中国蚕学会理事长鲁成到南充调研桑产业

供稿:蚕桑站   发布时间:2016-04-20 15:36:52 点击: 收藏

4月9日,中国蚕桑首席科学家、中国蚕学会理事长、农业部蚕学重点实验室副主任鲁成教授,到四川尚好桑茶有限公司调研。

 鲁成教授冒雨前往尚好桑茶公司位于双桂镇的茶用桑标准化示范基地。鲁成教授要求一定要做好规划,高标准建设示范基地。目前国内还没有专门的茶用桑种植基地,嘉陵区有政府引导,龙头企业主导,把基地建设做出亮点,抢占先机,将引领健康桑产行业。

在随后召开的座谈会上,鲁成教授介绍了蚕桑产业发展现状及前景,重点分析了桑茶产业的发展前景。他说,药食同源的桑产业发展潜力十分巨大、前景无比广阔。嘉陵区委区政府抓传统蚕桑建设的同时,推进桑产业的创新发展,是造福人类,推动经济大发展的明智之举。丝绸是我国的传统优势产业,南充作为“中国绸都”有很好的基础,传承得非常好。同时,在传承的基础上有了创新发展,这主要表现在桑产业的发展方兴未艾,桑叶茶特色明显、优势突出,桑叶粉独树一帜。中国做桑茶叶的企业有100多家,但大都规模小,产品品质差,市场化程度低。从2015年市场效益看是目前国内做得最好的,有望将产业做大做强。这样丝绸产业、桑树产业两条腿走路,将使传统产业换发勃勃生机。这不仅是传统产业的拓展与延生,更增强了传统产业的发展后劲。

南充作为 “中国绸都”,发展丝绸产业,走新丝绸之路,创“一带一路”之辉煌;嘉陵区争创“桑茶之乡”,发展桑产业,走药食同源健康之路,造福人类。桑产业的发展势头很好,区委政府要加大推进力度,制定优惠政策、增加科技投入、宣传开拓市场。

鲁成教授表示,将从技术等方面大力支持南充桑产业的发展。

嘉陵区委副书记唐红莉、市农牧业局局长滕明鹏、尚好桑茶公司董事长等参加了座谈会。

上一篇:南充尚好:春光无限好 恰是采桑时 下一篇:全市蚕桑工作座谈会在南充召开