南充尚好:春光无限好 恰是采桑时

供稿:蚕桑站   发布时间:2016-03-15 11:29:47 点击: 收藏

 俗话说一年之际在于春。阳春三月,万物复苏。春日的暖阳唤醒沉睡了一个冬季的桑芽,星星点点、争先恐后地站满了枝头。

  每年的春季,也是南充尚好桑茶有限公司最忙碌的季节。早在2015年3月,公司便开始了寻找桑叶茶原料的旅程,先后从渠县、绵阳、南部、西充等地组织收购了近50吨桑芽茶原料,向桑农支付桑叶货款近150万元。但到去年9月,尚好公司100多家门店桑茶销售全线告急。进入2016年,尚好人既欣喜又忧虑,喜的是桑茶市场行情稳中有升,同时巨大的原料缺口又让尚好人倍感压力山大。为此,公司决定大力调整产品结构,完全按传统茶叶方式发展高品质桑茶,财务安排500万元预算用于桑茶原料收购,计划全年不间断收购嫩桑芽/叶150吨-200吨。

 2016年3月8日,公司召开春桑芽茶种植管护及采摘标准培训动员大会。南充市商务粮食局茧丝绸办李伟主任、南充市蚕业总站毛业炀站长、四川省蚕研所桑树栽种管护专家黄盖群等专家,以及南部、西充、顺庆、嘉陵等基地乡镇及桑树种植大户参加了会议。会上,李主任、毛站长就全市茧丝绸发展状况作了介绍,并强调指出在国际国内茧丝绸发展不景气的背景下,要通过加强蚕桑副产物综合开发,力促我市蚕桑产业持续稳定发展。南充尚好桑茶有限公司利用养蚕剩余桑叶生产桑叶茶,是创新多元发展的典型,为带动农民致富增收开辟了一条全新的通道。会议呼吁政府部门要加强宣传和引导,让更多的桑农实现脱贫致富奔小康。

  省蚕研所专家黄盖群就高产桑芽的日常管护,包括肥水管理、病虫害防治、修剪、去杂以及采摘时间与技巧等方面给大家作了详尽的讲解,并解答了桑农们在日常管理中遇到的难题。黄主任在会上反复强调,按农村现有桑树种植状况,保守估计亩产桑芽不会低于100公斤,而且这季桑芽采摘后,马上修枝剪伐,不会影响春蚕养殖,反而可以增加近3000元的春桑嫩芽额外收入,且投入少见效快。

  南充尚好桑茶公司刘露民董事长为大家介绍了采摘标准,宣布了最低收购价格,并郑重承诺:

  一是决不拖欠桑农桑叶款。付款方式、付款时间在不违背财税规定的红线内,一切均以方便桑农为重,坚决不给桑农打白条。

  二是保障合作方的利益最大化、长远化。首先是练好我们生产的基本功,一方面要大力提高产品质量,另一方面还要尽量压缩加工成本,通过不断提升桑茶产品的市场竞争力和市场控制力来保证南充桑茶产业的持续稳定发展,避免出现像南部省劳模雍昌伟老先生所说的“去年要不是你们来收桑叶,我们南部县大部份桑树都保不住了。因为茧价低,大家都不想养蚕了,只有砍树另谋生计”。

  三是做好新品种、新技术、新模式的推广服务。公司跟西南大学、省蚕研所是长期紧密的合作单位,凡是有利于提高桑芽、叶产量的新品种、新技术、新种植、剪伐模式,我们将在第一时间无偿无保留的传授给大家,辐射带动大家实现互利共赢发展。

  最后,南充尚好桑茶有限公司分别与到会的基地乡镇、蚕桑专业合作社以及桑树种植大户签订了今年的桑叶收购合同。

上一篇:全市蚕桑工作会在蓬安召开 下一篇:中国蚕学会理事长鲁成到南充调研桑产业