

供稿:局办公室   发布时间:2015-12-25 09:06:32 点击: 收藏

铆足干劲  攻坚克难

高坪区倾力打造“中国甜橙之乡”

        近年来,高坪区立足优势资源,大力发展特色产业,将柑桔产业作为全区农业的重要抓手,在嘉陵江沿岸乡(镇),集中连片发展,倾力打造中国甜橙之乡。至2015年,全区柑桔总面积达25万亩,年产量达18万吨,总产值达9亿元。其中今年在永安、阙家、青居、溪头、石圭五个核心乡(镇)新栽柑桔2万亩,已连片发展10万亩,产业环线长达115公里。市委书记李仲彬在近日召开的全市现代农业产业发展推进会上,对此给予高度评价,要求会后各县(市、区)书记带队到高坪柑桔产业基地现场参观学习。他讲到:高坪区柑桔产业规模大、起点高、发展的思路好、机制好、效果好,令人振奋,让我们真正感受到了果城的内涵,给我们诠释了什么是现代农业,其发展理念、机制、模式,可复制,可推广,值得各地学习借鉴

高坪区的主要做法是:

一、严把规划引领关。坚持规划先行,统筹布局柑桔产业的发展。特别是今年,高坪区通过反复论证,决定打通永安、阙家、青居、溪头、石圭五个乡镇柑桔基地断档带,建成百公里产业环线。年初就对发展地点、发展品种、资金筹措、苗木来源、建设时间、项目进度、完成时间、项目责任人等做了详尽规划和安排,制定了路线图,实行挂图作战,不中断、不游离,为产业推进打下了坚实的基础。

二、严把建设质量关。按照建设现代农业产业基地的要求,高标准规划,高规格建设,坚持基础先行,四网(水网、路网、田网、电网)配套,山、水、园、林、路、坑、凼、塘、池、渠综合治理,切实做到主道、入户道、作业道三道相通,主沟、厢沟、背沟、边沟四沟相连。调形改土,培肥地力,牵绳定距、规范放线,规范栽植,做到横成排,竖成行,斜成线。

三、严把机制创新关。一是按照有利于产业发展、有利于业主增收、有利于农民致富的思路,加大土地流转力度,采取转包、转换、租赁、股份合作等形式,共流转土地9.32万亩,为现代果业发展提供了发展平台;二是加大市场开拓力度,大力实施品牌战略,高坪甜橙已上报国家工商总局待批。成立了高坪果业协会,积极探索 高坪甜橙定价机制和产品统销机制,区农产品电子商务交易平台和8万平米友信农国际农产品商贸物流中心即将建成使用;三是建立了植保、农机、劳务专业合作社等专业化社会服务组织16个,加大了对农民专业合作社、家庭农场、业主大户等新型经营主体的扶持力度,四是强化利益连接。推行反租倒包、劳务承包等合作方式,充分调动农民参与产业化经营积极性。完善风险防范机制,把柑桔产业纳入特色农业保险范畴;五是破解资金投入瓶颈。出台了《关于进一步推进支农资金 整合的意见》,2015年整合项目资金6300万元,区财政本级投入专项资金2000万元,激活金融机构贷款500万元,引进四川本位农业等民间资本8200万元,共同投入到柑桔产业发展。

四、严把科技支撑关。坚持把科技放在首位,健全了服务体系,由102名专业技术人员,组建了区、乡、村三级柑桔技术服务体系,开展了大培训、大示范、大推广的活动,年培训果农达5000余人次,促进了先进技术的推广应用。先后与西南大学、四川农业大学、四川省农科院等高校和科研院所,建立了校、区合作关系,为高坪区柑桔产业发展提供了有力的科技支撑。

五、严把组织保障关。为加强组织领导和协调,高坪区成立了现代农业产业基地建设领导小组,由区长任组长,区委、政府分管领导为副组长,相关部门为成员,以利于人、财、物各要素向柑桔产业倾斜,使组织保障常态化;建立了时间倒排、任务倒逼、责任倒查的工作机制,实行任务季报、定期督查、逗硬督查、年终考核,把考核结果作为评优、评先和干部调整的重要依据,为目标任务的全面完成提供了组织保障。





上一篇:南充市农牧业局简报(2015年第23期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2015年第25期)