明确工作重点 履职尽责上台阶

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2016-03-16 17:39:05 点击: 收藏
 

为认真落实中央农村工作会议确定的“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众舌尖上安全”总要求,贯彻落实省、南充市动物卫生监督执法会议精神,深入推进我市2016年动物卫生监督执法工作,切实做到动物卫生监督工作“职责明确、行为规范、执法有力、保障到位”,确保我市不发生区域性重大动物疫情和动物源性食品安全事故,保障公共卫生安全。根据基层实际,确立了阆中2016年动物卫生监督执法工作重点:

一、规范实施动物产地、屠宰检疫,保障畜产品质量安全,特别是规范小家禽畜及特种养殖动物的产地、屠宰检疫。

二、加强动物卫生监督工作

1、加强对全市辖区内动物规模养殖场、动物贩运(中转)场、畜禽屠宰场(点)、动物检疫申报点、动物产品冷藏场所、动物诊疗场所等的动物卫生监督工作,按要求每季度检查一次,每年做到全覆盖,特别是加强动物规模养殖场动物防疫条件的整治。

2、加强对猪(牛、羊)产地、流通及屠宰环节 “瘦肉精”的抽检和监督,特别是督促屠宰企业要履行自检义务。

3、加大执法办案力度,有力打击违法违规行为,对监督检查或群众举报的违法行为,发现一起,查办一起,决不姑息,争取年度内处理一般程序执法案件20件以上。特别是加大对畜禽规模养殖场强制免疫、兽药使用等违法案件的查处。

三、加强对生猪定点屠宰企业的管理

1、完善生猪定点屠宰场的清理整顿及资料上报和换证工作,对不符合动物防疫条件或未取得定点屠宰资格的屠宰场实行关停;加强对屠宰企业肉品品质检验工作的监督,对屠工及肉品品质检验人员的培训及管理,拟定年度内培训一次。

四、加强兽药管理

1、加强对辖区内兽药GSP经营的管理,强力推广乡镇兽药GSP连锁。

2、开展兽药专项整治及检查。

3、强力推行兽药处方药制度和休药期制度。

五、加强动物诊疗管理

1、加强动物诊疗场所的动物卫生及生物安全的监管。

2、加强乡镇兽医、执业兽医的管理,拟开展乡村兽医培训一次,并考核换证。

六、加强行业执法队伍建设

进一步加强官方兽医执法队伍能力建设,拟开展官方兽医等执法人员培训,提高依法行政水平。

上一篇:阆中市多措并举 确保元旦、春节畜产品质量安全 下一篇:加强畜牧兽医法规宣传 提高养殖业主履行义务的能力