国务院审议通过《畜禽规模养殖污染防治条例(草案)》

供稿:改良站   发布时间:2013-11-28 16:12:04 点击: 收藏

随着我国畜禽养殖量不断扩大,养殖污染已成为农业农村环境污染的主要来源。运用法律手段,促进养殖污染防治,对推动畜牧业转型升级、有效预防禽流感等公共卫生事件发生、保障人民群众身体健康,具有重要意义。会议要求,要强化激励措施,鼓励规模化、标准化养殖,统筹养殖生产布局与农村环境保护,严格落实养殖者污染防治责任,扶持养殖废弃物综合利用和无害化处理,使畜禽养殖污染明显改善,保护生态环境,促进畜牧业持续健康发展。

另有消息称,国家后续有望出台具体财政资金支持政策来促进畜禽规模养殖污染防治,或将采用类似于“能繁母猪补贴”形式,同样以资金补贴的形式向畜禽养殖企业发放,补贴金额或向将主要依照养殖规模情况按头数计算,预计生猪养殖行业补贴将达到50亿元左右。据业内人士分析,以往推出的“能繁母猪补贴”有一定的门槛,预计此次补贴门槛将会放像,受益可能更广。对于企业扶持效力更 。此外,其他畜禽养殖行业如养鸡、养牛等应该也会有相应的补贴,但规模不会太大。

上一篇:最高人民法院最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释 下一篇:畜牧养殖优惠政策知多少