加强畜牧兽医法规宣传 提高养殖业主履行义务的能力

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2016-03-17 16:19:53 点击: 收藏
 

为确保我市畜产品质量安全,保护畜牧业健康发展,维护广大市民身体健康和公共卫生安全,阆中市动物卫生监督所自元月以来,向全市畜禽养殖场(小区)业主《下达行政告知书》1000余份,告知业主从事动物养殖时,须从养殖场的选址、畜禽的强制免疫、养殖档案的建立、动物出栏报检、病害动物无害化处理、兽药(饲料)的使用等12个方面进行了书面告知,同时,对相关违法行为就如何处罚也予以告知,提高了养殖业主履行法律法规义务,收到了良好的社会效应。

附件:

行政告知书

动物养殖场(小区)业主:

动物疫病的预防控制事关养殖业的兴衰和公共卫生安全,遵守《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国畜牧法》、《重大动物应急条例》、《四川省〈中华人民共和国动物防疫法〉实施办法》、《动物检疫管理办法》等法律、法规、规章的规定,既是养殖业主的法定义务,也是保护畜牧业健康发展和养殖者自身利益的需要。为了保障我市畜牧业的健康发展和畜产品质量安全,维护公共卫生安全,现将有关事项告知如下:
    一、养殖条件必具备  兴办动物饲养场(小区)须做到:1、选址要恰当。距生活饮用水源地、动物屠宰加工场所、动物和动物产品集贸市场、城镇居民区、人口密集区、其他养殖场及交通主干道500米以上;距离动物诊疗场所200米以上;距离动物隔离场所、无害化处理场所3000米以上。2、布局要合理。生产区、生活区、办公区、隔离区以及无害化处理场所要分开。3、建设要规范。场区周围建有围墙,场区出入口处设置与门同宽且长度深度较适宜的消毒池,生产区入口处设置更衣消毒室,各养殖栋舍出入口需设消毒池或消毒垫且间距应在5米以上。4、设施要齐备。要有与生产规模相适应的疫苗冷冻(冷藏)、消毒和诊疗等防疫设备以及无害化处理和污水污物处理设备,有相对独立的动物隔离舍。5、制度要上墙。要有全面规范的防疫制度,并张贴在兽医诊断室。6、养殖有档案。及时规范填写生产、免疫、投入品使用、诊断诊疗、检疫和病死动物无害化处理等相关记录。7、开业要申请。建成后要向当地动物卫生监督机构申报初验合格,再报市动物卫生监督所提出复审合格并取得《动物防疫条件合格证》后方可开业,否则将处一千元以上一万元以下罚款,情节严重的处一万以上十万以下罚款。
    二、强制免疫必履行  养殖业主应该依法履行动物疫病强制免疫义务和接受主管部门的监督检测义务。(猪瘟、猪牛羊口蹄疫、猪高致病性猪蓝耳病、禽流感、鸡新城疫)。经强制免疫的猪、牛、羊还要佩戴免疫标识。否则将处一千元以下的罚款。
    三、外引动物有手续  动物饲养场(小区)需从外地引入动物饲养者,应向当地动物卫生监督机构申报审批,省外引入动物落地24小时要报告,引进动物要查验有无检疫证明,引回应按规定进行隔离、观察、加强免疫、佩戴双耳标后方可混群饲养。
    四、种、乳用动物应检测  种、乳用动物应接受动物疫病预防控制机构的定期检测;检测不合格的应当按规定予以处理,否则,由动物卫生监督机构代做处理,所需费用由业主承担,还可处一千元以下罚款。
    五、档案标识符要求  养殖场(小区)应按要求建立养殖档案,否则处一万元以下罚款。对收购应当加施标识而未加施标识畜禽的,或重复使用标识的处二千元以下罚款;对使用伪造、变造畜禽标识的由动物卫生监督机构没收伪造、变造的畜禽标识和违法所得,并处三千元以上三万元以下罚款。
    六、场地车辆要消毒  动物饲养场应定期进行消毒,运载工具、垫草、包装物等在装前卸后应及时清洗并消毒,否则可处一千元以下罚款。
    七、出售动物须报检  出售动物前,业主需提前三天向所在地报检点申报检疫,经检疫合格并取得《动物检疫合格证明》后方可出售,否则处动物货值金额10%以上50%以下的罚款。
    八、病害动物必处理  饲养过程中出现的病死动物或疑似染疫动物,不得随意丢弃、运输、出售、屠宰、食用,应在当地畜牧兽医部门监督下进行生物安全处理,否则可处三千元以下罚款;或没收违法所得,并处同类检疫合格动物货值金额1-5倍的罚款,情节严重的可追究刑事责任。
    九、发现疫情要报告  发现动物染疫或疑似染疫、动物出现群体发病或死亡的,应及时向当地兽医主管部门或动物卫生监督机构报告,并采取隔离等控制措施,防止动物疫情扩散。
    十、兽药、饲料和饲料添加剂使用要合法  不得使用未经高温处理的餐厅、宾馆的潲水饲喂家畜;不得在垃圾场或使用垃圾场中的物质饲养动物;不得在饲料、饮水中直接添加药物、违禁药品;应遵守兽药处方药和非处方药制度以及兽药休药期制度。
  
 十一、执法检测要配合  要如实向动物卫生监督机构提供动物防疫活动有关资料,不得阻碍动物卫生监督机构的执法进行检查,不得阻碍动物疫病预防控制机构进行动物疫病监测和抗体检测,不得阻碍农牧业主管部门对其“廋肉精”等投入品的检测,否则,由动物卫生监督机构对违法行为的单位处一千元以上一万元以下的罚款,对违法行为的个人处五百元以下的罚款。
    十二、民刑责任要承担  违反规定,导致动物疫病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任;违反规定,引起重大动物疫情或有引起重大动物疫情危险,情节严重的,处二年以下有期徒刑或拘役,并处或单处罚金;销售不合格动物及动物产品,情节严重的,按生产销售危害公共卫士安全罪追究责任。

   
业主签收:

联系电话:

    址:

注:本行政告知书一式二份,业主和分所各执一份。

                          

阆中市动物卫生监督所供稿
                               
0一六年三月九日

上一篇:明确工作重点 履职尽责上台阶 下一篇:全市农机安全交叉检查顺利开展