全市蚕桑工作会在蓬安召开

供稿:蚕桑站   发布时间:2016-01-26 14:55:38 点击: 收藏

1月21日,全市蚕桑工作会在蓬安县召开,省蚕业管理总站副站长朱洪顺、市农牧业局副局长马家斌及各县(市、区)蚕桑(业)局局长、主管生产副局长共计40余人参加了会议。

会议参观了蓬安县河舒镇、龙云镇新栽桑现场。各县(市、区)蚕桑(业)局分别就蚕桑产业存在的问题及解决办法、2016年蚕桑工作重点等进行了交流发言。省蚕业管理总站副站长朱洪顺指出,从上世纪90年代开始,丝绸消费呈现下降趋势,美国、欧洲等发达国家都在下降;在蚕桑丝绸生产上,缅甸、印度等国家发展呈上升趋势;国内江苏、浙江、四川呈现萎缩态势。由于企业创新不足,丝绸企业已步入衰退期。关于下一步发展战略,朱洪顺指出,要围绕“提质增效,转型升级”做文章。一是传统产业要提质增效,千万不能搞低水平的重复生产。要走精品路线,加强创新开发,要把蚕桑产业发展与“一带一路”、扶贫攻坚、长江生态修复相结合。二是要创新发展机制,要千方百计引龙头企业,龙头企业、合作社承担社会化服务。公司化发展蚕桑较为困难,主要走绵阳涪城的“返租倒包”模式。要扩大区域规模和户营规模,发展区域要相对集中。三是要积极发展休闲农业,实现一、二、三产融合互动。积极发展以家庭农场为主体、以开发果桑、叶桑及桑园综合开发利用为内涵的休闲农业,实现蚕桑产业转型升级发展。四是业务部门要主动作为。要主动为企业服务,加强新技术、新品种研发创新,要抓好技术培训,品种配套,千方百计提高蚕茧质量。

市农牧业局副局长马家斌指出我市蚕桑产业发展存在缺乏连续性、缺乏核心竞争力、缺乏市场引领等问题,并提出了发展意见。一是要加强产业规划,与“十三五”规划、“一带一路”战略相结合;二是要通过土地租赁、转包等方式,加强新型经营主体培育;三是要加强新品种、新技术引进推广,提高蚕桑产业效益;四是要强化机制创新、借鉴先进经验,探索适合本地发展模式;五是要强化产业化发展,招引龙头企业,加强企业带动力。

市蚕业管理总站站长毛业炀作会议总结,强调当前要抓好桑树“三冬管理”、大户培育奖补资金兑现及春蚕生产等工作,并对2016年蚕桑工作作了安排。一是要加强集中连片桑园建设, 要从零星分散布局,转变为规模化、标准化、专业化发展,实现蚕桑规模效益;二是要加强新型经营主体培育,推动蚕桑产业转型升级发展;三是要一、二、三产业融合发展,要把蚕桑生产、蚕茧加工、休闲观光有机地融合起来,实现桑园变花园,桑园变公园,发展体验观光蚕桑产业;四是要主动联系返乡人员,鼓励他们投资蚕桑产业,增强带动主体;五是要加强蚕桑技术培训,提高蚕桑从业人员技术水平,实现提质增效;六是要加强中、省项目争引,整合市、县涉农资金项目投入蚕桑产业,增加蚕桑产业资金投入力度。

上一篇:市农牧业局到绵阳天虹丝绸公司交流学习 下一篇:南充尚好:春光无限好 恰是采桑时