尊重群众 联系群众 服务群众

供稿:机关党委   发布时间:2016-06-29 10:01:57 点击: 收藏

尊重群众 联系群众 服务群众

——在南充市第五届人民代表大会第六次会议闭幕会上的讲话

中共南充市委书记 李仲彬

2016323日)

 

各位代表,同志们:

   这次市人代会就要结束了。这里,我想就“尊重群众、联系群众、服务群众”这个话题,谈一些个人的看法。我们各级人大代表是人民选出来的,“人民选我当代表,我当代表为人民”,要真正当好这个代表,就必须做到尊重群众、联系群众、服务群众。同时,我们很大一部分代表还是领导干部,本来就是人民的公仆,更应该做到尊重群众、联系群众、服务群众。所以今天我想讲一讲这个话题,与大家作一个交流。

第一,  谈一谈尊重群众

我认为,尊重群众,这是一个态度问题,也是一个立场问题。

老百姓是天,老百姓是地。没有老百姓,就没有我们这些人大代表;没有老百姓,就没有我们这些领导干部;没有老百姓,就没有我们一切的一切!因此,作为人大代表也好,作为领导干部也好,尊重群众那是天经地义的事,那是理所当然的事,那是不容置疑的事!

怎么才能做到尊重群众呢?我认为——

尊重群众,就要对群众有敬畏之心。说白了,就是要懂得“怕”群众。古人讲,“水能载舟,亦能覆舟”,如果不敬畏群众,久而久之就会失去民心。这是一条规律!但现在我们有些人大代表、有些领导干部,还没有认识到这一点!当然,他们也不是什么都不怕,他们有时也怕领导检查,怕上级批评,怕媒体曝光,但他们就是不怕群众。这是非常危险的啊!这种错误思想是必须要改变的啊!改变的最好方法,就是给群众评议、监督代表和干部的权力。当年我在新都工作的时候,搞选民评议代表,搞群众评议干部,搞“三会”公开,其实质就是要让大家明白,我们手中的权力是人民赋予的,群众把我们“选得上来”,也把我们“拉得下去”!我想,明白了这一点,我们就会对群众保持一种敬畏之心,就会尊重群众的意愿,就不会做出那些让群众伤心、让群众寒心的事!

尊重群众,就要把自己的位置摆正。人大代表是群众的代言人,领导干部是人民的公仆。这两句话,把我们和群众的关系,说得再清楚不过了!但我们有的人还没有把这个关系搞清楚,还没有把自己的位置摆正,甚至是完全搞反了!个别人认为自己是人大代表了,是领导干部了,就好像比别人高贵些,在群众面前高高在上、装腔作势,对群众指手划脚、吆五喝六,还有的甚至仗势欺人、更行霸道……这些做派,说得轻一点,是道德上的过河拆桥;说得重一点,是政治上的背信弃义!古人讲,“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”我们一定要从骨子深处来“认识自己”,一定要从灵魂深处来搞清楚“我是谁”,时时处处守住自己的本分,摆正自己的位置。千万不要打老百姓的“翻天印”啊!谁要是敢打老百姓的“翻天印”,老百姓迟早是要让你“下课”的!

尊重群众,就是要在内心深处对群众有真感情。大家都知道郑板桥那句诗,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”他虽然只是个七品县令,但他体察民间疾苦,牵挂百姓冷暖,在他卸任离开时,当地老百姓都流着泪来挽留他。这是多么感人的场面啊!如果你只是虚情假意“做做秀”,老百姓心里是有数的!所以说,我们当这个代表,当这个干部,对群众一定要有一颗真心,一定要有一片真情,一定要多一些换位思考、多一些将心比心!我经常讲,在我们工作的那个地方,如果有老百姓吃不上饭、穿不起衣、住不上房、看不起病,你感到难受、感到愧疚了,这就说明你有真感情了!如果刮风下雨的时候,你就会想起老百姓,你就感觉到是良知在促使你去为老百姓遮风挡雨,这就说明你有真感情了!

第二,  谈一谈联系群众 

我认为,联系群众,这是一个方法问题,也是一个路线问题。

密切联系群众,是我们党的三大优良作风之一。可以说,我们最大的优势就是联系群众,重大的危险就是脱离群众!我们人大代表、我们领导干部,如果疏远了群众,群众就会远离我们!如果脱离了群众,群众就会抛弃我们!

怎么才能做到联系群众呢?我认为——

联系群众,就要与群众打成一片。简单地说,就是要深入群众、深入实际、深入基层,和群众交朋友。也只有和群众关系拉近了、打成一片了,他们才会跟你说真话、说实话、说“掏心窝子”的话,这样我们提建议也好,办事情也好,才能符合客观实际,才能符合群众意愿。现在有的同志包括个别人大代表、个别领导干部,不愿意到群众中去,甚至怕到群众中去。为啥呢?因为“官”当久了,他已经说不来老百姓的话了,老百姓也把他当“外人”了,不愿意理睬他了。大家想一想,如果和老百姓话都说不到一块,龙门阵都摆不到一块,还谈什么联系群众呢?所以我们一定要走出机关、走出办公室,走到群众中间去,多与他们喝喝老荫茶、抽抽叶子烟、摆摆龙门阵,与他们多交流、多沟通、多对话。话对头了,人也就对头了,事也就对头了,一些误会可能就会消除了,一些隔阂可能就会消除了,很多事情也就好办了!

联系群众,就要与群众成为“共同体”。我爱讲“共同体”这个词,什么是“共同体”?“共同体”就是相互之间要手拉手、心连心,要同呼吸、共患难。我们人大代表、领导干部来自群众,天然就该和群众心心相印、息息相通,成为“共同体”。但现在我们有的人大代表、有的领导干部这方面做得不够好,甚至很不好!人大代表当了好几届,领导干部当了好多年,选民和群众都还不认识他,他们对群众的情况也是一问三不知,这是“共同体”吗?我在巴中工作的时候,有一个姓吴的村支书,全村老百姓都知道他的电话号码,不管哪家有什么事,只要一个电话,他都是随叫随到。所以“有事就找吴书记”这句话,成了当地村民的口头禅。作为人大代表也好,作为领导干部也好,就应该这样,把自己与群众紧密联系起来,让“有事找代表、有事找干部”成为一种习惯,成为一种常态。我想,做到了这一点,就说明你与群众是真正联系在一起了,就说明你与群众是一个“共同体”了!

联系群众,就要带领群众一起干。俗话说,“村看村,户看户,群众看干部”。我们干任何事情,只要我们自己走在前面,愿意和群众一起吃苦,群众也就会同我们一起干,同我们一起苦,同我们一起累。反之,如果我们只是在那里发号施令,或者只是站在干坡上“看戏”,拿群众就不会跟我们一起走!就会远离我们!这跟打仗是一个道理,如果只喊“给我冲”,不喊“跟我上”,谁还愿意追随我们呢?谁还愿意和我们一起干呢?这也当然就谈不上联系群众了!当前,我们有很多“硬仗”要打,比如脱贫攻坚,比如社会治理,比如“摆顺扫干净”城乡环境综合整治……都需要我们挽起裤脚下深水,带领群众一起干,带动群众一起干,把群众联系起来、凝聚起来、团结起来,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳!这样才能形成强大的凝聚力,才能形成强大的战斗力,才能把这些“硬仗”打好、打赢!

第三,  谈一谈服务群众

我认为,服务群众,这是一个取向问题,也是一个宗旨问题。

尊重群众也好,联系群众也好,最终都是为了服务群众。可以说,这是我们一切工作的出发点和落脚点。服务群众不是挂在口头上,而是要落实到具体行动上,落实到一件件事情上。就是要通过我们的工作、通过我们的努力,让群众过得更好、过得更幸福。

怎么才能做到服务群众呢?我认为——

服务群众,首先就要把群众需要什么搞清楚、弄明白。毛泽东同志讲过一句话,“一切为群众的工作,都要从群众的需要出发,而不是从任何个人愿望出发。”这告诉我们:服务群众,一定要把群众的真实需要搞清楚、弄明白,绝不能拍脑袋、想当然。否则的话,就可能会“好心办坏事”,做出一些事与愿违的事,做出一些劳而无功的事,做出一些劳民伤财的事,做出一些让老百姓“骂娘”的事。我们的各项事业,说到底都是群众的事业。我们立法也好、监督也好,作决策也好、办事情也好,一定要虚心听取群众的意见,一定要多向群众请教,一定要和群众商量着办。只有这样,我们服务群众,才能服务到点子上,才能服务到群众心坎上。也只有这样,我们的各项工作才经得起群众的检验,经得起时间的检验,经得起历史的检验!

服务群众,就要实实在在为群众办实事、办好事。服务群众不是一句空话。老百姓是最朴实的,他们不是看你说得怎么样,而是看你干得怎么样。只有扎扎实实为群众多办一些实事、好事,让群众得到实实在在的“真金白银”,群众才会认同我们、信任我们、支持我们,最终才会拥护我们。当前,还有很多涉及群众切身利益的难题需要我们去解决,比如“看病难、看病贵”的问题,娃娃“上学难”的问题,贫困群众“增收难”的问题……这些问题都需要我们设身处地为群众考虑,尽心竭力帮他们解决。我们一定要从实际出发,多办一些“雪中送炭”的事,多办一些群众看得见、摸得着的事。现在,我们将要让群众有“获得感”。我想,如果在我们当人大代表这个经历中,在我们当领导干部这个岗位上 ,在我们有限的人生当中,能够实实在在地为老百姓办一些事情,能够办成几件让老百姓满意、让老百姓记得住的事情,那就能实实在在地提高老百姓的“获得感”。对我们自己来讲,那也是最充实、最有意义的事!

服务群众,就要切切实实改作风、树形象。对选民负责,为群众着想,这是我们当代表、当干部的职责所在。如果老百姓找你反映情况、找你办事情、找你解决问题,你还不耐烦,你还使脸色,甚至搞“吃拿卡要”那一套,这是在服务群众吗!这样的作风,是在伤害群众,是在损害我们人大代表的形象,是在损害我们党和政府的形象!去年,我们针对干部工作作风存在的一些问题,开展了中层干部轮岗交流,进行了红包礼金专项整治,其目的就是要想全社会昭示:谁要敢在服务群众上设“中梗阻”、当“软钉子”,我们就要坚决把他拿下来!在人大代表履职方面,我们也要拿出几条刚性的举措。还是那句话,当代表、当干部,就要把选民的事当成自己的事来办,就要把群众的事当成最紧要的事来办。不但要办,而且要办得好、办得快、办得让群众高兴!这是我们作为人大代表、作为领导干部应有的作风,应有的形象!

上面我讲的这三个问题——尊重群众、联系群众、服务群众,我认为是相辅相成的,是有机统一的。这里面,尊重群众是前提,联系群众是关键,服务群众是根本。我想,只要我们真正做到了尊重群众、联系群众、服务群众,我们就一定能够凝聚起干事创业的强大力量,我们就一定能够推动各项事业无往而不胜!

各位代表、同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委的坚强领导下,围绕这次会议确定的目标任务,与全市群众一道,万众一心、众志成城,苦干实干、奋力拼搏,共同开创建设区域中心城市、决战决胜全面小康的崭新局面!

上一篇:中国共产党纪律处分条例 下一篇:中国共产党廉洁自律准则