阆中市多措并举 确保元旦、春节畜产品质量安全

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2016-03-16 17:38:43 点击: 收藏
 

为保障人民群众身体健康和生命安全,过一个欢乐祥和的新春佳节,我局采取多种措施,切实加强元旦、春节期间畜产品质量安全监管工作。其主要措施如下:

一是加强领导。成立了“两节”畜产品质量安全专项整治行动工作小组,在全市开展为期一个月的畜产品质量安全专项执法工作。

二是严格实施检疫。按照动物产地检疫和屠宰检疫规程实施检疫,严把屠宰检疫入场查验关、宰前检疫关、同步检疫关,以及经检疫合格凭《产品检疫合格证明》和加盖检疫验讫印章出场关,严禁不合格动物产品上市流通。

三是加强投入品监管。加大对兽药饲料经营、使用环节的全程监管,严厉打击非法制售假冒伪劣兽药饲料等违法违规行为及违规使用“瘦肉精”等违禁药物行为,确保养殖环节投入品安全。

四是加强病死动物及病害产品无害化处理监管。加强对养殖场、定点屠宰场病死动物及病害产品无害化处理日常监督,严格现场监督、规范处理程序、完善监管记录。对不按照规定处置的,予以从严查处。

五是加强省外调入动物及其产品的申报备案制度,严禁高风险地区的动物调入我市,严防外疫入侵。特别是从省外调入生猪在办理备案手续时,屠宰企业向我局签订《畜产品安全承诺书》,并严格备案手续,输入时并严格报检制度,有效杜绝外疫入侵。

六是加强监督检查和违法案件查处力度。在本次专项检查,我局共出动执法人员176人次,对辖区内269个畜禽养殖场、67个畜禽屠宰场(点)、91个动物贩运(中转)场和75个畜禽交易市场进行了拉网式排查,未发现违法违规行为。

上一篇:南部监督所积极开展12•4法治宣传活动 下一篇:明确工作重点 履职尽责上台阶